您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

“两区两县”巡西河 山水田园助振兴

2021-10-29 10:08:01   来源:红网时刻   作者:周蕾

红网时刻10月28日讯(记者 周蕾)金风送爽,天朗气清,金秋时节,丰收一片。山、水、人家共和谐,山水田园画美景,促乡村振兴,正当时!

982DF22B-E930-4546-999A-63E0C270300E.jpeg

郴州市委书记刘志仁在苏仙区栖凤渡镇观景平台看秋冬生产情况。

前不久,2021乡村振兴·全民健身西河骑行徒步打卡西河短视频大赛丰收西河赶集会活动在西河沿线举行,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽西河再次焕发勃勃生机。

西河发源于北湖区仰天湖骑田岭山脉,流经桂阳、北湖、苏仙、永兴4个区县,在永兴县塘门口镇西河口村汇入耒水,全长约144千米,沿线共有54个村庄,人口约100万人。该区域自然资源禀赋良好,历史人文底蕴深厚,基础设施较为完善,特色产业初步形成。

13D53295-4FCF-4FDF-B4C3-E27E0BA6FC60.jpeg

在桂阳县巡河,看美丽乡村建设情况。

为全面实施乡村振兴战略,充分挖掘和利用西河沿线的乡村旅游文化资源,加快文旅、农旅融合,郴州市委、市政府在西河沿线开展乡村振兴试点工作,着力将其打造成为全国知名的乡村振兴示范带。10月27日,郴州市委书记刘志仁带队调研西河乡村振兴示范带建设及开展巡河工作,进一步呵护好西河的绿水青山。

一路边走边看,在宗祠,刘志仁调研古村面貌和历史文化,寄语村民要维护修缮保护传统文化;在美丽乡村,刘志仁调研规范村民建房、美丽乡村面貌,了解村民收入来源、幸福生活保障;巡河,刘志仁看流水一淌而过,调研水质清澈、水岸清洁......一天下来,刘志仁先后走过桂阳县黄沙坪街道大溪村、桂阳县正和镇和谐村、北湖区华塘镇三合村、北湖区华塘镇吴山村、苏仙区许家洞镇兰王庙村、苏仙区栖凤渡镇河头村、永兴县湘阴渡镇油塘村。

E3C1E2AA-84A1-4E87-8EAE-48CEAD23C566.jpeg

在北湖区调研西河沿线相关情况。

“怎么做好农村环境、怎么抓好产业发展、怎么增加农民收入?”刘志仁与村民及地方负责人进行交流探讨,现场看、现场聊、当下嘱托、立即整改。

刘志仁指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力推进乡村振兴。要坚持“生态优先、绿色发展”理念,按照市第六次党代会提出“绿色美市”要求,注重生产、生活、生态“三生融合”,把西河打造成宜居宜业宜游的区域;要坚持人与自然和谐共生基本原则,建设生态宜居的美丽乡村;要走可持续发展之路,按照国家可持续发展议程创新示范区的总目标,谋划好水生态、水环境、水产业、水文化,做好水文章;要以规划为引领,不搞大拆大建、大包大揽,做好规范村民建房,加大农村环境整治的力度,稳步推进农村改厕等工作。要进一步完善各项基础设施,着力把西河打造成慢生活旅游目的地;

2D3F98FB-CA6A-435A-B2E8-B69279891D0D.jpeg

在永兴县看冰糖橙生产规模化运营情况。

调研期间,刘志仁还对西河开展了巡河工作。刘志仁强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实河长制,加大巡查力度,对巡查中发现的问题,及时处理到位,消除环境安全隐患。要加强对西河污染源头的管控,坚决防止生活污水、生产污水直排西河。要常态化开展河道“清四乱”专项整治行动,保护好、维护好西河的生态环境。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办