您现在的位置:绿网>示范创建

湘江奔流逐浪高——湖南湘江新区聚焦高质量发展,勇当实施“三高四新”战略排头兵

2021-09-17 11:15:53   来源:湖南日报   作者:

生态宜居的梅溪湖国际新城。

国家级车联网先导区智能网联汽车。

岳麓山大学科技城湘江科创基地。

航拍大王山旅游度假区湘江欢乐城。

远眺湖南金融中心。(本版图片均由湖南湘江新区管委会提供)

王晗赵英杰

湘江奔流,大地飞歌,正是橙黄橘绿时。

一年前的这个丰收时节,习近平总书记来湘考察,勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命,为长沙高质量发展指明了方向。

在中部地区第一个国家级新区——湖南湘江新区,忙碌的园区生产线上,“湘江鲲鹏”服务器等高端智能产品加速下线,不断释放“新区智造”的魅力;岳麓山大学科技城里,上千项科研成果转化落地,“最美大学城、领先科技城、一流创业城”声名远扬;高铁西城内,长沙高铁西站破土动工,打开对外开放的“新门户”拥抱世界……

奔跑的力量,是创新发展;跨越的动能,是实干善为。

站在“十四五”的新起点上,湖南湘江新区吹响了勇当实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南排头兵,长株潭一体化建设主力军的激昂号角,正以改革为舵、以创新为帆、以实干为桨,向着更加开阔的水域破浪前行。

金秋情浓,让我们行走在这片发展热土,于扑面而来的蓬勃生机中感受产业引擎的速度、感知科技创新的力度、感触开放自信的温度。

大发展智造为基强筋骨

实体经济是国家立身之本。作为承载着“三区一高地”战略使命的湖南湘江新区,着力服务实体经济发展,既是需求更是使命,而大力发展先进制造业是实现高质量发展的必然抉择。

在湘江鲲鹏产业园生产车间,“新区造”鲲鹏服务器和PC机两条生产线全速运转,工人们繁忙有序。“今年7月至11月底,我们有大批量PC机面临紧急交付,目前生产已进入高峰,日生产量达到800台。”湘江鲲鹏生产主管张敏介绍。

作为湖南湘江新区“三自一芯”产业的重要项目,“神兽”的速度亦是非凡:从前期审批到厂房交付历时120天,从产线安装到产品下线用时20天,项目建设跑出了“新基建”加速度。

湘江鲲鹏肩负着信息技术自主可控产业生态建设的使命,短短一年多时间,“神兽”的发展也不负期待。目前,湘江鲲鹏衡山系列服务器已运用于长沙市天网四期工程等标杆项目。在华为12家硬件厂商合作伙伴中,湘江鲲鹏整体进度居于前列。

作为湖南湘江新区与华为共同打造的产学研一体化平台,湘江鲲鹏已经成为长沙践行“三高四新”战略的代表企业之一,更是湖南抢占自主创新产业高地的重要着力点。

去年以来,湖南湘江新区以“三智一芯”产业为主攻方向,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动制造业高质量发展迈上更高水平。

以智能网联赋能工程机械为抓手,湖南湘江新区大胆创新探索,先后牵手三一重工、中联重科,打造智能网联工程机械千亿新产业,抢占世界级产业的新制高点。同时,引进吉林大学·汽车创新研究院,打造全国首创的基于信号优先和专享路权的智慧定制公交,推出“湘江智辅”系列首款产品。

三安光电、天际新能源汽车等一批引领性项目建成投产,中伟新能源、长沙中兴智能、金池能源、楚天科技等工业产值增速均超过100%……湖南湘江新区先进制造业蕴藏的产业势能持续释放,高质量发展的产业格局更具竞争力。

今年9月,湖南湘江新区又拿出“真金白银”的两项政策,为高质量发展注入又一“强心剂”。其中,《关于推进先进制造业高质量发展的若干政策》聚焦“四新”经济,促进制造业向高端化、智能化、聚集化发展,全域先进制造业将进一步插上“翅膀”。

