您现在的位置:绿网>示范创建

长沙市园区、市属企业苏州培训班走进上海漕河泾开发区交流学习

2021-10-26 10:34:08   来源:红网   作者:王娟娟 郭丁文

WechatIMG22.jpg

10月22日,长沙市园区、市属国企苏州培训班全体学员赴上海漕河泾新兴技术开发区现场调研学习。

WechatIMG24.jpg

漕河泾开发区已形成微电子、光电子、计算机及其软件和新材料等四大产业,建成研究开发、网络运行、金融数据、技术创新四大中心。

红网时刻10月23日讯(记者 王娟娟 通讯员 郭丁文)10月22日,长沙市园区、市属国企苏州培训班全体学员赴上海漕河泾新兴技术开发区现场调研学习,通过现场走访、主题讲座、小组交流等方式了解长三角地区先进园区坚持大服务理念提升园区发展能级的做法。

上海漕河泾高技术开发区于1988年经国务院批准为国家经济技术开发区, 1991年经国务院批准为国家高新技术产业开发区,2000年又成为APEC国际科技工业园区。该区规划面积5.984平方公里,已形成微电子、光电子、计算机及其软件和新材料等四大产业,建成研究开发、网络运行、金融数据、技术创新四大中心,正在建设"双优园区""数字园区""国际园区"等三大园区。

赛迪顾问评选的全国先进制造业百强园区评选中,漕河泾开发区名列第30名。漕河泾开发区核心区现入驻规上企业2000家,包括世界五百强企业138家,思科、星巴克、衣恋、商汤、启迪等头部企业中国总部均位于该园区。园区综合运营商上海临港集团漕河泾开发总公司相关负责人介绍,秉持园区即服务,合作即招商的意识,做到服务产业、服务企业和服务员工,为园区发展提供全方位、全生命周期的大服务理念,促进了园区高质量发展。近十年来,园区单位面积产出一直排全国第一位,系全国节约集约用地园区的标杆。

当天下午,培训班全体学员结合漕河泾开发区学习的体会,围绕“从大服务角度,国资公司如何更好地发挥好功能作用助力园区发展”“作为国家级新区,应如何用足用好政策,将政策优势转化为发展优势”“湘江新区有何差异化优势,助力招商引资”“漕河泾有哪些大服务理念值得借鉴,又有哪些新举措可以在长沙落地”“湘江新区在产城融合上遇到哪些瓶颈,应如何突破”等五个主题进行了讨论。

学员们认为,湘江新区拥有平台、产业、政策、环境、资源等方面的优势,但同时也面临着城市能级、产业结构、要素保障、开放发展等方面的瓶颈和短板,可以有效借鉴苏州工业园、漕河泾开发区、张江科学城在规划建设、产业发展、科技创新特别是构建全方位大服务体系的做法,发挥新区、园区和市属国企的主阵地和主平台功能,服务市民、服务区域、服务高校、服务创新、服务产业,在地化发挥优势、国际化融通开放、数字化引领未来,推进产城融合、产业融合、区域融合发展,实现“三区一高地”的战略目标。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办