您现在的位置:绿网>试验区改革

“123” 让岳阳自贸片区联通世界

2021-09-26 16:48:18   来源:红网岳阳站   作者:肖懿

红网时刻记者 肖懿 岳阳报道

一周年!2020年9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区(以下简称“岳阳自贸片区”)揭牌成立。

在其战略定位上,概括起来就是“123”:对接“一大战略”,即对接国家长江经济带发展战略;实现“两大目标”,即力争把岳阳打造成为“长江中游综合性航运物流中心”和“内陆临港经济示范区”。发展“三大产业”,即重点发展航运物流、电子商务和新一代信息技术产业。一年来,岳阳自贸片区着力谋划和推进高质量发展,“为国家试制度、为地方谋发展”取得显著成效。

微信图片_202109141728484.jpg

中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区。

制度创新“金钥匙”,破发展“坚冰大锁”

9月8日,从长沙海关传来海关总署获准将“进口转关货物内河运费不计入完税价格的审价创新模式”进行备案的喜讯,岳阳自贸片区拿了个“第一名”,率先全省取得首个国家级制度创新试点案例。

大家都知道,岳阳处于长江中游,货物进口基本从上海等沿海港口转关进来,按关税政策,内河段运费不能计入关税计税基数。但要将内河运输的费用单独核算出来,既复杂,又没有先例。以往基本上都计入了关税计税基数,这就加重了企业税负。对于走水运的大宗货物而言,成本增加不少。岳阳自贸片区深入企业调研,加强制度创新设计,负责同志多次向上汇报,得到了省市领导高度重视,在海关部门的协同努力下,创新事项终于成功落地。该项创新降本增效明显。以国外港口进口到上海港,再由上海港水运到岳阳港为例,冷柜运输节约950元/柜,普柜运输节约380元/柜,吸引更多进口货物到岳阳城陵矶口岸清关转运,将带动外贸进口年增加300万吨以上。

岳阳自贸片区努力用制度创新的“金钥匙”,努力突破阻碍投资贸易便利,调动资源配置,深化开放程度的“坚冰大锁”。

2020年,岳阳一贸易公司进口100多吨调味品原材料,货物进了港,但清不了关。因为进口某些调味品材料,以前必须按药品顶格监管,审批严、程序多、时间长,且审批结果具有极大的不确定性。

如何实现“贸易投资更自由、便利”?如何为便利化通关提供政策支持?岳阳在努力找突破口,在省自贸办、长沙海关、省药监局支持下,试点推行进口调味品便利化通关模式。自此,进口通关时间由15天缩短至2天,按试点核定年进口数量1万吨测算,预计节约成本300万元,年进口贸易额达3000万美元。岳阳有望借此打造成为进口调味品加工集散基地,带动形成新产业。

药食同源仓库.jpg

进口调味品原料仓库。

一年来,岳阳自贸片区初步形成15项“首提首批首创”制度创新成果,在湖南自贸区121项改革试点任务上,岳阳片区承接88项,目前已实施72项,实施率超过80%。改革取得良好的“贸易投资自由便利化”效应。其中,“扩大第三方检验结果采信商品和机构范围改革”落地后,每年为汽车进口商节约转场检验运输费用约400万元,缩短检验时间三分之二以上。 “区内包装材料循环利用试点”落地后,每月为企业节约成本100万元以上。岳阳自贸片区日渐成为制度创新、内陆改革开放的高地。

自贸“火车头”带动 让岳阳联通世界

岳阳自贸片区敢闯敢试,积极创新改革,不断测试风险压力,推动加快形成与国际“相通”的规则和监管制度。

松阳湖铁路通车运营.jpg

岳阳自贸片区松阳湖铁路专用线正式运营。

为使岳阳与世界联通,今年9月,岳阳自贸片区松阳湖铁路专用线正式运营,该线路“伸入”多式联运物流园,让通过水上航线、来自国内外大宗商品,“左脚”还在港口(城陵矶新港),“右脚”就可踏上铁路,对打通“铁公水”物流堵点,对接全球大市场,加速岳阳自贸片区建设任务——长江中游综合性航运物流中心具有里程碑意义。

