您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型广角

以绿色生态引领西安航天基地高质量发展

2021-09-23 10:15:45   来源:中国环境报   作者:

今年是“十四五”开局之年,位于陕西省西安市东南的西安国家民用航天产业基地(以下简称西安航天基地)以科创航天、产业航天、水兴航天、生态航天等“十个航天”建设为支撑,全力推动区域高质量发展实现新突破,向着建设世界一流航天新城的奋斗目标加速迈进。

从西安市首座全地下式污水处理厂在航天基地落户,到利用世界水日、世界地球日、环境日等开展环境宣教活动;从开展一系列专项行动进行污染治理,到组织突发环境污染事故应急演练保障辖区环境安全,西安航天基地多措并举,在生态环保督查、安全排查、污染治理、环境宣传、生态环境队伍建设等方面多点发力,全力推动西安航天基地生态环境保护取得新成效。

组织应急演练

“报告指挥大厅,经现场查勘,泄漏物为废矿物油,车辆侧翻后,泄漏点持续泄漏,已在现场设置两道吸油棉阻挡,并扩大现场警戒范围,设置防火警示标识,控制现场点火源。请指示……”

“生态环境局,立即开展现场污染物监测工作……”

“应急管理局前来报道,请指示……”

9月10日上午,“2021年航天基地突发环境污染事故应急演练暨环境污染物处置比武活动”在西安航天基地神舟七路紧张而有序地进行。

本次活动由西安国家民用航天产业基地管委会主办,西安市生态环境局航天分局承办,旨在不断提升西安航天基地的生态环境综合治理能力,提高西安航天基地处置环境突发事件的应急准备和响应能力。

西安市生态环境局航天分局局长和玮在活动中致辞中表示,希望通过开展应急演练和比武活动,锻炼和提高西安航天基地辖区企业及危废处理单位对突发环境事故的综合处置能力,确保在突发环境事故后,应急响应能够快速、高效、有序地进行,从而最大限度地减轻环境污染影响,切实保护人民群众人身安全。

在突发环境污染事故应急演练环节,情景模拟航天基地某道路一辆载运废矿物油的危险废物运输车辆侧翻,发生废矿物油泄漏事故。演练环节分为事故信息上报、先期应急处置、指挥协调、应急处置、水体污染防治、管道洗消、危险废物处置、应急状态解除和后期善后处置等。西安市生态环境局航天分局、住房交通建设局、应急管理局、城市管理和综合执法局、公安航天分局、交警曲江大队航天中队、航天消防大队等各成员单位按照现场应急指令,密切配合、环环相扣,严格按照操作标准对险情展开处理,将险情成功解除,演练活动圆满完成。

在环境污染物处置比武现场,情景模拟废矿物油泄漏后,西安航天基地4家企业依次按照污染物处置方案开展泄漏物应急处置大比拼。比拼现场按照应急处置人员防护用品穿戴、污染区安全措施制定与执行、泄漏物封堵与收集、污染区洗消与恢复、危险废弃物临时存储等步骤展开比武,经过激烈角逐,西安隆基乐叶光伏科技有限公司以优异的成绩获得团队第一名。

陕西省应急管理厅专家库专家现场观看了演练之后,表示此次演练活动策划细致、组织有序,各单位参演人员反应迅速、协同作战,形成了合力。希望大家通过演练活动不仅能够累积经验,也能够更加团结守好航天基地的生态环境防线,让天更蓝、山更绿、水更清,人民生活更美好。

开展专项行动

良好的生态环境是实现西安航天基地高质量发展的基础保障。今年以来,西安航天基地坚持生态立区的建设理念,扎实开展青山、蓝天、碧水、净土四大保卫战,积极践行绿色发展理念,努力推进生态环境质量持续好转,在生态西安建设中做出了应有的贡献。

