您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区:党建引领 绘就高质量发展最大“同心圆”

2021-09-23 10:24:14   来源:红网   作者:王娟娟

WechatIMG1809.jpg

在湖南湘江新区高质量发展进程中,高高飘扬的红色党旗,始终指引着方向、鼓舞着士气。

红网时刻记者 王娟娟 长沙报道

“党徽闪耀·项目堡垒”党建名片持续助推夏鹃路下穿智慧公园隧道项目创效履约;三环线隧道噪音整治工程76天完成半年工作量,切实为群众办实事;洋湖片区城市环境整治项目工程完工,打造长沙最美“城市会客厅”;新版《湘江新区办事指南》将政务服务流程详尽图示化,企业频频“点赞” ……在湖南湘江新区高质量发展进程中,高高飘扬的红色党旗,始终指引着方向、鼓舞着士气。

过去一年,湖南湘江新区牢记习近平总书记的嘱托,深入开展党史学习教育,以党建的“圆心”,画出了项目建设不停歇、产业提质不停步、政务服务不打烊、为民服务不下线的发展最大“同心圆”,为实现“三高四新”战略打下坚实的基石。

WechatIMG1807.jpg

“党徽闪耀•项目堡垒”发挥党建引领作用,长沙健康医疗大数据产业孵化基地成立临时党支部。

39ec3b55-ec64-4010-95c4-1c9eb96f7595.jpg

湘江智能公司以党建促合作,坚持合作推进到哪里,党建共建协议书就签到哪里。

筑牢产业项目发展“新阵地”

党旗飘扬在项目上,党徽闪耀在产业链上。

9月15日,梅溪湖国际新城二期的夏鹃路下穿智慧公园隧道项目迎来好消息——隧道主洞顺利贯通,比原定工期提前3个月!

夏鹃路隧道属特大跨,全断面开挖轮廓面积为186平方米,结构形式频繁转换,且浅埋偏压,洞身穿越破碎带,在省内甚至国内属罕见隧道群。2020年10月项目开工之际,“党徽闪耀•项目堡垒”正式揭牌。通过在重点项目上成立临时党支部,充分发挥党的领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用,项目全体参建人员克服暗挖施工、洞口高边坡的重大危险源,历经300多个夜以继日的奋斗,顺利实现主线贯通。

“党徽闪耀•项目堡垒”的党建引领作用,也在长沙健康医疗大数据产业孵化基地开创了工地现场“日新月异”的景象。项目部发挥临时党支部的作用,按铺排要求奋力推进,为2022年4月交付使用的目标节点冲刺。不久的将来,在象鼻窝省级森林公园山脚下,一个占地面积近6万平方米、总投资约7亿元以健康医疗大数据中心为核心的健康医疗大数据产业聚集区将在新区冉冉升起。

党旗还飘扬在产业链上。湘江智能公司以党建促合作,坚持合作推进到哪里,党建共建协议书就签到哪里,通过支部联建、项目联推、难点联克、技术联研等形式,与智能网联领域算法、芯片、大数据、通信、导航等上下游企业开展支部共建,加强资源共享、联手规划、互相借力,集聚了华为、百度、中国电信等智能网联领域上下游企业350余家,扩大了产业链“朋友圈”,以“链上”党建新模式攻克了产业发展的一道道难关。

新区作为经济功能区,作为长沙经济建设的主战场,项目和产业铺排到哪里,党建工作就开展到哪里。以党建工作为重心,围绕项目建设保质、提速总体目标,充分发挥政治统领和战斗堡垒作用,筑牢产业项目发展“新阵地”。把党旗插在项目上,让党旗飘扬在产业上,成为湘江新区发展和战略级新兴产业换道超车的新引擎和重要力量。

23c84423-96fc-4650-a36a-99103735696b.jpg

湘江新区积极动员基层党组织和广大党员干部全力投入每一次的“大战大考”。

奏响党员先锋 “最强音”

在一次次的“实战”中,新区党员用实干诠释担当,用行动写下了无愧于鲜红党旗的忠诚誓言。

党员的身影,出现在攻坚克难的一线。去年,潭州大道快速化改造工程(第二段)项目建设工期紧,桥梁桩基施工难度前所未有。项目临时党支部10名党员带头承担急难险重任务、参加技术攻坚,努力克服桥梁桩基成孔的难题,超额完成目标任务,为确保10月份前完成道路工程通车、年底之前实现项目整体完工赢得了主动。在新区,每个项目都设立党员先锋岗、党员责任区,党员干部主动作为、比学赶超,凝心聚力拼实干、拼速度、拼韧劲、拼作风,以大干的精神和战斗的姿态,吹响了攻坚克难的“集结号”。

党员的身影,出现在帮扶一线。9月,龙山县里耶镇的田间地头里,频频出现新区帮扶工作队党员干部的身影。利用半个月时间,新区帮扶队深入十余个重点村(社区)和脐橙、橘园、香菇种植基地开展产业调研和就业帮扶。新区党员干部服从党组织的安排,扎根于基层,充分发挥先锋模范作用,团结带领基层群众,坚定信心向前看、加油鼓劲努力干。对口帮扶宁乡沩水源村、里耶镇的脱贫攻坚已于2020年底交出了完美的答卷。今年,新一批党员干部又奔赴宁乡流沙河镇和里耶镇,驻扎进一线,为帮扶地区乡村振兴提供源源不断的“战斗力”。“接过上一届的‘接力棒’,我们将凝心聚力,攻坚克难,跑好乡村振兴‘接力赛’,为里耶乡村振兴绘就崭新篇章。”新区帮扶工作队成员坚定表态。

