您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

2021年湖南省深入打好污染防治攻坚战地方党政领导干部专题培训班开班

2021-10-21 10:29:18   来源:湖南生态环境   作者:

3.png

10月20日,湖南省深入打好污染防治攻坚战地方党政领导干部专题培训班在省委党校开班。副省长陈文浩出席开班式并讲话。省政府副秘书长黎咸兴出席。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持开班式并作《学习贯彻习近平生态文明思想深入打好污染防治攻坚战》专题辅导报告。省委党校常务副校长曹健华致辞。

2.png

陈文浩指出,此次培训,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动、是实现“十四五”生态环境目标的重要举措、是提升领导干部生态文明治理能力的迫切需要。大家要进一步提高站位,深刻认识专题培训重要意义。当前,我省生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。市、县分管领导作为抓生态文明建设和环境保护的关键少数,必须清醒认识生态环境整体形势,把握新发展阶段生态环境治理的新特点、新要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

陈文浩要求,要聚焦重点,努力做到学用相长。聚焦贯彻落实习近平生态文明思想,深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。聚焦深入打好污染防治攻坚战,深入打好蓝天保卫战,紧盯关键因子、敏感时刻和重点区域,实施全省空气质量提升行动;深入打好碧水保卫战,以“一江一湖四水”流域为主战场,突出抓好洞庭湖总磷污染治理,多措并举提高区域流域水环境质量;深入打好净土保卫战,推进农用地土壤分类管理和安全利用以及建设用地风险管控和治理修复,加强农业面源污染治理,严格危险废物管控;加强生态保护和修复,统筹推进山水林田湖草沙系统保护修复工程,构建以国家公园为主体的自然保护地体系。聚焦生态环境治理体系和治理能力现代化,完善责任体系和生态环境保护制度、充分发挥市场作用、切实加强能力建设。

陈文浩强调,要知行合一,展现新担当新作为。强化政治担当,深刻领悟党的十八大以来关于生态文明建设和生态环境保护一系列新思想、新理论、新要求,坚决扛起实施碳达峰、碳中和行动的政治责任,更好地推动社会全面绿色转型,更好地推动生态文明建设不断迈上新台阶、实现新进步。要坚持系统思维,把减污降碳、提升环境质量、维护生态整体性功能统筹谋划、一体部署;坚持山水林田湖草沙系统治理,做到源头治理、流域治理、全过程综合治理。坚持精准施策,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,聚焦突出生态环境问题,精准治污、科学治污、依法治污。提升执行力,紧盯生态环境重要目标、重点领域、关键问题和薄弱环节,真正做到重要工作部署到位、重大问题研究到位、重要环节把关到位、重要事项督办到位,把工作落实落细落到位。

1.png

邓立佳从“湖南省污染防治攻坚战取得巨大成效,‘十四五’期间生态环境保护形势与任务和用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作”三个方面作主题报告。

报告总结了近年来省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带和考察湖南重要讲话精神,切实扛起生态文明建设的政治责任,加强生态文明建设的顶层设计,相继作出的一系列重大决策,出台的一系列重要文件、实施的一系列重大行动以及全省污染防治攻坚战取得了巨大成效;梳理了“十三五”期间生态环境保护工作存在的主要问题和不足,明确了“十四五”生态环境保护目标和任务;并就如何运用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,理思路、教方法、提要求。

他表示,要把学习贯彻习近平生态文明思想作为一个永恒的课题,坚持以习近平生态文明思想为指引,从习近平生态文明思想中寻找动力、方法与答案,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚持以人民为中心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,有力有效推进生态环境治理体系和治理能力现代化向纵深发展,为深入打好污染防治攻坚战、持续推动生态环境质量改善、建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

本期培训班为期3天,全省14个市州、122个县市区分管生态环境保护工作的136名党政领导干部参加培训。期间,将开展习近平生态文明思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、“十四五”生态环境保护规划以及生态环境保护政策法规等方面的培训。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办