您现在的位置:绿网>绿心保护

长株潭绿心中央公园呼之欲出!设计方案全球招标,城市群客厅引人遐想

2021-10-14 10:45:52   来源:潇湘晨报   作者:

10月11日,中国政府采购网发布一则《长株潭绿心中央公园总体城市设计方案征集资格预审公告》。公告显示,长株潭绿心中央公园正在面向全球征集总体城市设计方案。

备受瞩目的绿心中央公园首次公开具体规划面积。总体城市设计方案进入招标阶段,也意味着这座位于长株潭都市圈核心位置——生态绿心地区的绿心中央公园离长株潭市民更近一步。

起点高:国际视野、国内顶尖

据公开信息,长株潭绿心中央公园十分值得期待。一是其规划起点很高,二是规划面积已确定。

公告透露,绿心中央公园将按照“国际视野、国内顶尖”的总体要求,“湖湘特色、国内领先、世界影响”的总体目标,打造成“具有世界影响的城市群生态绿心、彰显湖湘特色的长株潭中央客厅、人民美好生活的高品质共享空间”。

地理位置上,绿心中央公园全部位于《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》(以下简称《总体规划》)确定的边界范围内,总面积约391.17平方公里。

省自然资源厅党组书记、厅长陈仲伯接受采访时曾表示,绿心中央公园将“细规划、善留白、慎建设”,并提出以生态保护和品质提升为主。

从空间规划也不难看到这一点。绿心中央公园控制建设区面积为15.25平方公里,其中城镇建设用地面积约12.35平方公里;村庄建设用地现状面积约35平方公里,更多的空间留给了生态廊道、园艺博览园、花卉博览园、湘江风光带、森林康养基地等生态功能区。

公告还透露,绿心中央公园包含1个风景名胜区和3个森林公园,分别为昭山风景名胜区、石燕湖森林公园、昭山森林公园、九郎山森林公园。

图片

从片区规划来看,以上风景区和公园位于长沙跳马片区、株洲白马垄片区和湘潭昭山片区。

图片

除了绿心中央公园,总体城市设计方案中还规划了邻园片区。邻园片区总面积约213.65平方公里,其中位于《总体规划》确定的边界范围内的有137.15平方公里,位于《总体规划》确定的边界范围外的有76.50平方公里,侧重与绿心中央公园的风貌协调、空间融合引导等要求。

绿心中央公园加上邻园片区的面积,完全覆盖了整个长株潭生态绿心地区。

进展快:一体化重点工程

绿心中央公园关系到长株潭三市市民共同的福祉,因而备受关注。它也是长株潭一体化的重点工程。

今年3月,湖南省长株潭一体化发展领导小组办公室印发了长株潭一体化2021年三十大标志工程名单,绿心中央公园作为重点工程纳入其中。

此后,省委、省政府多次召开专题会议部署,绿心中央公园进展迅速。

6月,在湖南省委办公厅、省政府办公厅印发的《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》中提到,规划建设长株潭绿心中央公园,打造世界级品质的城市绿心和国际化城市会客厅,到2025年,基本完成绿心地区生态修复和林地改造任务。

8月,省自然资源厅党组书记、厅长陈仲伯接受采访时表示,已完成长株潭绿心中央公园总体城市设计前期工作,拟定了《长株潭绿心中央公园总体城市设计编制方案》。

9月2日,陈仲伯率调研组先后走访株洲市清水塘街道大冲村、九郎山片区、新马社区,实地了解绿心中央公园和村庄规划工作情况。

9月29日,省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章带队到湘潭经开区白泉、黄家湾融城社区,对绿心中央公园邻近片区河西科创走廊进行调研。

10月9日,陈仲伯再赴长沙市雨花区,调研长株潭绿心中央公园花卉博览园片区规划选址工作。

10月11日,绿心中央公园总体城市设计方案公开对外招标。

这一系列的密集动作,可见绿心中央公园项目正在快速推进,给了长株潭市民共享绿心生态环境的更大信心。与此同时,我们看到绿心中央公园的推进也是审慎的。

历时数月,绿心中央公园在规划上经过反复调研,反复讨论,可谓慎而又慎,不仅因为它要追求“国际视野、国内顶尖”的目标,更反映出湖南对生态环境保护的重视。

03

价值在30年、50年后

习近平总书记考察湖南时指出:

建立生态绿心是保值、增值的,是长株潭和其他城市群的一个重要区别,湖南保护好这个生态绿心,50年后将在全国、全世界都有重要影响。

建设绿心中央公园,不仅要从现在看,更要从未来30年,甚至50年来看。

陈仲伯在采访时也表示,“它真正的价值将体现在长株潭都市圈的建设和发展上,体现在30年、50年以后。”

“绿心”这个概念自2005年提出,涵盖长株潭三市交汇地带528.32平方公里区域。2011年编制出台《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030年)》,2013年颁布《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,湖南对长株潭绿心的保护下了大力气。

图片

2018年修订的《总体规划》中,将生态绿心地区总面积的52.22%确定为禁止开发区,36.21%确定为限制开发区,11.57%确定为控制建设区。湖南省主要领导率队深入绿心地区专题调研,对绿心地区整改工作全面部署。

2019年底前,绿心地区各类违法违规建设项目和工业项目全部拆除并生态修复。

图片

图片

▲长沙县丽发新城三期整改前后对比图:55—58号共4栋已开工但未实施地面建筑,地块涉及占用绿心禁止开发区;该项目已动工但未实施地面建筑部分被全面叫停,项目范围内拌合站、强电线路、箱式变电站全部拆除,地表已复绿并初步形成社区公园风貌。

图片

图片

▲云龙示范区北欧小镇2.2期整改前后对比图:位于株洲云龙示范区,该项目共63栋住宅,占地101亩。该项目绿心范围内63栋别墅全部依法拆除并完成复绿。

狠抓生态保护,“长株潭绿心地区违规项目拆除及生态修复”入选生态环境部督察整改典型案例。

生态环境部高度评价长株潭生态绿心。

“从全国来看,长株潭生态绿心是目前国内唯一一个大型城市群绿心,保护好它,可为全国新型城镇化探索可复制、可推广的湖南经验;在全世界范围内,长株潭生态绿心是世界上最大的城市群绿心,比闻名于世的荷兰西部兰斯塔德城市群绿心面积还要大,保护好它,可以为全世界提供发展中国家推进城市生态保护的中国经验。”

因此,绿心中央公园的规划,至少有两大考量:一是要符合生态发展需求,绝不能大开发大建设;二是要建成长株潭一体化的标志性纽带,有益于三市居民服务同享。

绿心中央公园,作为高品质城市中央客厅,未来一定值得期待。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办