先进制造业,园区是主战场。湖南湘江新区结合自身资源,以产业链思维为牵引,推动园区产业差异化、特色化、品牌化发展,各区域逐渐形成了差异化定位,产业集聚效应进一步显现。

总投资超千亿、面积超万亩、汇集6个国家级创新平台……在长沙高新区,中联智慧产业城项目边建设、边投产,一派生产旺、建设忙的火热景象。这座“产业巨擘”,建成后将成为国内乃至全球智能化程度最高、规模最大、品种最全的工程机械综合产业基地。

目前,湖南湘江新区域内,长沙高新区紧扣电子信息、新材料、生物医药、节能环保、智能制造等业态,宁乡经开区主打食品、家电产业,望城经开区聚焦有色金属、电子信息产业,宁乡高新区形成储能新材料、先进装备制造产业格局,岳麓高新区初步形成检验检测产业特色。

在大力打造先进制造业的规划中,湖南湘江新区的目标令人侧目。当前,新区正着力塑造智能汽车、工程机械两张世界级名片,打造新材料、电子信息两个千亿产业集群和智能装备、新能源与节能环保、绿色食品精深加工3个五百亿级产业集群。

“我可以肯定地讲,到湘江新区来办企业、来布局产业,得到的服务比深圳、珠三角还要好得多、快得多。”在4月举行的2021互联网岳麓峰会上,第三次参加峰会的华为公司轮值董事长徐直军直言,从20年前“不去”湖南到如今“认定”湖南,是因为他看到了这几年湖南特别是长沙、湖南湘江新区在营商环境改善上迈上了一个新台阶。

今年以来,湖南湘江新区深入开展党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动,结合新区经济功能区定位,持续优化营商环境,做企业的贴心人。

得益于持续向好的营商环境,在9月6日长沙“东进”上海的投资环境推介会上,复星国际健康科创城、大王山文化演艺综合体等一批重大项目花落新区。

新动能取代旧动能,年轻的湖南湘江新区正摆脱土地财政的掣肘,走出一条以先进制造业为根,百花齐放、特色高扬的高质量产业发展之路。

大创新科创为魂注动能

秋风送爽,岳麓山下喜讯不断。9月1日,湖南湘江新区大科城公司旗下投资基金孵化投资的创星科技,成功入选国家级专精特新“小巨人”企业名单。

据了解,专精特新“小巨人”企业的资质评定十分严格,能够获评的企业都是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高佼佼者。

今年以来,岳麓山大学科技城聚焦工程机械领域,发布高性能长寿命刀具、高性能液压凿岩机关键技术研究及产业化、超大型履带起重机核心关键零部件及整机研发等3个首批核心技术攻关“揭榜挂帅”项目。高性能碳纤维、硅基量子点激光器、高端装备用特种合金、8英寸集成电路成套装备等4个项目纳入长沙市十大技术攻关项目。

喜讯连连,是“果”;追溯源头,亦有“因”。

惟楚有材,于斯为盛。岳麓山下汇集20多所高校院所、57个国家和省部级实验室、40余名“两院”院士、30余万名在校大学生、10余万名科研人员汇聚于此,其蕴藏的科创能量汹涌澎湃。

这样一座大学城,它不仅该有让人眼前一亮的怡人美景,更应成为具有核心竞争力的科技创新高地,新区人深谙此道。

湖南湘江新区抬高站位、谋篇布局,拿出岳麓山下的“黄金宝地”,推动“一城五基地”建设,着力构建创新发展新格局。

湘江科创基地作为其中最大的科创基地,于2020年4月开始主体施工,实现当年建设、当年投运、当年满园,跑出了又一个“新区速度”。

同年12月,18家企业(项目)集中入驻湘江科创基地。其中,既有创瑾科技全球总部等院士项目,也有汇思科技、酷陆科技等海归项目,还有海图科技、佑湘智能等一批明星科创企业。整个基地建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个,实现年产值100亿元,年创税收10亿元。

