您现在的位置:绿网>绿心保护

长株潭生态绿心保护标志“上新” 禁开区、限开区共设置保护标志1031个

2021-10-11 13:22:21   来源:湖南日报   作者:

10月10日,长沙市雨花区跳马镇石燕湖村村口编号LC025P界牌。记者 孟姣燕 摄

记者从湖南省长株潭一体化事务中心获悉,长株潭生态绿心保护标志设置工作全面完成,已设置保护标志1031个,并接入智能管理系统,对接“天眼”实时监测,促进了长株潭生态绿心保护数字化、智能化、规范化管理。

根据《湖南省长株潭生态绿心地区保护条例》相关规定,长株潭三市于2012年设立了一批绿心保护标志。2018年,《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》修改后,绿心边界及禁开区、限开区、控建区三区范围发生变化,加之原有部分标志损毁、位置不准等问题,标志设置需要调整更新。

2020年6月,省长株潭一体化事务中心(原省两型社会建设服务中心)统筹长株潭三市,会同湖南省第二测绘院,开展绿心保护标志设置工作。依据总规规定、勘测情况,应用地理信息技术等手段,综合考虑区位、立标成本等因素,在长株潭绿心地区的禁开区、限开区,共设置保护标志1031个,其中两面立柱19个、界牌124个、界桩888个。

据介绍,两面立柱设立在绿心禁开区和限开区边界与高速公路、城际干线交界处等醒目位置;界牌设立在绿心禁开区和限开区边界与国道、省道、城市主次干道交界处等醒目位置,以宣传宣示作用为主;界桩设立在绿心禁开区和限开区边界与县道、乡道、村道及岸线等交界处醒目位置,主要是区分禁开区与限开区的边界。

目前,所有标志安装智能定位预警装置,并接入长株潭生态绿心保护标志智能管理系统,通过对接绿心地区“天眼”监控,实现了导航追踪和实时监测,标志可自动上报自身位置。

省长株潭一体化事务中心介绍,保护标志的设置使长株潭生态绿心保护界线更加清晰、权属更加明确、责任和义务更加直观,同时具有宣传和宣示作用,有利于提高社会对绿心保护的认识,促进全社会共同保护生态绿心。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办