您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

张家界:生态执法环境大规范 助力营商环境大优化

2021-09-28 10:18:39   来源:红网张家界站   作者:王华锋

开展危险废物大排查大整治

在阳湖坪污水处理厂核查

红网时刻张家界9月26日讯(通讯员 王华锋)近年来,张家界市生态环境局坚决落实国家、省、市关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,全面增强优化营商环境的责任意识,围绕规范执法行为、优化执法方式和提升服务水平聚力攻坚,推进优化营商环境涉生态环境执法领域各项工作深入有序开展。

深耕精作,在规范执法行为上下实功。一是严格落实“三项制度”。落实执法公示制度,制定出台《关于做好生态环境保护综合行政执法政务信息公开工作的通知》,从事前、事中、事后对主动公开形式、内容等进行明确规定。今年以来,累计公示行政处罚决定书、“双随机、一公开”等信息144条。出台《生态环境保护综合行政执法简易流程》,明确要求执法人员在专项执法检查、“双随机”抽查中通过“环境行政处罚案件办理信息系统”“信用张家界”“互联网+监管平台”适时同步公示相关信息。落实执法全过程记录制度,添置执法记录仪2台,基本实现重大执法现场和案件办理全过程实时留痕、全过程记录。落实重大执法决定法制审核制度,凡重大执法决定前必经案审会集体讨论研究,重点围绕法律适用条款是否精准、证据是否确凿、行政处罚自由裁量权是否得当等进行裁量。二是规范行政处罚自由裁量权。严格落实新修订的《行政处罚法》《湖南省生态环境保护行政处罚裁量权基准规定》,对主动消除或者减轻违法行为危害后果的,明确依法从轻、减轻或者免予处罚的情形,保证行政处罚“过罚相当”。三是扎实开展执法稽查。对年度生态环境监管“双随机、一公开”的建立和落实情况、建设项目事中事后监管、行政执法监督检查、环境违法行为依法查处情况、对群众投诉举报或上级交办督办的环境问题线索查处情况等方面进行全面稽查,帮助区县分局把脉问诊,从严规范行政执法行为。四是落实市优化办《关于规范进入园区行政检查行为的通知》,严格执行备案登记制度、严控检查频次、严格规范涉企行政检查流程等要求。

开拓创新,在优化执法方式上求实效。一是完善“双随机、一公开”监管制度。出台《张家界市生态环境部门“双随机、一公开”监管工作实施方案》,将所有现场检查计划纳入“双随机、一公开”管理。出台《2021年度张家界市生态环境部门“双随机、一公开”监管抽查工作计划》《2021年度张家界市市场监管领域市级部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作计划》,积极推进多部门联合执法,减少多头执法、重复检查,压缩执法频次,减少对企业正常生产经营活动的打扰。完成双随机平台升级更换,厘清市、区县之间的监管区域、监管范围,分类建立抽查对象库6个,涵盖全市1040家抽查对象,动态更新5个执法人员库。二是推行非现场监管方式。大力拓展非现场监管的手段及应用,将其作为日常执法检查的重要方式,以自动监控为非现场监管的主要手段,推行视频监控和环保设施用水、用电监控等物联网监管手段。

强化服务,在优化营商环境上见实惠。一是大力推行行政处罚信息信用修复机制,对已履行行政处罚决定并完成整改,行政处罚公示期满三个月的,主动联系企业并指导其按程序办理信息信用修复,便于企业及时重享绿色信贷、税收优惠等政策红利。二是大力推行差异化执法和非现场执法,合理设置执法检查频次,做到对守法者无事不扰。根据《湖南省生态环境监督执法正面清单管理办法》,结合张家界市产业和区域环境特点,将治污水平高、环境管理规范的企业纳入正面清单。对正面清单内的企业原则上只开展非现场监管,在一定时期内免除现场检查。细化轻微环境违法行为减免处罚的情形和程序,对主动报告、妥善处置、未造成污染后果的,依法减轻或免除处罚,审慎采取查封扣押、限产停产等措施。三是坚持分类施策,实施精准执法,通过执法帮助企业提标改造、转型升级,实现更好更快发展。四是加大执法普法力度。利用“双随机”抽查、专项执法检查、安全生产检查、环境污染投诉处理、世界“6.5”环境日等时机,利用面对面陈述申辩、听证等程序,重点围绕新颁布实施的《固废法》《行政处罚法》《排污许可证管理条例》等法律法规,加强对企业主、服务对象等行政相对人和社会公众的普法,营造良好的执法守法环境。

狠抓纪律,在作风建设上做表率。经常性开展警示教育,及时通报生态环境系统违纪违法典型案例,坚持用身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入开展生态环境系统违规吃喝问题专项整治,认真落实省纪委监委《整治违规吃喝隐形变异“十严禁”》《湖南省生态环境系统日常工作交往行为规范》等相关规定,召开“违规吃喝问题专项整治”专题组织生活会。组织在岗执法人员签订《生态环境执法人员廉政公开承诺书》,每次开展执法检查均向执法对象发放《生态环境执法人员廉政反馈表》并由企业负责人反馈现场执法人员廉洁自律情况,有效预防职务犯罪。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办