您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

全面推行“林长制” 湘潭市出台实施方案

2021-11-02 10:33:06   来源:红网湘潭站   作者:陈强

红网时刻湘潭10月29日讯(通讯员 陈强)10月25日,中共湘潭市委、市人民政府联合印发《湘潭市全面推行林长制的实施方案》(以下简称“《方案》”),对湘潭市全面推行林长制工作进行了全面部署,要求建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,加快推行生态文明建设,建设现代化新湘潭。

《方案》明确了全面推行林长制的工作目标、工作任务、工作体系、工作职责和工作保障,从保存量、扩增量、提质量、深化林业改革、完善监测监管体系5方面,实施17项具体工作作为全面推行林长制的工作重心,提出了保护森林资源、强化公益林和天然林管护、推进自然保护地体系建设、加强野生动植物保护、提高森林蓄积量、实施国省重点项目、加强古树名木保护、推进林业产业生态惠民、提升国家森林城市水平、推进乡村振兴、强化森林火灾综合防控、强化林业有害生物防控、推进林业碳汇开发、深化集体林权改革、推进林业“放管服”改革、建立“天空地”监测体系、建立全覆盖监管平台等具体工作任务和目标。

《方案》提出了设立市县乡村四级林长的工作体系,成立林长制工作委员会及办公室,划分了责任区域,明确了林长、督察长、工作委员会、林长办的职责;要求强化基层队伍建设,充实基层执法力量,将林业行政执法赋权至乡镇,组建规范的护林员队伍,实现巡山护林常态化,构建“一长三员”分区负责的村级网格化管理机制,鼓励社会力量担任民间林长。

《方案》要求,到2021年底,全面建成市县乡村四级林长责任体系和“一长三员”网格化森林资源管护体系。《方案》明确了2025年近期发展目标和2035年远景规划目标,到2025年,全市森林覆盖率稳定在46.8%以上,森林蓄积量不低于1183万立方米,草原综合植被盖度稳定在87%以上,湿地保护率稳定在72%以上,森林生态系统整体性功能稳步提升。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办