您现在的位置:绿网>示范创建

湖南首个高品质医养融合养老社区泰康之家•湘园今年年底开园

2021-10-28 10:23:38   来源:红网   作者:王娟娟

WechatIMG50.jpg

泰康之家•湘园建设进入收尾阶段。

红网时刻10月26日讯(记者 王娟娟)在湖南湘江新区梅溪湖国际新城二期泉水路北侧,泰康之家•湘园建设进入收尾阶段。记者在建设现场看到,目前项目一期包括1栋二级康复医院、1栋老年活力中心主会所、3栋老年公寓等多个单体建筑正开展内部装修及设备调试,预计2021年年底开园。该项目建成后,将成为湖南首个大规模、全功能、国际标准的高品质医养融合养老社区。

DSC02642副本.jpg

泰康之家•湘园项目以现代风格为主色调,同时融入了原木风格。

DSC02636的副本.jpg

项目一期建成后预计能提供500户高端活力养老单元。

融入湖湘特色 一站式养老服务

当前,泰康之家养老社区已在全国24座城市布局。泰康之家•湘园是泰康保险集团在长沙投资建设的以活力养老、医养结合、候鸟连锁为特色的高品质养老社区,也是湖南首个“大规模、全功能、国际标准”医养社区。围绕老年人的实际健康需求,配建以康复、老年医学为特色的二级康复医院,打造泰康国际标准康复体系(TKR),提供包括独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护、老年康复及老年医疗在内的覆盖老年人全生命周期的连续健康服务。

湘园项目于2019年开工,占地面积约13.2万平米,地上建筑面积约19.7万平方米,总投资约28亿元,全部建成后可提供约2200个养老单元,150余个医疗及护理床位,满足超过3000名长辈的生活需求。项目一期建成后预计能提供500户高端活力养老单元。记者在现场看到,工人们正在紧锣密鼓地进行一期的室内装修和园林景观建设。

为契合梅溪湖国际新城二期的整体风格,泰康之家•湘园项目以现代风格为主色调,同时融入了原木风格。建设时着重考虑了湖湘特色及梅溪湖片区的元素,采用陶砖、灰瓦、等具有湖湘特色的建筑材料,园林设计上多用本地树种、花卉,兼备现代化与本土化元素,致力打造出既有国际范,又能适应湖南本地需求的高端产品。

记者在湘园体验馆看到,项目为长沙老年人提供具有针对性的服务和设计,在配置设施上用了不少小巧思:公寓的卫生间、走廊、电梯等均采用无障碍设施,避免老年人因活动不便而跌倒;生活区域的墙角均设计为圆弧状,减少老年人受伤风险;卫生间配备扶手;沙发配备硬质坐垫等。同时,人脸识别,防跌倒雷达,随处可见拉绳报警等“高科技”也运用在项目中。

泰康之家•湘园养老社区总经理谢杰介绍,湘园项目是泰康之家养老社区不断升级打磨的成果。从规划设计、科技运用和课程设置等方面都有更高品质的展现。其中,2万平方米的老年活力中心会所,给老人打造了全方位、全天候的一站式活动场所,是空间提升方面的一大亮点。

“我们希望以医养结合、持续照护为核心特色,按照持续照料退休社区(CCRC)模式提供一站式养老服务,让老年人实现活力养老、文化养老、健康养老、科技养老。”谢杰表示,湘园作为医养融合养老社区,希望提供给湖南长辈全新的养老生活方式,能让老年人真正享受到高品质养老生活。

DSC01549.jpg

生活区域的墙角均设计为圆弧状,减少老年人受伤风险。

体验馆实景图副本.jpg

泰康之家•湘园建成后,将为梅溪湖片区健康产业发展带来引领性、示范性效应,为本地养老产业的发展注入新动力。

集聚效应优势凸显 “弯道超车”指日可待

泰康之家•湘园项目位处湖南湘江新区梅溪湖国际新城二期核心地段,周边城市配套完善,南邻城市主干道梅溪湖路西延线,出门即是6号线地铁站点,30分钟车程内可抵达全城核心;北邻2000亩市政绿地公园、8公里长龙王港生态景观河,南眺8300亩国家级森林公园——象鼻窝公园。

谢杰告诉记者,当时湘园在长沙布局时,选址经过多重考察,最终落户湘江新区。“湘江新区是中部首个国家级新区,梅溪湖片区作为长沙市医疗健康产业发展的核心区,不仅有明确的产业发展规划,整个梅溪湖片区的规划蓝图、配套设施、建设品质、周边环境也都十分符合泰康之家•湘园项目的发展定位。”谢杰表示,项目立项后,新区政务服务非常高效,审批手续快速办理,让企业无后顾之忧。

泰康之家•湘园建成后,将为梅溪湖片区健康产业发展带来引领性、示范性效应,不仅将提供给老年人耳目一新、多姿多彩的活力老年生活,也为本地养老产业的发展注入新动力。

“在经济发展新常态下,大健康产业进入了发展的快车道,梅溪湖二期未来可期。”谢杰表示,希望省市、新区能抓住产业发展的风口,引进更多的医养企业、优质的医养健康创业项目和科研项目,为医疗健康产业提供更多政策性支持,也多开展医疗健康产业相关大会,助推湖湘健康医疗产业“弯道超车“。

当前,长沙健康医疗大数据产业孵化基地拔地而起,泰康之家•湘园一期开业在即,长沙市妇幼保健院(河西新院)、长沙市口腔医院(河西总院)、前海人寿智慧医养产业项目、爱尔国际眼健康科技产业园建设正酣……总规划面积约23.4平方公里,集“医、养、研、商、游”一体的梅溪湖国际健康医疗城蓄势待发。

当前,湘江新区按照“1+2+X”产业发展模式,构建梅溪湖国际健康医疗城重大项目,以梅溪湖数字健康产业示范园为核心,构建集健康医疗大数据、基因工程、生物医药、智慧康养等重点项目于一体的健康医疗产业生态格局,推动医疗健康产业集聚化、融合化、高质量发展,增强新区健康医疗产业的国际竞争力、影响力、渗透力和辐射力。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办