拥抱更多城市蓝天,源头治理是治本之策。从2019年开始,西安航天基地严把项目环保准入关,编制了《西安国家民用航天产业基地总体规划环境影响报告书》等规划环评文件,杜绝“两高”企业入区,从源头防控污染。在大气污染治理方面,建成了由“高科技技术手段+智慧环保指挥中心+专家团队驻点服务”组成的科技治霾智慧环保平台,为开展大气污染物的精准溯源和靶向治理提供支持。智慧平台在全省率先应用了颗粒物激光雷达、臭氧激光雷达、VOCs走航监测、VOCs空气质量监测微站、无人机气体监测仪等多项监测手段。

此外,西安市生态环境局航天分局不断完善监管体系与制度,强化线上线下管控,实施点对点监管,开展了一系列专项行动,确保生态环境质量不断改善。

为保障居民小区供水安全,西安市生态环境局航天分局于今年2月24日~3月26日组织开展了全区“二次供水”管理情况专项检查,共检查用水单位108家;为提升辖区危废、一般工业固废和医疗废物管理水平,开展了“雷霆”整治专项行动,于4月9日~14日对辖区100余家企业《新固废法》的落实情况进行专项检查;从7月1日起,组织开展了安全隐患大排查大整治工作,排查企业171家(次);积极开展交叉执法检查工作,自8月16日起,共出动执法人员33人(次),对灞桥区11家企业开展交叉执法检查;8月26日,协同第三方开展了辖区辐射安全评估检查工作,加大巡查力度,从源头消除辐射安全隐患;近期又联合交警中队,开展机动车排气污染联合检查。下一步,将持续开展联合行动,形成治污减霾攻坚合力,对超标车辆和黑烟尾气污染违法现象保持高压态势,打赢蓝天保卫战。

专项行动带来的,是西安航天基地环境空气质量的不断改善。今年截至8月31日,西安航天基地空气环境质量优良天数为174天,PM10平均浓度为75微克/立方米,PM2.5平均浓度为39微克/立方米,综合指数4.6,同比改善0.9%。今年1月~8月,西安航天基地PM10、SO2绝对值均位列西安市开发区最佳;PM2.5、CO、O3、空气质量优良天数位列西安市开发区第二。

“绿水青山就是金山银山”,秉承着这一理念,西安航天基地以生态优先绿色发展为统领,推进区域高质量发展转型升级,走出了一条生态环境保护与经济高质量发展协同并进的良性循环之路,让辖区群众共享绿色生态城市建设成果。

如今,漫步在西安航天基地,天蓝、地绿、水美,一幅“生态宜居”的大美画卷正徐徐铺展开来。 路迎奇

累积经验全力守好

生态环境防线

为建设“生态西安”打造航天样板

西安国家民用航天产业基地概况

西安国家民用航天产业基地(以下简称西安航天基地)成立于2006年11月,是陕西省、西安市政府联合中国航天科技集团公司建设的航天科技产业和国家战略性新兴产业聚集区,是西安建设国际化大都市、国家级中心城市的功能承载区,2010年6月26日,西安航天基地被国务院批复为国家级陕西航天经济技术开发区。

自2006年成立以来,西安航天基地始终秉承国家意志,坚持航天产业立区,努力推进集群化发展,已成为中国航天动力之城,并服务于国家北斗导航工程、探月工程、载人航天工程、高分重大专项、新一代运载火箭工程等重大项目研发、建设,地区科技创新指标位居全国前列。

西安航天基地位于西安市东南,南依秦岭北麓,北接西安主城,自然景观宜人、交通条件优越、人力资源丰富、文化底蕴深厚。航天基地总规划面积65.14平方公里,一期规划面积23.04平方公里,二期规划面积42.10平方公里。西安航天基地以国家战略需求和区域经济发展为牵引,以战略性新兴产业为导向,以特色产业园区为依托,发展航天及军民融合、卫星及应用、新能源、新一代信息技术四大产业,延伸产业链条,推进工业化和信息化融合、军品和民品融合、产业化和城市化融合,大力提升主导产业规模及竞争力,力求建设特色鲜明的世界一流航天产业新城。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办