您现在的位置:绿网>长株潭一体化>工作动态

湘江北上舸争流——株洲借力长株潭一体化实现高质量发展

2021-09-28 10:25:23   来源:湖南日报   作者:

湖南日报·新湖南客户端记者李永亮张咪通讯员凌显德宋律

“10分钟就到长沙跳马,以前要走半天!”9月24日,株洲云龙示范区云田镇云峰湖社区居民郭建兵,驾车从家门口驶上洞株公路,直达长沙,不禁感慨。

距郭建兵家2公里外,方特欢乐世界门口停满外地游客的车,其中多数来自长沙、湘潭。登高远眺,方圆10公里,株洲职教城、湖南大数据产业园、云龙产业新城等地标建筑林立。

云龙示范区,老株洲人印象中的“西伯利亚”,已蝶变为长株潭一体化发展先行区。

顺江北上,顺势而为,在长株潭一体化建设中勇于担当作为,株洲迎来更大发展机遇期,并走上高质量发展之路。

城际路网拓新城

  ——“半小时交通圈”助力株洲再创业

9月株洲,秋高气爽。从空中俯瞰河西,株洲大道像一条黝黑的东西轴线穿过城区,向西与京港澳高速、湘潭天易大道相接,达莲城,通长沙。

工作日,每天早上,湘潭市民刘贵平都会先将儿子送到株洲上学,然后赶到株洲市石峰区响石广场附近的项目工地上班。“也就半小时车程。如果没有这条路,就要在株洲租房、买房。”便捷的城际路网,深刻影响着刘贵平的工作、生活。

株洲大道于2011年4月全线贯通,被誉为打开株洲“西大门”的交通干道。株洲市规划设计院一位退休干部回忆,这条路的贯通为沿线开发奠定基础,一批重点项目随即规划建设。

大路朝前,株洲河西迎来10年黄金发展期。动力谷自主创新园、株洲汽博园等产业园区拔地而起,栗雨湖、万丰湖等配套设施相继建成,新能源汽车、风电等新兴产业从无到有。

岁月无声,见证“一路一城”在株洲不断上演。时代大道打开城市“北大门”,“中国电力机车摇篮”田心再启新篇;洞株路通车,云龙示范区拓荒而立;湘江大道接通株洲快速环道,武广新城迅速崛起……

拥抱长株潭一体化,“半小时交通圈”快速形成。除了公路,越来越多株洲市民选择乘坐长株潭城际铁路在三城间往返,享受着更高的生活质量。即便是50公里外的醴陵市城区,居民廖艳也常坐沪昆高铁,22分钟到长沙。

丰收时节,云龙示范区再作“向北计划”:尽快启动华强路对接机场联络线、云峰大道对接昭云大道的规划建设。

更宏大的布局已经开启。株洲正着力加快构建铁路、公路、水路、空港立体交通网络,促进人流、物流、资金流、信息流便捷流动。

一体化旗帜高扬,通衢之城再踏创业之路。

合作共赢谋新篇

  ——“群体作战”全力培育制造名城

动力谷自主创新园,湖南傲英创视科技公司迎来丰收的一年,相继开发国内首创、国际领先的红外光电雷达系统、红外搜索跟踪系统等多款产品,市场前景乐观。

傲英创视于2019年从长沙迁址株洲。该公司董事长孙小波说,看中了株洲良好的产业基础,长株两地相隔不远,专家、员工来往轻松便捷。

新发展阶段,株洲提出全力培育制造名城,实现经济高质量的发展。但摆在眼前的现实是,虽然工业基础好,产业工人素质高,能轻松组织开展规模化生产,但高校少,研发人才有限。

如何破局?搭一体化东风,向长沙借力。

今年4月,株洲首家“科创飞地”在长沙凯乐微谷产业园揭牌,通过“在长研究+株洲制造”模式,推进两地人才、科创项目双向流通,建立“创新研发-成果孵化-产业化落地”创业生态链条。

一石激起千层浪。全国20余家高新技术企业及孵化项目入驻“科创飞地”。在国防科大、中南大学、湖南大学等高校人才的帮助下,深圳金信诺高新技术股份有限公司的5G核心网研发项目进展顺利,预计今年营收超7000万元。

依托轨道交通装备、中小航空发动机、先进硬质材料等领域形成的产业优势,株洲不断加大与长沙、湘潭的产业协同。国家先进轨道交通装备创新中心相继与中南大学、湖南大学签订协议,在产学研合作上探寻新路。三一集团在株洲落子石油装备产业园、智慧钢铁城两个千亿级产业生态链。

今年4月,长株潭三市签订重大产业协同发展协议,筛选出重点打造的10个优势产业,着力构建错位发展、特色明显、相互配套的产业发展格局。株洲市委书记曹慧泉表示,株洲将以此为工作重点,深化多层次合作,不断提升中心城区能级,实现借力发展。

株洲市积极推动三市及所属县市区、园区之间的战略合作协议落地。株洲高新区、金山科技工业园,株洲经开区、石峰区、荷塘区、芦淞区分别与长沙、湘潭相关部门签署合作协议。

从“单兵突进”到“群体作战”,株洲现代化产业体系日渐完善,形成世界级、国家级、区域级产业集群梯度发展格局。智造名城,未来已来。

携手护绿惠民生

  ——顺势而为全面提升市民获得感

长株潭三市中央,是一块总面积超过528平方公里的“绿心”。

护好“绿心”,才有未来。作为工业重镇、上游城市,株洲重任在肩。

霞湾港,曾经的湖南最大工业排污口。今天,这里江湾水清,风吹花香。自2016年以来,株洲市累计关停污染企业1703家,湘江最大污染源——清水塘老工业区彻底消除。

不远处的九郎山上,荒坡披上绿装,乱石坑成了新景点。近年来,石峰区累计投入7000余万元,完成造林7471亩。

10年前戴着污染城市“黑帽子”的株洲,蝶变为“中国绿水青山典范城市”,为“绿心”保护立起标杆。

长株潭一体化带来的不只是生态红利,提升市民获得感的,还有诸多方面。

长沙市一中、长郡、雅礼等长沙名校相继在株洲招生办学。株洲市中心医院挂牌中南大学湘雅医学院附属株洲医院,长株潭区域医疗中心项目正筹划推进,湘雅优质医疗资源直达株洲。上好学、看好病,不用再去远方。

今年3月,湖南省宣布在长沙天心区、株洲石峰区、湘潭岳塘区等地试点政务服务“跨域通办”。株洲推进322个行政审批事项实现掌上“一件事一次办”,三市医保参保人员异地看病、买药、办业务实现无障碍。

湘江北上,奔流不息。顺着长株潭一体化发展道路接力奔跑,一个产业更强劲、生态更优美、生活更便利的株洲正阔步前行。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办