与世界地理的联通不仅只松阳湖铁路线这一件事儿。今年来,岳阳自贸片区完成了新港二期码头、岳阳城市北环线、货物洗舱站的建设并运营,加紧建设的还有多式联运物流园、城陵矶高速,让岳阳在全省范围内,与世界“直线距离最近”。

2021至香港首航仪式.jpg

城陵矶口岸至香港水运直达航线首航仪式。

岳阳自贸片区充分发挥开放平台富集优势,推动更高水平开放。2月20日城陵矶港至香港直达航线2021年度首航,4月23日岳阳至重庆集装箱航线首航,成功吸引粤港澳、重庆、贵阳等多家航运物流企业开发城陵矶港铁水联运、散改集、西线水水中转业务,有效提升了铁水联运箱源。综合保税区进出口贸易额总量居全省第一,进出口增长值排名全国特殊海关监管区第14位。

城陵矶新港区党工委书记李建华说,全球化趋势势不可挡,自贸“试验田”就是要不断围绕制度创新,不断创造开放红利。要立足新阶段,贯彻新理念,加快构建新格局,在“一亩三分田”的自贸片区“试制度”不是目的,要始终牢记推动全市、全省以及长江经济带发展的使命任务。

标准化厂房.jpg

园区企业标准化厂房。

大格局吸引大企业。

2020年12月16日晚,总投资超100亿元的攀华集团新型薄板材料项目正式落户岳阳自贸片区,将建设年产150万吨型钢基地、250万吨冷轧镀锌彩钢板基地。其集团董事长李兴华介绍,攀华集团将抢抓岳阳自贸区发展机遇,做大、做强攀华岳阳项目,通过自贸区工厂加工出口到世界各地,在深入实施集团“点亮长江”计划的同时,点亮岳阳,发展岳阳。

同时,在智能制造产业方面,汇川技术投资的1100万台伺服电机生产销售基地项目过50亿,并将带动产业链上20多家企业批量入驻;电子信息产业方面,导入了中南智能工业互联生产基地,引进了海铭德数字化工厂,推进5G+工业互联网应用等加快发展;新经济产业方面,58科创、深圳陨石传媒和云端数字经济园等跨境电商、网络直播、数字经济、平台经济项目陆续进驻,落地全省自贸区首个淘宝共享直播基地、首家内地与港澳联营律所;总部经济产业方面,嵯峨公司总部、华萃化工贸易等新经济总部成功落地。

区域性航运中心建设示意图.jpg

区域性航运中心建设示意图。

自2020年9月以来,岳阳片区与新港区、综保区联动招商,共引进项目109个,总投资756亿元,其中三类500强企业投资项目5个。目前,传统产业与新经济新业态齐头并进,正在形成优势自贸产业体系,“火车头”带动作用和政策溢出效应正在彰显。

企业轻松上阵,政府兜“包袱”

新港码头近景.jpg

湖南城陵矶码头近景。

营商环境的改革,极大地体现“小政府、大服务”的理念,让企业轻松上阵,“包袱”由政府兜着。以岳阳自贸片区企业服务中心“一业一照”改革试点窗口为例,通过将多个行政许可事项办理优化为“一窗办理”,通过跨部门协同,形成集合所有许可信息的二维码(形成执照)。为将极简审批的“极简”发挥到“极致”,在全市率先成立“企业服务中心”,为项目和企业提供全生命周期服务。对重点项目推行全程“帮代办”制度,实现“拿地即开工”的目标。在全省率先颁发了首张食品经营许可(仅销售预包装食品)告知承诺改备案登记证、首张市场主体住所申报承诺制营业执照。

该区首张一业一照发放现场.jpg

岳阳自贸片区一业一照发放现场。

未来,岳阳自贸片区将始终心系“国之大者”,坚决实施“三高四新”战略,推进系统集成改革,突出产业招大引强,加快高质量建设步伐,全面融入新发展格局。

联通世界,岳阳自贸片区正在行动……


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办