您现在的位置:绿网>示范创建

潮涌湘江,智创非凡!中非青年创新创业论坛续写友谊“新”篇

2021-09-28 10:34:30   来源:红网   作者:卢杨屾 杨艳

微信图片_20210926191826.jpg

9月26日上午,中非青年创新创业论坛在湖南湘江新区湘江基金小镇举行。

微信图片_20210926191835.jpg

论坛现场举行了中非合作项目签约仪式,涉及对非贸易、采购原料、独家销售、融资服务等事项。

微信图片_20210926191831.jpg

在圆桌论坛环节,青年创业者代表和来自涉非大型企业、风投机构等代表齐聚一堂开展对话。

红网时刻9月26日讯(记者 卢杨屾 杨艳)9月26日上午,作为第二届中国-非洲经贸博览会的重要经贸洽谈活动之一,中非青年创新创业论坛(以下简称“论坛”)在湖南湘江新区湘江基金小镇举行。

长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记郑建新为论坛致辞,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任谭勇主持论坛,湖南省商务厅党组副书记谭平,共青团湖南省委书记、湖南省青联主席李志超,招商局集团副总经理李百安,共青团湖南省委副书记夏彬华,湖南省中非经贸合作研究会执行会长彭争,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚等出席。

本次论坛的主题为“潮涌湘江,智创非凡”,来自中国和肯尼亚、贝宁、埃塞俄比亚、尼日利亚、卢旺达、冈比亚等十余个非洲国家与地区的青年创业者和学生将采取线上线下联动的方式,共话合作发展,共创美好未来。

本次论坛由商务部、湖南省人民政府主办,湖南湘江新区管委会、共青团湖南省委、湖南省中非经贸合作研究会、湖南省商务厅承办。

“志”同道合 中非青年共启“湘江”新篇

郑建新表示,近年来,长沙坚持把创新创业摆在突出位置,大力实施创新驱动战略,全面推进“科技强市”建设,自主创新能力日益提升、科创平台建设日趋完善、创新创业生态日臻成熟,创新能力位列全国第一方阵。希望中非青年创新创业论坛搭建起沟通的桥梁和合作的纽带,引领中非青年朋友投身创新创业浪潮,推动中非经贸合作向纵深发展。长沙将以“三高四新”战略为引领,紧扣打造具有核心竞争力的科技创新高地,着力培育高水平创新载体,全面集聚海内外创新人才,力争成为具有重要影响力的国家科技创新中心。长沙将按照“增强企业吸附力、满意度、归属感”要求,打造“倾力支持、立说立行、精心呵护”的新型政商关系、一流营商环境,为科学家、企业家、创业者构筑创新共同体,为深化中非经贸合作开辟新途径、充实新内容、注入新活力。

戴中亚为中非青年们推介了湖南湘江新区。他表示,近年来,湖南湘江新区紧盯开放型经济发展,加速建设“一城五基地”和“五区五小镇”,双创工作获得了国务院的点赞,特别是海归小镇申建挂上“加速档”,洋湖正在打造以智能创新和总部经济为特色的“海归小镇”先行区;大泽湖正式启动建设智能制造为重点的“海归小镇”核心区。新区还出台了一系列具有突破性、创新性的政策,为青年创新创业提供有力保障,并与自贸区“两区联动”发展,可以为中非青年创新创业提供广阔的舞台。未来,将以中非青年创新创业为契机,欢迎更多中非青年朋友来到网红长沙、活力新区创新创业,开启人生新篇章。

在经济全球化深度发展的今天,培养创新创业意识、掌握创新创业技能以应对新挑战,是新时代中非青年必须思考的新问题和必须抓住的新机遇。本次论坛是全力推进湖南“三高四新”战略实施,汇聚各方创新创业全要素生态优势,打造国家级的中非青年创新创业合作平台,推动中非经贸合作国家战略进一步发展的务实之举。

硕果满枝 六大优质项目现场牵手

金秋九月,正是橙黄橘绿时!论坛现场举行了中非合作项目签约仪式。这些优质项目,不仅有湖南乐动智享与湖南对非易货的贸易合作,也有湖南德诺集团采购摩洛哥迷迭香叶原料和上海果锐信息科技肯尼亚牛油果国内独家销售代理的合作,还有肯尼亚AHDAI项目与非程创新融资服务的合作以及湖南第二工程乌干达优家大厦项目的签约,更有湘江新区和招商蛇口国际合作项目的合作。多项合作涉及对非贸易、采购原料、独家销售、融资服务等事项,将更深层次推进推动中非经贸合作向纵深发展。

“湖南德诺一直致力于为全球提供优质的迷迭香抗氧化剂解决方案,在此次中非经济博览会上我们和来自摩洛哥的Derrij et Fils公司达成了700万美金的战略合作协议。”湖南德诺健康集团有限公司董事长蒋亦轩表示,未来我们将运用来自摩洛哥Derrij et Fils公司的天然有机迷迭香原料加上德诺的专利萃取技术,为全球合作伙伴提供更具竞争力的产品。

中非经贸跨境支付平台、非洲创业孵化空间、乐动智享、果锐信息科技等项目和平台也精彩亮相路演环节,为来宾带来国际交流合作的饕餮盛宴,吸引跨国企业投资创业。

共赢共享 共同倡议回应“时代之问”

在圆桌论坛环节,青年创业者代表和来自涉非大型企业、风投机构等代表齐聚一堂,开展对话。各路大咖围绕创新创业、国际贸易、投融资等话题开展精彩演说,就如何激发中非青年创新创业活力、拓宽创新创业合作空间以及如何为中非青年创新创业创造良好的政策制度环境等议题,交换了观点与经验,为推进中非青年创新创业开展了一场“头脑风暴”。

论坛上,还发布了《中非青年创新创业共同倡议书》。《倡议》指出,中非双方是休戚与共的命运共同体,深化和推进中非友好合作有助于增进中非双方人民的福祉。青年是中非关系发展的未来,应该以本次论坛为契机,凝聚共识、守望相助、携手并肩,抓住这一历史性机遇,携手并肩,努力以创新创业解决中非双方民生与经济遇到的问题与挑战,造福中非人民,共创中非青年美好前程,引领中非关系走向崭新未来。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办