您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

空中俯瞰有“范”河湖| 邵阳资江新邵段

2021-10-12 10:18:18   来源:红网邵阳站   作者:贾星 李思

编者按:“江在城中绕,城于江边立”。这是邵阳市最真实的写照。邵阳市位于湖南省西南部,资江上游,境内溪河密布。近年来,随着河长制工作的不断深入,邵阳市在河湖的生态保护和问题整治上交出了亮眼的成绩单。为此,红网邵阳站特别策划《空中俯瞰有“范”河湖》系列报道,从示范河湖建设方面,展示邵阳“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽新画卷。

红网时刻 记者 贾星 通讯员 李思 邵阳报道

“快看啊,这里的景色真的太美了!到了晚上更是灯光璀璨,别有一番风味。”正在资江新邵段资江码头拍照打卡的游客称赞道。资江新邵段素有“小三峡”之称,沿江群山耸立,崖危岩翠,奇峰异石,千姿百态,急流险滩,惊心动魄。这几年经过提质改造,资江码头更是成为了市民们休闲、游客们拍照打卡的好去处。

微信图片_20211009111531.png

资江是新邵的母亲河,干流由南向北贯穿全境,途经县城及酿溪、新田铺、严塘、大新、坪上等5个乡镇,流程53.5公里。近年来,新邵县深入开展河长制工作,对资江新邵段进行了全面整治。

该县制定了《新邵县资江水域废弃闲置运输船专项整治方案》,全面排查清理资江新邵段内废弃闲置运输船舶35艘。在各相关部门及涉水乡镇的通力配合下,成功拆解清除“鑫龙”餐饮船等“僵尸船”。

微信图片_20211009111511.png

资江新邵段禁捕退捕自2017年至2020年,共处置15艘有证捕捞渔船,561艘“三无”船舶。所有船舶全部上岸拆解回收补偿到位。共出动执法人力5000余人次、船艇420余艘次、车辆750余车次,通过信息研判、线索摸排、沿线巡查、蹲点守候等方式,先后现场抓获122名涉嫌非法捕捞违法犯罪嫌疑人,查获非法捕捞器具(背包式电鱼机、可视鱼竿、鸬鹚等)200多套/只,收缴非法钓具(海竿)200多个、清理地笼网40余个1000多米,查扣涉案船舶23艘、收缴涉案渔获物200余公斤,共破获非法捕捞案91起,其中移交公安机关的非法捕捞刑事案件26起;行政处罚案件65起,行政处罚罚款212000元,结案率100%。

微信图片_20211009111536.png

“我们还开展了非法采砂整治,全县河道现已全部禁采,对非法采砂现象基本做到露头就打。”该县河长办负责人何志明说道。

此外,该县安排专项资金200万元进行智慧河库建设,对资江新邵段53公里,实现全方位无死角监控,为资江的监管增添了强劲的助力,极大的方便了对资江的全面监控。

微信图片_20211009111514.png

近年来,新邵县加大河道保洁力度,多举措开展河道保洁,从源头上杜绝污染源,成效较为明显。出台了《新邵县河道保洁专项资金管理办法》《新邵县河道保洁工作考核办法》,对河道保洁实行一月一检查,一季度一考核。

随着一系列的整治,如今的资江新邵段面貌一新,河水更清了、风景更美了,这里也成了一处有名的网红打卡地。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办