您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

湖南建筑业亮出绿色低碳新名片

——写在2021中国(长沙)国际装配式建筑与工程技术博览会召开之际(上篇)

2021-10-21 10:31:29   来源:湖南日报   作者:

res07_attpic_brief.jpg

通过前四届的精心打造,筑博会已成为省市重点培育的重大会展项目,品牌效应、社会影响力持续扩大。(2021中国<长沙>国际装配式建筑与工程技术博览会组委会供图)

陈淦璋刘洋

15分钟砌好一面墙,1天盖好一栋房,57层的高楼建好仅需19天……如今,预先在工厂生产好房屋主体构件,再到现场“像搭积木一样”进行拼装,装配式建筑不断刷新着人们对于中国建筑的认识。

在低碳经济的大背景下,建筑业作为绿色低碳技术创新及产业发展的重点领域,受到广泛关注。在中部湖南,不仅形成了装配式建筑产业集中区,产能规模和综合实力保持全国领先地位,而且,随着湖南2020年底获批为全国唯一绿色建造试点省,《湖南省绿色建筑发展条例》于今年10月1日正式施行,践行新发展理念的步履更加坚实有力。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。10月22日至24日在长沙国际会展中心举行的2021中国(长沙)国际装配式建筑与工程技术博览会(以下简称“筑博会”),作为具有国际影响力的行业盛会,正是观察建筑业绿色低碳发展的最好窗口。

“千亿级产业集群”展现硬实力

在长沙,PC构件生产已成为装配式建筑中发展速度最快、最成熟的领域,远大住工、筑友集团、三一筑工等企业在全国“攻城略地”,布局PC构件制造基地超过170个,覆盖全国22个省、近150个城市。

放眼全省,随着湖南省第五工程有限公司、长沙市建筑设计院有限责任公司等14家企业入选全省第六批装配式建筑产业基地,湖南的省级装配式建筑产业基地已增至55家,实现了14个市州“全覆盖”。

湖南省委、省政府高度重视装配式建筑产业发展,将装配式建筑列入“十三五”期间全省重点扶持的十大“新兴产业”和全省20条新兴优势产业链之一。历经多年培育,湖南装配式建筑形成了比较成熟的研发体系、制造体系、施工体系和材料体系,先后被授予国家唯一的装配式建筑科技创新基地、国家7个钢结构装配式住宅建设试点省份之一。

本届筑博会,正是湖南装配式建筑产业集群展现硬实力的绝佳舞台。

湖南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长鹿山介绍,全省装配式建筑年产能突破3000万平方米,形成了千亿级产业集群。今年9月,湖南还在全国率先研发装配式智能制造平台,共录入装配式建筑项目132个、基地(企业)22家、工厂18家、园区1家,着力提升装配式建筑产业协同能效,打造从设计到成品的“快车道”。

该智造平台设置“政府侧产业公共服务平台”和“企业侧产业应用平台”两大板块。据初步测算,装配式建筑设计效率可提升50%以上,生产效率可提升40%以上,项目工期可缩减30%以上。

瞄准产业集群,各地也积极发力。经长沙市政府批准同意,长沙市产业链推进工作办公室编制了《关于推广应用装配式建筑总承包(EMPC)项目》系列指导意见和合同示范文本,旨在打通产业链“最后一米”,解决装配式建筑工程总承包(EMPC)项目在成本控制、招投标及变更管理等方面存在的突出问题。

“绿色建造试点省”担当新使命

2020年底,住房和城乡建设部办公厅正式印发《关于开展绿色建造试点工作的函》,决定在湖南省、广东省深圳市、江苏省常州市开展绿色建造试点,促进建筑业转型升级和城乡建设绿色发展——湖南也成为全国唯一的绿色建造试点省。

住建部提出,三个试点地区应通过积极探索,到2023年底形成可复制推广的绿色建造技术体系、管理体系、实施体系和评价体系,为全国其他地区推行绿色建造奠定基础。

湖南勇担使命、积极探索,今年6月印发了《关于公布第一批绿色建造试点项目和试点城市的通知》,明确长沙机场改扩建工程、中天麓台等9个项目作为全省第一批绿色建造试点项目,明确试点项目所在地的长沙市、株洲市、湘潭市作为全省第一批绿色建造试点城市。以长沙机场改扩建工程为例,主要试点内容包括绿色建造策划、智能建造和智慧运维;株洲市的中天麓台、长沙市的小天城二期项目,主要试点新技术在钢结构住宅的广泛应用。

今年7月,湖南又组建了高规格的绿色建造专家委员会,囊括了17位中国工程院院士以及21位境外专家和74位国内专家。此举的重大意义在于,以绿色建造试点省建设为抓手和起点,通过试点项目技术支持研究,建成若干标志性项目,总结形成绿色建造创新体系;通过指导和支持相关创新平台建设,形成绿色建造长效创新发展机制;引领和支撑我省逐步建设成为国内领先并具有国际影响的绿色建造科技创新中心和绿色建造产业中心。

本届筑博会,还将同步举办健康建筑国际论坛、碳中和与智慧能源智慧生态高峰论坛等活动,展现湖南追随建造革命、寻求产业变革的渴望。

湖南省住房和城乡建设厅一级巡视员高东山介绍,下一步将按照省委、省政府的统一部署,推动形成可复制推广的包括政策、管理、技术、评价、人才和市场体系在内的绿色建造创新体系,为全国绿色建造工作提供“湖南样板”。

 湖南民用建筑迈向“绿色时代”

建筑业是能耗大户,无论是推动实现碳达峰、碳中和目标,还是建设美丽中国,发展绿色建筑都是题中之义。今年10月1日,《湖南省绿色建筑发展条例》(以下简称《条例》)正式施行,其最大亮点,就是通过立法,让“绿色”成为湖南城镇新建民用建筑“底色”。

从过往看,湖南首个绿色建筑标识项目始于2011年,如长沙梅溪湖国际新城、长沙市洋湖生态新城、株洲云龙生态新城均申请了国家生态城区试点。其中,长沙梅溪湖国际新城已成功通过验收,成为湖南首个“国家绿色生态示范城区”。

从数据看,今年上半年,湖南省城镇新增绿色建筑竣工面积2725.71万平方米,占新建民用建筑竣工总面积的67.91%,离“全绿”目标还需奋进。

《条例》对绿色建筑实施范围、等级目标提出了具体要求,如:国土空间规划确定的城镇开发边界范围内新建民用建筑,应当按照基本级以上标准建设;建筑面积3000平方米以上的政府投资或者以政府投资为主的公共建筑,以及其他建筑面积2万平方米以上的公共建筑,应当采用装配式建筑方式或者其他绿色建造方式,并按照一星级以上标准建设。鼓励其他公共建筑和居住建筑按照一星级以上标准建设。

《条例》不仅将绿色建筑纳入湖南建筑强制性要求,明确在立项、规划、设计、施工、运行中的标准,还建立绿色建筑全过程的监督管理机制,明确绿色建筑全过程中各部门间监督管理职权划分,并将绿色建筑等级纳入商品房买卖合同。

像筑博会这样,越来越多的高规格展会落户长沙,折射出湖南追求高质量发展的干劲与实力。“十步之内,必有芳草”,浸染着红色基因的湖湘大地,正展望人与自然和谐共生的绿色梦想。

绿色建筑代表了建筑业的未来发展方向,美丽中国的愿景并不遥远。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办