您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

全面推动绿色低碳重在“点滴之功”

2021-10-28 10:21:47   来源:红网   作者:王浩铭 蔡开斌

近日,《湖南省“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》表示,“十四五”期间,要紧紧围绕“一带一部”战略定位和“三高四新”战略目标,持续改善生态环境质量,以减污降碳为总抓手,着力推进绿色低碳发展,全力推进碳达峰行动,深入打好污染防治攻坚战,防范化解生态环境风险,提升生态系统功能,推动生态文明建设迈上新台阶。

推动实现生态环境的华丽蜕变,厚植好全面建成小康社会的绿色底色和质量成色,绝非一朝一夕之功,更是所有三湘儿女的共同责任和义务。政府、企业及个人要积极参与、同心聚力,以时不我待、只争朝夕的责任感守好“主阵地”,种好“责任田”,打好“持久战”,全力推动绿色低碳转型升级。

发挥政府监管职能,督促政策落地落实。改善生态环境质量,政府部门作为最重要的一环,其作用不言而喻。推动《规划》落地落实,相关政府部门要扮演好多重角色,既要做好政策的规划者,更要善用手中的行政权力,做好政策落地的监督者。一方面,政府部门要当好节能减排的总指挥,对《规划》的相关内容以及具体清单要予以详细解读,确保各级责任主体理解政策不走偏、执行政策不走样、落实政策不打折。另一方面,要充分发挥好政府部门的监管职能,对各责任单位加强巡视检查,确保政策落地见效、回应有声。

强化企业主体责任,助推经济转型升级。筑牢生态屏障,推进节能减排,实现蓝天、碧水、净土的美好愿景,各企业单位要当好排头兵和主力军,坚决响应政府号召,将企业发展融入国家事业大局。一方面,各企业单位要严格对照《规定》所涉及的绿色低碳、环境质量、生态功能、风险防控、污染防治5大领域30项指标,认认真真抓落实、切切实实查整改、真真正正做表率,挺起企业的责任担当。另一方面,科学技术是第一生产力,各企业要加强科技投入,推动产品转型升级,淘汰落后产能,释放优质产能,让节能成为企业发展的新动力。

引导社会全员参与,共享绿色低碳生活。习近平总书记多次强调“面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体”。在推进三湘大地的生态环境保护上,三湘儿女都肩负重任、身受重托,有义务守护好一江碧水,坚决打赢蓝天保卫战。作为普通公民,我们每一个人都是生态环境保护最重要的参与者和支持者,更要注重提升环保意识,将环保思想内化于心、外化于行,坚持从细处着眼、从小处着手、从实处着力,自觉参与到环境保护的伟大工程之中,以点滴之力汇聚成汪洋大海,共创绿水青山,共享低碳生活。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办