您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

守护绿水青山 厚植最美底色 湘潭市林科所勘界确权工作持续推进

2021-09-29 12:44:55   来源:红网湘潭站   作者:葛亚芬 梁爽 杨柳

图片1_副本.jpg

清风徐来,千亩林海荡起绿浪,一幅雄浑壮美的山水画卷跃然眼前,这里是湘潭市金鸡岭国有林场,也是湘潭市林业科学研究所所在地。林场坐落于湘潭市325省道旁,比邻楠竹山地区和韶山灌渠,是湖南省第一批省级森林康养基地。林场占地为1574亩,植被多为阔叶混交林。

湘潭市林业科学研究所(以下简称市林科所)成立于1963年,主要职责是提供林业应用与开发研究、林业技术推广和技术咨询、森林苗圃及森林经营规划设计、经济林和干鲜水果各种苗木繁育,现为湘潭市大数据和产业创新发展中心(以下简称“市大数据中心”)所属二级机构。

在半个世纪的岁月里,市林科所始终旗帜鲜明地推进生态文明建设,在湘潭这片红色沃土上点缀出了一片翠绿。自转隶至市大数据中心以来,市林科所有效依托现有森林资源,以森林康养、生态休闲、避暑养生、红色旅游为主线,打造一个多功能、高品质、综合型的森林康养基地,“以农林为底色,以大数据为特色”,坚持“红色传承、绿色发展”,盘活森林资源。

造林不易,守林更难

市林科所所在的金鸡岭国有林场原是裸露荒山,每一寸地都是一锄头一锄头开垦出来的,每一棵树都是林业科研人员的孩子。经过半个多世纪的努力,市林科所森林覆盖率达96.2%,成为湘潭通往韶山方向的一颗绿色明珠。

林场与5个自然村相邻,山地与居民田地犬牙交错,交界线长达13.7公里,随着周边村民人数增长和生产生活用地的增加,侵蚀林地的“拱地头”现象时有发生。维护国有林地完整不被侵蚀,成为一道始终摆在市林科所几代人面前的难题。林场边界纠纷得不到有效解决,将对市林科所今后的发展造成制约。

60年来,市林科所不断寻求解决土地被侵蚀问题的办法,付出了辛勤的汗水与努力。自转隶以来,在上级部门的高度重视与支持下,虽有效扼制了林场侵占现象的发生,防止了国有资产的进一步流失,但想要收回已被侵占的国有林地困难重重。

迎难而上,勘界确权

2019年5月,市林科所转隶至市大数据中心。

在市大数据中心的领导下,市林科所全力推进勘界确权工作,有序推进林业事业发展。2021年,市林科所勘界确权问题得到市委、市政府高度重视。

“长达60年的历史遗留问题,终于看到了解决的曙光。”一名在市林科所工作了几十年的老干部是这么说的。

在市大数据中心的统筹安排下,市林科所多次联合所在地云湖桥镇人民政府召开勘界确权专题推进会议,并就市林科所及周边治安、综治维稳、应急处置等问题联动市、县公安局以及云湖桥镇人民政府、云湖桥派出所,建立联防联控工作机制,统筹多方形成合力。同时,主动对接湘潭县人民政府、市林业局等相关单位,制定湘潭市金鸡岭国有林场勘界确权工作方案。拟好“时间表”,定好“路线图”,立好“责任状”,全面铺开工作。

图片2_副本.jpg

以人为本,多措并举

根据实际情况,市林科所按村、组分门别类制定好有纠纷土地的摸底调查方案,组建工作专班。联动云湖桥镇人民政府、村组负责人一起组成入户走访组,市林科所组成数据测量组、资料整理组、治安维稳组及工程施工组,领导班子负总责,股室负责人、党员同志带队,小组相互配合,逐步推进勘界确权工作落到实处。

入户组在做好疫情防控,基本摸清权证、户主、人数等的基础上,深入农户住所,开展勘察摸底。向群众详细询问边界线相关情况,并表明市林科所即将开展勘界确权工作,始终坚持以人为本的原则,充分了解和收集农户诉求,沟通妥当后,测量组入户测量基础数据,资料组汇总分析数据资料。

除了挨家挨户上门走访外,“严肃法纪,坚决打击违法用地、违法建设行为”等横幅,已经悬挂于周边村民集中点和土地被侵占重点位置,持续宣传动员群众积极配合,确保勘界确权工作顺利开展。同时,为杜绝侵蚀林场现象新增,市林科所与湘潭县自然资源局对接,目前已暂停办理市林科所红线范围内的房屋及其设施的不动产权证,与县民政局对接,协商村民葬坟事项与政策支持。本着公平、公开、公正、依法办事的原则,市林科所以严谨、科学的态度多次对接湘潭市档案局、湘潭县档案局、林业局、自规局,查找原始档案,用清晰明确的史料为确权进行佐证。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。市林科所距湘潭市区、湘乡市区、韶山市区仅20余公里,是一个纯天然“氧吧”。市林科所势必要在勘界确权工作中切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果守护好、管理好、保障好,促进生态文明建设,让人民群众更好享受“森”呼吸。(通讯员 葛亚芬 梁爽 杨柳)


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办