您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区建立综合评价统计报表制度

2021-09-26 16:53:26   来源:红网   作者:王娟娟 李想

微信图片_20210925102824_副本.jpg

9月24日,湖南湘江新区统计工作部署动员暨培训会议召开。

红网时刻9月25日讯(记者 王娟娟 通讯员 李想)9月24日,湖南湘江新区统计工作部署动员暨培训会议召开,湖南省统计局、湖南湘江新区管委会联合印发了《湖南湘江新区综合评价统计报表制度(试行)实施方案》。会议由湖南省统计局党组成员、副局长向延华主持,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光出席并讲话,省统计局相关处室,新区经济发展局相关人员,长沙、湘潭、岳阳和九华新片区、湘阴新片区统计部门有关负责人参加。

按照《湖南省人民政府办公厅关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》提出的“加快建立健全统计体系和统计监测制度”的工作要求,为全面掌握了解新区国民经济社会发展基本状况,今年,新区制定了《湖南湘江新区综合评价统计报表制度(试行)》。

《制度》明确,湘江新区统计内容为主要含经济发展、科技创新、民生福祉、绿色转型等的国民经济社会发展情况,统计范围为湘江新区规划区、湘阴新片区、湘潭九华新片区,统计范围内全部企业法人单位及所属的产业活动单位均为统计对象,并按照国家统计报表制度中各专业的统计原则执行。《制度》同时明确了数据采集、数据处理、数据使用等具体工作要求。

会上,省统计局相关专业处室、新区及各地统计部门,就进一步推动《制度》落实落地,全面、规范、及时做好新区统计相关工作进行指导、交流,对各专业相关具体工作进行了培训。

向延华强调,要充分认识做好湘江新区统计工作的重要意义,做好新区统计工作是贯彻落实“三高四新”战略的集中呈现,是推动新区高质量发展的重要保障,是落实省委省政府工作要求的实际行动,各级统计部门要进一步提高站位,站在全局的高度来推动做好新区统计工作。要严格执行统计报表制度,准确把握制度实施的主体和对象、统计范围和统计内容,严格把握统计工作要求,各级统计部门要切实加强组织领导,做到明确工作责任。要确保数据质量、工作质量,严守纪律要求,各部门间要强化协调配合,加强工作对接,畅通反馈渠道,确保新区统计工作有序、高效推进。

朱春光表示,新区将按照省统计局的部署要求,坚决落实主体责任,建立健全统计工作机制,夯实统计工作队伍,强化统计工作保障,加强与有关地市及县、区的对接,确保综合统计报表制度高效顺畅实施,为新区高质量发展提供全面、规范、精准的统计工作服务,努力助推新区在实施“三高四新”战略和推进长株潭一体化发展中走在最前列,在建设现代化新湖南、新长沙中当好排头兵。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办