您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

浏河两岸气象新

——浏阳市践行“三高四新”战略、加快高质量发展掠影

2021-09-16 11:21:29   来源:湖南日报   作者:

在浏阳市,随着“三高四新”战略的实施推进,高质量发展大潮涌动,浏阳河两岸气象一新。图为浏阳市城区浏阳河两岸城市风光。

长沙惠科光电第5条生产线已经投产,年内装满10条生产线。

浏阳美丽宜居建设全面铺开,图为中和镇苍坊村富家湾屋场 彭红霞 摄

欧智通科技:Wifi模组销往全球。(本版图片除署名外均由浏阳市委宣传部提供)

王文隆胡吉星罗子忠

在发展的宏大叙事中,时间是醒目的坐标。

2020年9月16日至18日,习近平总书记在湖南考察时,从全局的高度为湖南擘画了“三高四新”战略蓝图,为湖南发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。

此后,省委主要领导在浏阳调研时提出明确要求,浏阳要争当“三高四新”的主力,全力推进高质量发展和现代化新浏阳建设,为浏阳践行“三高四新”战略注入了强大的信心和力量。

殷殷嘱托言犹在耳,勇蹚新路步履铿锵。近一年来,浏阳牢记习近平总书记嘱托,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实省委省政府、长沙市委市政府决策部署,大力实施“三高四新”总引领战略,践行“四个争当”,以实干实效交出高质量发展精彩答卷。

抓项目强企业兴产业

做强创新引领的高质量经济

9月13日,位于浏阳经开区的长沙惠科光电有限公司的“巨无霸”厂房里,5条生产线正全速运转,一片片超高清显示面板有序下线。按照项目建设计划,惠科光电项目正全力加快生产线安装,年内装满10条生产线。

作为湖南省“五个100”工程重大产业项目,惠科光电项目总投资280亿元,主要产品为4K、8K、10K等超高清大尺寸显示面板。项目全部达产后,将扭转湖南“缺芯少屏”局面,填补显示屏制造领域空白。

制造业是立国之本、强国之基,抢占制造业制高点就能赢得发展主动权。

围绕打造智能制造强市战略目标,近一年来,浏阳聚力践行“三高四新”战略,聚焦“三主四特两新”产业集群,瞄准“三智一芯”主攻方向,全力提升先进制造业集群的竞争力。

从2006年投资浏阳的蓝思科技,是全球为数不多的消费电子类产品零部件供应商巨头,主营业务为电子元器件制造业。10余年来,蓝思科技在浏阳成长迅速,为全国最具影响力30家上市公司。

8月20日晚间,蓝思科技发布2021年半年度报告,公司上半年实现营业收入213.91亿元,同比增长37.41%;归属于上市公司股东的净利润23.08亿元,同比增长20.73%。

在惠科光电、蓝思科技等重大项目、重点企业的带动下,今年上半年,浏阳规模工业总产值同比增长11.5%;规模工业增加值同比增长12.3%。

不仅如此,浏阳把产业链建设作为推动先进制造业高质量发展的重要抓手,通过链长统筹抓、部门联动抓、园区主力抓、乡镇(街道)具体抓,为经济高质量发展注入了强劲动力。

据浏阳市工信局产业链事务中心的数据显示,今年1—7月份,全市15条工业新兴及优势产业链实现规模工业总产值1009.18亿元,同比增长12.8%。其中显示功能器件、绿色食品、新能源汽车、智能装备四条产业链增长最快,分别增长72%、16.6%、15.7%、11.8%。

科学技术是第一生产力。科技创新的引擎越强大,高质量发展的动能就越澎湃。

在湖南启泰传感科技有限公司的生产车间里,一根小拇指粗的金属条进入高精密数控机床中,不过几十秒钟,就变成一颗颗纽扣型的芯片基底,后经过多道流程后,最终封装成传感器。

作为湖南传感器产业的后起之秀,启泰传感经过十多年的科研攻关,建成国内首条金属基薄膜压敏芯片生产线,填补了这一领域工厂化生产线的国内空白。目前,该公司正在规划专为汽车产业研发的第二条金属基压敏芯片生产线,生产线达产后,将年产压敏芯片3000万颗,生产水平达到工业4.0的标准。

以创建国家创新型县(市)为抓手,浏阳加快科技创新体系建设,大力培育高新技术企业,全面塑造县域发展新优势。2020年,全市新增高新技术企业130家。今年上半年,该市第一批推荐申报高新技术企业115家,其中80家企业为首次认定,单次申报数量创历年新高,同比增长51.3%。

既培育高新技术企业,又壮大“专精特新”小巨人企业,打造头雁领航、群雁齐飞的创新型企业矩阵。

今年8月份,工信部发布《关于建议支持的第二批第一年国家级专精特新“小巨人”企业和国家(或省级)中小企业公共服务示范平台名单的公示》,浏阳市三力医用科技发展有限公司、湖南鹏翔星通汽车有限公司榜上有名,将获得国家级专精特新“小巨人”专项支持。

为助推中小企业实现专精特新发展,浏阳在项目申报、培训开展、争资争项、金融服务、人才招引等多方面发力,目前已培育出国家级专精特新“小巨人”企业8家、省级专精特新“小巨人”企业49家、长沙市级专精特新“小巨人”企业81家。如今,浏阳拥有的省级以上专精特新“小巨人”企业数量位居全省县(市)级第一。

融入长株潭引领湘赣边

争当内陆地区改革开放高地

9月1日,商务部官网公示了首批全国加工贸易产业园审核认定名单,湖南省长沙市加工贸易产业园名列其中,成为全国首批13家国家加工贸易产业园之一。浏阳经开区则是湖南省长沙市加工贸易产业园的重要组成部分。

