您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

绿色转型不能“急转弯”

2021-10-18 10:35:06   来源:经济日报   作者:

金观平

当前,能源紧缺问题困扰着许多国家。年初至今,欧洲天然气价格上涨了6倍,全球原油价格回升至每桶80美元,煤价、电价也连连走高。在我国,煤价从年初每吨600元暴涨至1600元,多省份一度拉闸限电。

这在一年前是无法想象的。受新冠肺炎疫情影响,2020年,美国纽交所5月原油期货价格出现史无前例的-37美元,全球多家中小石油企业破产。国际大石油公司相继开启战略转型之路,美国天然气价格也降至10年最低。

形势反转如此之快,虽然疫情后需求猛增是供需严重失衡的原因,但由此也反映出一个深层次问题,即经济发展、减少碳排放和能源成本能否均衡以及如何均衡。目前来看,这三者实现均衡的复杂性、艰巨性和长期性有待进一步评估。应对气候变化、降低二氧化碳排放是人类面临的共同挑战,其重要性和必要性不言而喻,但绿色转型绝非一日之功,是一个系统而全面的工程,需付出艰苦卓绝的努力。

首先,要重视发展和减排的关系。就我国而言,富煤、贫油、少气的资源禀赋,决定了煤炭是主体能源。但煤也是高碳能源,为此我国不断在结构优化和高效利用上做文章,煤炭在能源消费结构中的占比从过去很长时间的70%以上降至2020年的56.8%。另一方面,我国是发展中大国,现在仍处于工业化进程中,工业化、城镇化正深入推进,能源需求不可避免继续增长。

在这种情况下,处理好发展和减排关系尤为重要,发展是解决一切问题的前提和基础,应实现发展和减排的协调平衡。为此,应先立后破,提高能源自主供给能力,以保障安全为前提构建现代能源体系,在新能源尚未充当主力的情况下,煤炭短期内较快退出并不现实,应继续优化煤炭产能布局和清洁高效利用。

其次,要重视当前和长远的关系。历史经验表明,新能源替代需要一定时间完成,不可能一蹴而就。目前,我国水电、风电、太阳能发电累计装机规模均居世界首位,但风电、太阳能发电具有波动性和间歇性特点,在当前电能尚无法大规模储存的情况下,将给电网安全带来极大挑战。

因此,在新能源尚无法完全弥补能源缺口的情况下,不宜过快退出传统能源领域。此次能源紧缺另一大原因是,在绿色低碳转型背景下,国际石油公司迅速压减投资计划,其中勘探开采成为投资削减大头。数据显示,未来几年国际大石油公司勘探支出将削减40%。我国也已出现了这一趋势,这虽有疫情因素,仍应引起足够警惕。

应充分认识到,绿色转型有利于提高我国能源自主性,降低油气对外依存度,是具有战略意义的重大抉择,是共同应对气候变化的需要,也是我国经济转型升级的需要。这是一项系统而全面的工程,涉及产业结构调整和经济发展方式的深刻转变,是一项复杂、长期且艰巨的任务,需全局谋划,统筹有序做好相关工作,防止地方和部门本位主义,不把问题简单化。唯有实事求是,我们在绿色转型中,才能步稳行远。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办