您现在的位置:绿网>试验区改革

中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区创新闯出发展新路

一年来,自贸区长沙片区集中发布33项制度创新成果;新增市场主体1.2万家,新引进项目74个,总投资1751.3亿元

2021-10-11 13:33:19   来源:湖南日报   作者:

一年前,中国(湖南)自由贸易试验区获批。一年来,长沙片区主动担负起“为国家试制度,为地区谋发展”的历史使命,在制度创新、产业集群发展、优化营商环境上不断发力,推动长沙开放之门越开越大。

长沙片区33项制度创新成果集中发布;累计新增市场主体1.2万家、企业数3747家;新引进项目74个,总投资1751.3亿元;累计实现外贸进出口额712.82亿元。

敢试:试出制度创新新成果

探索新途径,闯出新路子。长沙片区分为五大区块,各区块因地制宜,在搭建平台、制度创新等方面成果丰硕。

长沙经开区区块,聚焦先进制造业,在全国率先推行知识产权“前置保护”新模式,有效保护100余件知识产权,长沙片区工程机械行业规模,实现了从800亿元到1600亿元的历史性跨越式发展。

临空区块,探索国际邮件、国际快件和跨境电商业务同场监管新模式,通过招商引进菜鸟国际、中外运等航线运营企业,联动湖南邮政、长沙海关形成口岸集约监管,共筑邮政物流贸易便利化重要通道。

会展区块,通过展会审批、服务、保障多部门联动,推进会展行政审批改革、展品通关便利、展会政策支持、展会活动服务保障等多环节集成创新,有效降低了展览(演艺)行业的制度成本,打造了国际工程机械展等一批品牌展会。

雨花区块,在全国率先推出“政研商”一体化促进中非经贸合作新模式,搭建易货贸易数字化平台,扩大交易种类及贸易国家和地区,助力易货贸易逐步实现“多对多”,率先打造中非跨境电商直播基地等服务平台,激发经贸发展新活力。

芙蓉区块,聚焦农业科技,助力打造种业“中国芯”,围绕种业“卡脖子”技术攻关,在全国首创硅谷种业企业股份制合作建设技术平台新模式,实现人才、科研设施集聚,取得种业专利15项……

一年来,长沙片区不断深入探索,在投资贸易便利化、促进金融改革创新、服务国家战略等方面形成一批可复制、可推广的改革创新成果,33项制度创新成果集中发布。

敢闯:闯出产业集群新局面

“我们计划将回收的二手设备进行整备出口。”山河智能营销中心市场总监彭颖说,她最近都在为几台工程机械二手设备出口事宜进行多方洽谈,“难点是海关目录里没有‘工程机械二手设备’名目,只能以新机备注‘整备’方式出口。二手设备也不能享受新机一样的出口退税,成本会增加。”

为此,长沙片区着力建立和完善从设备检测认证到售后服务各环节的标准、规则和体系,率先为全国工程机械行业探索二手设备出口提供可行路径。“这些堵点疏通后,将为国内工程机械二手市场带来非常大的发展空间。”彭颖说。

长沙片区奋力打造全球高端装备制造业基地。一年来,长沙片区动作频频:引进20余家国际标准化组织和企业形成产业聚集区,率先制定工程机械、农业等领域标准10余项,构建“农产品(茶叶)出口标准体系”;全国首创“5G+工业互联网”先导区融合创新机制,打造制造业企业数字化转型新模式;探索构建以“区块链+隐私计算”新技术为基础的知识产权保护数字化确权新模式,为企业从“有想法”到“获证书”提供全链条独家密码,目前已有400余家先进制造业企业参与数字化确权、100余件知识产权得到有效保护……

一年来,片区累计新增市场主体1.2万家,新增企业3747家,新设金融机构23家,新引进项目74个,总投资1751.3亿元,其中三类500强项目13个。

优势产业更优,特色产业更特,产业发展汇聚成势,长沙片区活力迸发。

敢改:改出营商环境新红利

挖掘机、碎石机和工程车同时作业,切割声、锤钻声与机器轰鸣声激荡人心……近日,记者走进位于长沙片区雨花区块的浏阳河国际文化科创基地,演艺中心项目建设快马加鞭。

“打通了通关程序上的‘堵点’,我们干劲更足、信心倍增。”浏阳河国际文化科创基地负责人钟炜说。

钟炜所说的“堵点”,是指国际性项目演出道具的入关。此前,这是一个相对复杂的报批程序。

“今后,进境演艺道具及文化展品入关采取就地审验。物品到达自贸区内演出场地内,邀请海关人员以及演出项目人员现场就地配合开箱审验。”自贸区长沙片区雨花管委会负责人介绍。

这是长沙片区发力打造一流营商环境的缩影。在全国首创环境影响评价审批、排污许可、城镇污水排入管网许可合并办理,在全省率先推行“外贸企业经营许可资质七合一”套餐;出台专门人才政策45条以来,新落户人才近3万人;推出自贸试验区特色的“一件事”套餐40项,办理材料精简85.5%,办理时限压缩65.6%……通过优化营商环境,片区政务服务更有速度、更具温度,比较优势和竞争优势日益凸显。

长沙片区负责人表示,下一步将围绕“一基地一中心一先行区一增长极”战略定位,落实市第十四次党代会部署要求,继续做好制度创新、产业发展、营商环境优化等重要工作,抓好差异化、系统性、集成性改革,为开创现代化新长沙建设崭新局面作出更大贡献。

(文/唐璐 黄超)


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办