今年9月,湖南湘江新区“码上加码”,推出《关于推进科技创新高地建设的若干政策》,提供更足的“真金白银”,为科技创新转化解决更多后顾之忧。

在湖南湘江新区,与岳麓山大学科技城遥相呼应的是唯一省级金融中心——湖南金融中心,通过金企对接、科创赋能,源源金融活水为科技创新发展保驾护航。截至目前,湖南湘江新区产业引导基金投资项目已上市22家,包括远大住工、圣象生物、长远锂科等本土企业。

未来,湖南湘江新区将发挥岳麓山大学科技城的创新“极核”作用,加快建设湘江科创基地、中南大学科技转化基地、湖南大学创新转化基地、湖南师大文创基地、国防科大军民融合基地,孵化更多瞪羚企业,形成更具规模的科创集群。

站在岳麓山顶俯瞰,让人眼前一亮的不仅是山下的醉人美景,更是“最美大学城、领先科技城、一流创业城”的美好愿景。一座具有核心竞争力的科技创新高地,正在阔步走来。

 大开放产城融合促通达

“高铁一响,黄金万两。”区域的发展,很大程度上依赖人流、物流和信息流的竞争。随着我国全面步入“高铁时代”,拥有大型铁路枢纽意味良多。

8月25日,长沙高铁西站综合交通枢纽工程正式在湖南湘江新区开工。作为中部地区首个国家级新区的首座高铁站,其意义绝不仅限于一座国家级综合交通枢纽的诞生,伴随而来的是一座高铁西站产业新城的崛起。

此前7月,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》正式发布,中央明确支持湖南湘江新区建设成对外开放重要平台。

殷殷重托,责任如山。湖南湘江新区如何泼墨挥毫?

湘江纵贯南北,大王山、昭山耸立两岸,巴溪洲、鹅洲、兴马洲伏卧江心,大王山森林公园、白泉森林公园、长株潭生态绿心和诸多绿地点缀城中,水光山色和洲景城郭浑然一体。

好山、好水、好洲城!

随着九华新片区、湘阴新片区融入湖南湘江新区版图,长株潭一体化的探索在这里不断深入,“再造一个山水洲城”的梦想正一步步照进现实。

驱车沿潇湘大道向南,大王山片区的新兴建筑群已经开拓到了坡地边;向南看去,九华新片区的临江建筑群也已建到了几百米外的江边。

在这片核心腹地上,湖南湘江新区将规划建设长潭科技走廊片区南北联系和产业发展的主廊道,沿廊道集中布局科创中心、数字经济产业及公共服务等功能,一体化发展切切实实相向而行。

站在当好实施“三高四新”战略排头兵、谋划新一轮大发展的高度,湖南湘江新区以产城融合加快重点片区建设,以边界融合加快新片区建设,“一体带两翼”的开放发展新格局雏形初现。未来,新区将重点沿“两轴两片”加快九华新片区建设,推进全域统筹发展、先行片区建设、首开片区建设、产业协同发展四大板块发展;重点围绕“一园一城一港”加快湘阴新片区建设,打通新区向北融入长江经济带通道。

放眼新区,开放发展的脚步蹄疾步稳、扎实有力:梅溪湖二期国际社区建设快马加鞭;洋湖总部经济区提质改造焕然一新;高铁西站项目建设如火如荼;湘江基金小镇、通航小镇、海归小镇、体育小镇等特色小镇建设全速推进……

胸怀梦想者逐梦前行,登高瞭望者声震长空。

“十四五”期间,湖南湘江新区将以先进制造业带动高质量发展,以打造科创高地推进科技成果转化,以产城融合项目建设提升对外开放层次,不遗余力打造“一城五基地、五区五小镇”,基本建成具有国际影响力的一流品质新区、前沿创新新区、高端产业新区、开放活力新区,力争综合实力进入国家级新区先进行列。

风劲催潮涌,扬帆逐浪高!借得“三高四新”战略的火种,湖南湘江新区必将在高质量发展赶考路上砥砺奋进、一路疾行,以新区之为贡献发展之治,以新区之答回应时代之问。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办