您现在的位置:绿网>绿心保护

长株潭绿心中央公园开启总体城市设计方案征集

2021-10-12 10:26:28   来源:红网   作者:杨朝文

红网时刻10月11日讯(记者 杨朝文)据中国政府采购网最新发布的《长株潭绿心中央公园总体城市设计方案征集资格预审公告》,受湖南省自然资源厅委托,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,北京科技园拍卖招标有限公司作为征集组织机构,将举行“长株潭绿心中央公园总体城市设计方案征集”活动,将公开邀请具有相关规划设计经验的设计机构前来申请应征,提交资格预审申请文件,通过资格预审选取5个应征人参加征集活动,并提交应征设计成果。

8月18日,省委书记许达哲主持召开第一次省国土空间规划委员会,会议审议通过《长株潭绿心中央公园总体城市设计方案》,提出将长株潭绿心中央公园打造成“具有世界影响的城市群生态绿心、彰显湖湘特色的长株潭中央客厅、人民美好生活的高品质共享空间”。

1633945194317.jpg

长株潭城市群生态绿心地区总体规划(资料图)

此次公开征集的设计方案项目位于湖南省长沙市、株洲市、湘潭市三市结合部的生态绿心地区,包含1个风景名胜区和3个森林公园,分别为昭山风景名胜区、石燕湖森林公园、昭山森林公园、九郎山森林公园。规划范围分为长株潭绿心中央公园和邻园片区两个部分,总面积604.82平方公里。

其中,长株潭绿心中央公园范围,全部位于《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》确定的边界范围内,总面积约391.17平方公里,控制建设区面积为15.25平方公里,其中城镇建设用地面积约12.35平方公里,村庄建设用地现状面积约35平方公里,关注生态品质和价值提升,注重景观建设与主题产品策划。

邻园片区范围总面积约213.65平方公里,其中位于《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》确定的边界范围内的有137.15平方公里,位于《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》确定的边界范围外的有76.50平方公里。邻园片区城镇建设用地面积约40平方公里,村庄建设用地面积约12平方公里,侧重与长株潭绿心中央公园的风貌协调、空间融合引导等要求。

重点区域(含启动区)范围,初步拟定2~3个省级重点区域范围,设计范围总面积约20平方公里左右。注重对重要节点、地标性建筑等提出详实的空间设计、建筑设计指引等中微观设计内容。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办