您现在的位置:绿网>试验区改革

湖南出台一揽子政策 真金白银支持自贸试验区加快发展

2021-10-28 10:13:38   来源:红网   作者:罗雨晴

红网时刻10月27日讯(记者 罗雨晴)为加快推进湖南自贸易试验区深化改革创新工作,引领湖南全面深化改革和扩大开放,湖南省财政厅、湖南省商务厅于近日联合发文,出台十九条政策措施,支持湖南自贸易试验区加快发展。

本政策自2021年10月17日起正式施行,有效期2年。主要包括支持改革创新、先进制造业发展、中非经贸深度合作、贸易投资快速发展、金融服务水平提升、国际物流通道建设、高层次人才引进、基础设施和公共平台建设等八大方面。具体政策措施如下:

(一)实施制度创新奖励。对全国首创并被国家复制推广的制度创新成果,省级对作出主要贡献的单位进行奖励,每项奖励500万元。

(二)补强先进制造业链条。对新落地自贸试验区、实际到位资金超过2亿元的先进制造业强链补链延链项目,按其当年实际到位资金的1%给予奖励,单个项目最高奖励1000万元。

(三)鼓励发展“保税+制造业”新业态。对新入驻自贸试验区开展保税研发设计、保税检测维修和进口再制造等保税功能与制造业相结合业务的企业,按其当年对地方经济贡献的70%予以奖励,单个企业每年最高奖励500万元。

(四)鼓励中非经贸企业、机构入驻。对新入驻自贸试验区符合条件的中非经贸合作行业组织和商(协)会、中非经贸合作公共服务平台以及对非外贸企业,形成增量业绩的,实行一定面积的办公用房租金“三免两减半”(前3年租金全部减免,后2年租金减半)。

(五)鼓励非洲产品展销展示。支持符合条件的片区建设非洲产品展销场馆,对建成项目予以适当补助。

(六)鼓励扩大对非贸易。对自贸试验区内当年非洲产品进口额超过100万美元且实现增长15%以上的企业,根据其当年非洲产品进口额,按5分人民币/美元的标准给予补贴,对其中通过易货贸易方式进口的企业,补贴标准再提高1分人民币/美元,单个企业每年补贴金额最高为500万元。

(七)支持外贸实体发展。对新入驻自贸试验区且年进出口额超过1000万美元的生产型外贸企业,按其当年对地方经济贡献的70%予以奖励,单个企业每年最高奖励500万元。

(八)促进跨境电商发展。对新入驻自贸试验区的跨境电商企业,在省、市跨境电商综合试验区支持资金中给予重点支持。支持符合条件的片区开展跨境电商新零售试点。

(九)加快服务贸易发展。对新入驻自贸试验区且实缴资本金超过1000万元、当年服务贸易进出口额超过100万美元的企业,按其当年对地方经济贡献的70%予以奖励,单个企业每年最高奖励500万元。

(十)鼓励市场化招商模式创新。对与片区管理机构签署招商引资委托协议的招商公司、国内外投资咨询机构、商(协)会等,招商引资单个项目(不含房地产、金融类项目)当年实际到位资金在2000万元以上的,按项目当年实际到位资金的1%给予奖励,单个项目最高奖励200万元。

(十一)支持“创新飞地”模式。鼓励和支持自贸试验区片区与非片区园区发展飞地经济,协商建立利益分享机制和统计考评机制。

(十二)促进跨境金融服务。对新入驻自贸试验区为区内企业提供跨境金融服务的金融机构(包括持牌和非持牌机构及相关分支机构),按照设立当年跨境金融业务收入的5%给予奖励,第二年起按照跨境金融业务收入增长部分的5%给予奖励,单个金融机构每年最高奖励500万元。

(十三)加大投资基金引导。鼓励产业投资基金对自贸试验区内先进制造业企业、生产型外贸企业和跨境物流企业等进行股权投资,所投企业成立时间在5年以上,且持股期限超过6个月,实际投资超过2000万元的,按不超过其投资金额的1%给予奖励;所投资企业成立时间在5年以内,且持有股权期限超过6个月,实际投资额超过1000万元的,按不超过其实际投资额的5%给予补助,单个基金每年最高奖励500万元。

(十四)发挥出口信保作用。将自贸试验区内年出口额300万美元以下的企业纳入出口信用保险统保平台,对保费予以全额支持。对自贸试验区内年出口额300万美元以上的企业缴纳的出口信用保险保费基础补贴比例提高至30%,每年的保费补贴上限提高到200万元。

(十五)降低外贸融资成本。对自贸试验区内年进出口额超过5000万美元的外贸供应链平台企业,对其外贸供应链业务融资利息按一年期贷款基础利率(LPR)的30%予以贴息,单个企业每年最高补贴500万元。

(十六)完善国际物流网络。支持片区建设以铁海联运、江海联运、航空货运、卡车航班四大通道为主的国际物流通道体系,对非洲国际物流通道、对接粤港澳大湾区物流通道和对接西部陆海新通道予以优先保障、重点支持。发挥邮件、快件、跨境电商监管平台整合优势,支持开通全货机国际航线,培育壮大“邮”“快”“跨”航空业务。

(十七)实行人才奖补。各片区引进符合条件的高层次人才,或在自贸试验区内登记注册的企业和相关机构连续工作1年以上的高级管理人员,所在片区可视情况对其予以适当奖励。

(十八)加强基础设施建设。支持片区加强公共平台、配套服务类基础设施项目储备,符合条件的项目优先纳入专项债券支持范围,连续3年安排不少于100亿元专项债券,支持片区公共基础设施建设。

(十九)提升公共服务水平。支持信息化、智库等公共服务平台建设。各片区对新入驻自贸试验区且在行业内具有一定影响力和权威性的涉外知识产权、认证、检测、仲裁、律所、财务、咨询等专业服务机构,按其设立当年提供涉外服务收入的20%给予一次性奖励,单个机构最高奖励100万元。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办