您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

举国同心,共建万物和谐美丽家园

2021-10-14 10:47:23   来源:红网   作者:普海燕

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会日前在昆明举行。习近平主席在领导人峰会上发表了题为《共同构建地球生命共同体》的主旨讲话,系统阐述中国主张,郑重宣示中国举措。多个主要国际机构负责人、与会国高级官员和相关专家对中国生态文明理念深表认同,并对此次会议制定未来十年全球保护蓝图充满期待。

在遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性等三个方面,我国目前颁布和修订了20多部相关的法律法规,为生物多样性保护与可持续利用提供了坚实的法律保障。然而,全球生物多样性丧失、生态系统退化问题依旧严峻,还需各界各方加大保护力度,齐心合力为共建地球生命共同体而贡献自己的力量。

保护生物多样性,需要全民“用心”。生物多样性关乎我们生活的方方面面,通俗地讲,保护生物多样性是在保护人类赖以生存的基础条件,提供食物、保证水质、调节气候,也是在保护其他生物生命的权益,有益于珍惜濒危物种的保存和延续。“众人拾柴火焰高”,我们都应自觉参与到保护生物多样性中来,用心爱护鸟兽,举国同心,共建万物和谐美丽家园。

保护生物多样性,还需上下“齐心”。政府各部门要加强制度建设,畅通信息沟通渠道,同心同德,从共治出发,对生物多样性保护进行各方面各层次统筹规划,完善生物多样性保护法律法规,因地制宜创新制定生物多样性保护措施,有奖有罚,及时处罚非法饲养、走私买卖野生动物等违法行为,有偿奖励举报猎杀国家保护动物的群众,充分发挥群众监督作用。

保护生物多样性,必须全球“同心”。生物多样性是全世界共同的宝贵财产,各国应凝聚国际共识,在技术、资金等方面相互合作,共担责同享受,以《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议为契机,交流经验,携手保护全球生物多样性,持续发挥“一带一路”绿色发展国际联盟作用,始终坚持人与自然是命运共同体的发展理念。

保护生物多样性意义重大,也刻不容缓,小到你我,大到国家都是参与者,都应齐心做好保护工作,久久为功,共同实现人与自然和谐共生的美好愿景。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办