党员的身影,出现在抗击疫情的一线。面对突如其来的新冠疫情,新区组织党员干部下沉街道社区、企业和项目,参与疫情防控,护航复工复产,解决具体问题。青年党员、团员突击队和雷锋志愿者多次开展防疫和生产服务工作,为防疫和新区高质量发展贡献青春力量。

发挥党的组织优势,坚持尽锐“出战”,新区积极动员基层党组织和广大党员干部全力投入每一次的“大战大考”。对每一个党员来说,做新时代的不懈奋斗者,以肯干事体现担当,以会干事体现能力,以干成事体现落实,是流淌在血液中的使命和担当。

30d3413d-2139-43f2-b144-c9ad527e7219.jpg

湘江新区印发新区工程建设审批改革“多规合一”网络办事大厅(业务申报)系统操作手册,该手册同样有操作指导二维码,进一步缩短办事时效。

WechatIMG1808.jpg

湘江基金小镇依托党群服务中心,提供集群注册托管、登记备案、政策申请、风险防控、投融对接、人才培养等一站式服务。

优化政务服务“快车道”

回眸这一年,新区牢记嘱托,在永葆为企服务的真挚情怀上见行动。

新区坚持以党建为引领,持续推进政务强服务、提效能。今年3月,最新编制的《湘江新区办事指南》,将政务服务流程详尽图示化,所有信息全部公开透明。“我为群众办实事连着党心和民心,指南要让企业用得舒心,就要更强化服务的便利度。”为了让《办事指南》更“接地气”,编制历时三个月,先后召开会议十余次,征集意见近千条。紧接着4月,新区又印发《湘江新区工程建设审批改革“多规合一”网络办事大厅(业务申报)系统操作手册》,和今年3月新版《湖南湘江新区办事指南》一样,该手册同样有操作指导二维码,为办事员可以“码”上了解,便捷直观了解办事流程和所需清单,进一步缩短办事时效。

在湘江基金小镇,推动“为民服务”的场景比比皆是。小镇全力为私募机构登记备案“护航提速”,湖南睿泽创业投资有限公司从提交登记到完成登记仅 33 天,便完成管理人登记工作。湘江基金小镇的有关负责表示,依托党群服务中心,提供集群注册托管、登记备案、政策申请、风险防控、投融对接、人才培养等一站式服务,吸引了财信基金、光控母基金、龙珠资本、盈峰控股、58投资、海尔医疗、达晨财智等国内一流基金机构325家,入驻基金管理规模达780亿元。

除了解决企业上门办事方便的难点,湖南湘江新区还主动走进一线,为企业答疑解惑。为帮助施工及监理单位掌握“住建云动态监管平台”和长沙市工程建设项目审批管理平台(湘江新区板块)相关事项的申报流程,举办专题业务培训;组织开展企业知识产权“一对一”专项指导培育活动,走访调研企业,为企业问诊把脉,破解知识产权梗阻问题;召开优化营商环境企业座谈会,聆听企业诉求,解决企业难题。

通过提供“一站式”服务,以“走深”“走实”“走心”的举措,助力企业排忧解难,助力企业集聚湖南、落户新区。

6e209ce8-532e-4422-9e63-d6f8f41f7e65.jpg

三环线隧道噪音整治工程仅用76天完成半年的工作量,这就是湘江新区为民服务的新速度。

WechatIMG1811.jpeg

解决枫树园二期项目不动产证办理的“历史遗留”难题。

搭建为民办事“便民桥”

76天、17个通宵、754吨钢结构、1978块亚克力隔音板,三环线隧道噪音整治工程仅用76天完成半年的工作量,这就是湘江新区为民服务的新速度!

三环线隧道噪音整治工程需在已通车的高速路上加个“罩子”,在长沙乃至湖南都是首例。梅溪湖公司党员们主动放弃五一假期、端午假期,前后经历了17天通宵施工,带头驻守工地一线,确保纸上计划和现场进度匹配,并实现主体工程提前2天完成建设。“感谢新区为群众着想,真抓实干,以最快速度解决了噪声整治问题!”梅溪湖云溪湾社区代表将一面鲜艳的锦旗送到了新区,“点赞”为民办事的速度。

与中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等10所高校开展合作,共同举办新区创业就业夏令营,通过实训实习切实促进学生就地就业,降低企业引才成本;解决枫树园二期项目不动产证办理的“历史遗留”难题;积极开展河道垃圾打捞清理工作,出资对93个小区实施雨污分流改造,切实改善龙王港水质差、垃圾多问题;开展洋湖片区城市环境整治项目,对20条道路提质、3条风光带提质和3处建筑风貌整治……针对群众关心的热点难点问题,深入一线开展督查,先后处理完成梅溪青秀信访事项等52个问题,实现了100%办结率,做到了事事有结果、件件有回音。

新区把党史学习教育作为最好的教科书,自觉深入基层一线在群众“急难愁盼”问题上精准发力,以持之以恒、久久为功的韧劲解决好群众的大事、难事、复杂事。

支部建在项目上,党旗插在阵地上,党员冲在火线上。党建引领,不仅凝聚了士气,鼓舞了干劲,更提升了工作成效。新区始终把党建作为最大法宝、最大战略来抓,以“红色引擎”不断推动产业项目、营商环境、为民办事等全方位的高质量发展,为当好实施“三高四新”战略排头兵不懈奋斗!


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办