您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区:聚焦廉政风险防控 护航高质量发展

2021-10-14 10:52:16   来源:红网   作者:王娟娟

WechatIMG8644.jpg

湘江新区纪工委自2015年开始积极探索具有国家级新区特色的廉政风险防控模式,逐步形成“MAP”廉政风险防控模式。

红网时刻记者 王娟娟 长沙报道

近日,湘江新区纪工委为强化权力运行监督,在巩固拓展廉政风险排查工作成果的基础上,建立了覆盖权力运行全过程的廉政风险防控动态管理机制。通过查找风险点并评定等级,明确高风险岗位,实现重点防范;通过制订风险点防控措施,实现长效监督;通过动态管理机制,实现与时俱进、深度预防,不但压实了全面从严治党“两个责任”,而且实现了干部职工依法行政、廉洁从政意识的全面提升。

“三级防控、双轨并行”

如何在激励干事创业的同时保障廉洁的政治生态,让一切有利于经济发展和改革开放的活力充分释放和激发?这需要充分发挥廉政风险防控机制的“预防”功能。

新区纪工委自2015年开始积极探索具有国家级新区特色的廉政风险防控模式,逐步形成了以“摸清家底(master resource)”“找准问题(analyse flaws)”“风险防控(prevent risks)”为主要步骤的“MAP”廉政风险防控模式。在具体操作层面采取综合运用合法性、合理性、程序性、效能性四项审查以及流程图的构建与优化“4+1”的职权清理新办法,从风险内容、节点、岗位三个纬度进行分析的“三维”风险分析新模式,构建了“处室—单位—管委会系统”三级防控、“管事”和“管人”双轨并行的“3+2”廉政风险防控新体系,通过总结成果出版了《湖南湘江新区廉政风险防控:模式、特色与成效》一书,努力形成可复制、可推广的经验做法。

为了实现廉政风险防控的动态管理,纪工委于2020年底出台了《廉政风险防控动态管理工作实施办法(试行)》,紧密结合新区工程项目多、资金密集、权力集中等实际情况,构建动态、常态、长效的廉政风险防控管理机制,明确廉政风险防控动态更新、职权廉政风险分类处理、岗位廉政风险动态监控、廉政风险防控体系效果评估四项重点举措。

目前,新区纪工委2021年度廉政风险防控动态更新工作已初步完成,共清理职权501项,厘清重要风险点194个;在风险岗位确定上,评定出风险岗位440个,其中,一级风险岗位93个、二级118个、三级229个;在防控举措建设上,完善廉政风险防控制度和举措326项,特别是针对国土规划、项目建设、资金管理等重点领域、重点部位、重点环节,前移监督关口、区分监督侧重点,推动健全一系列内控机制,堵塞制度漏洞。

“守住底线,不越红线”

廉政风险防控动态管理机制作为湘江新区纪工委“五位一体”激励关爱干部担当作为机制的重要组成之一,通过查找岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境中的风险点,综合运用教育、制度、监督等多种手段,围绕权力运行“前中后”三个环节,完善权力分配机制,强化权力运行监督,规范权力行使,对其形成前期预防、中期监控、后期处置的完整链条。

“廉政风险防控动态管理工作进一步明确了干部职权范围内的风险点,让干部明确何为可为,何为不可为,让干部在大胆创新开展工作的同时,守住清廉从政的底线,不逾越党纪国法的红线,用科学的机制来保护想干事、敢干事、肯干事、能干成事的干部,让党员干部能够心无旁、专心致志地谋创新、干事业。”湘江新区纪工委相关负责人表示。

新区财政局(金融办)根据《廉政风险防控动态管理工作实施办法(试行)》,对该局的风险岗位、制度等进行了一次全面的排查和梳理,从工作依据、工作要求、工作时限等8个方面进行细致的廉政风险分析,排查风险点,并针对风险点制定相应的防控措施。

“在廉政风险防控工作中容易出现主体不明、责任不清的问题,自从开展廉政风险点排查和防控工作后,对每一个职权进行廉政风险分析,使得干部心中有了一条廉洁的线,权力运用有了不可逾越的边界。同时,单位51名工作人员,全部纳入廉政风险防控的监督中,按照要求实行分级、分层管理,让干部‘一岗双责’一目了然,从而使权力更加明晰、管理更加规范、监督更加到位。”新区财政局工作人员介绍。

湖南湘江新区国有资本投资有限公司相关人员表示,通过对职权的风险点进行分析,找到存在重大风险的职权,并明确重大风险职权的风险点内容及风险点类型,能很好地为下一步针对性地对职权风险进行防控提供依据。同时,通过赋分让公司的风险岗位能够直观地表现出风险等级的程度;根据风险等级的高低,便于在今后日常监督过程中能做到有的放矢,有效地做到重点岗位重点抓,一般风险全覆盖。

湖南湘江新区国有资本投资有限公司今年廉政风险防控动态更新工作主要在人员调整和制度更新方面进行风险点排查;特别是制度更新方面,2021年该公司更新“三重一大、总经理办公会议、党工委议事规则”等69项制度。

作为“五位一体”机制的重要一环,新区的廉政风险防控动态管理工作覆盖全面、系统性强,排查结果较为科学,可操作性强,通过界定岗位风险等级、锁定了防控重点。针对高风险岗位人员,新区纪工委配套制定了《高廉政风险岗位履职检查若干规定(试行)》等制度,每年抽取一定比例的高廉政风险岗位进行检查,同时定期开展廉政谈话和警示教育,在权力监督制约方面形成了新格局,干部风险防控意识提升到了新高度,护航新区高质量发展取得了新成效。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办