长沙市加工贸易产业园的获批,将进一步促进加工贸易转型升级,稳固外贸基本盘,助推浏阳及浏阳经开区实现产业高质量发展、打造内陆开放新高地。

当前,我省还在浏阳经开区布局非洲在华非资源性产品集散深加工园,并与湖南高桥大市场联动,打造非洲精品咖啡烘焙加工基地等,推动非洲咖啡更好地对接中国市场,培育中非经贸合作新亮点。

发展开放型经济是浏阳打造内陆开放高地的核心内容。浏阳充分发挥金阳新城桥头堡作用,加快与长株潭都市圈的战略接轨、交通接轨、产业接轨,深度嵌入长株潭产业链建设。

为进一步加强与长株潭都市圈交流对接,浏阳正加快提升交通畅通能力,全力推进长赣铁路、长沙至浏阳城际快线、江杉高速东延线、S326南横线等重点交通项目建设,通过构建立体交通网,拓宽开放通道,加快融入长株潭都市圈。

近日,笔者从浏阳市长赣铁路项目建设协调领导小组办公室(简称“长赣办”)获悉,目前长赣铁路项目前期工作正顺利推进,已列入国家发改委2021年度储备开工建设项目。“目前项目站线方案已基本确定,征拆实物量调查已经完成,地质勘测接近尾声,国家发改委近期将组织对项目进行可研性报告评估。”长赣办相关负责人说。

以交通建设为先导,立足自身区位优势,在融入长株潭的同时,浏阳积极引领湘赣边,争当湘赣边区域合作典范。

作为湘赣边区域人口、面积、经济总量均居首位的县级市,也是湘赣边区域合作的首倡者,浏阳于今年年初牵头举办湘赣边乡村振兴协作座谈会,邀请湘赣边区重点县(市、区)来浏阳论道,共商湘赣边乡村振兴协作大计。

会议期间,8县(市、区)在七个方面形成务实协作的共识,包括联合推介“湘赣红”公用品牌、联手发行“初心源”一卡通等。目前,各事项均在有力有序加快推进,特别是成功入选“湘赣红”品牌14个,推广发行“初心源”文旅一卡通5万余张,成立了湘赣边秋收起义党性教育联盟和湘赣边烟花爆竹安全监管协作联盟,开通了医保跨省就医即时结报平台,在红培共抓、产业共兴、治理共促、民生共享上迈出了新步伐。6月18日,在湘赣两省召开湘赣边区域合作示范区建设推进大会上,该市作了典型发言,会上签订的政务服务跨省通办、文旅一卡通推广发行、浏阳—上栗共建产业合作园区、国开行金融合作等6个合作协议均以“浏阳合作模式”为基础,且园区共建和金融合作由该市代表签署。

浏阳市发改局副局长(挂职)、湘赣边区域合作中心主任罗定坤介绍,今年,浏阳还制定出台了《浏阳市推进湘赣边区域合作示范区建设2021年度行动计划》,并成立浏阳市湘赣边区域合作工作领导小组,聚力攻坚红色文化传承、基础设施联通、乡村振兴战略、产业协同发展、生态环境保护、民生服务共享等六大专项合作行动,全面铺排40个重点项目和37项重点任务。

持续扩大开放的同时,浏阳始终坚持改革不停顿、不止步,大胆试、勇敢改,树起了“无改革、不浏阳”的响亮招牌。

7月24日,从北京传来喜讯,浏阳荣获“国际化高质量发展环境建设标杆县(市、区)”,成为中部地区唯一连续3年获此荣誉的县(市)。优化营商环境“三连金”,是浏阳深化“放管服”改革结下的硕果。

通过大刀阔斧的改革,如今,浏阳企业开办时间从5年前平均11个工作日,逐步压缩至最快0.5个工作日,并且实现了“零费用、零见面、无纸化”办理。

一年来,浏阳持续推进“一件事一次办”改革和“五零城市”建设,市场活力进一步激发。今年1-8月份,全市新增商事主体13031户。

今年6月份,在由新华网主办的第七届绿色发展论坛暨点赞·中国绿色影响力典范(2021)活动中,浏阳获评“2021优质投资环境城市”;同时,浏阳“一事一议、有事就议、联动合议”多方联动协商机制上榜2021优质投资环境分享案例,两项荣誉均为全省唯一。

抓好美丽宜居村庄建设

全域推进乡村振兴示范创建

秋高气爽,浏阳市中和镇苍坊村富家湾美丽宜居村庄,朵朵荷花随风轻摆。对这里的村民来说,荷花不单是美景,更是随着农旅融合发展,“绽放”出的美丽经济;镇头镇干口村上湾美丽宜居村庄位于干口村红檵木种植核心区,面积3200余亩,年产值达7000万元……

9月9日,浏阳市美丽宜居村庄建设现场观摩推进会举行。长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁带队,与各园区、乡镇(街道)、市直部门相关负责人,用一整天的时间深入全市10余个美丽宜居村庄实地观摩,现场感受该市全面推进乡村振兴的强劲脉搏。

脱贫攻坚取得全面胜利后,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,是当前的一项重大战略任务。

6月23日,省委副书记、省长毛伟明来到浏阳调研指导乡村振兴示范创建工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察湖南重要讲话精神,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全域推进乡村振兴示范创建,争当新时代乡村振兴排头兵。

作为全省14个之一、长沙市唯一的乡村振兴示范创建县,今年以来,浏阳把推进美丽宜居村庄建设作为乡村振兴工作的重要内容和有效抓手,突出全域推进、重点示范、以点带面、整体提升,进一步推动美丽宜居村庄建设提质加速,全面打响“乡村振兴看浏阳”品牌。

“长沙支持浏阳创建美丽宜居村庄240个,数量居长沙市各区县(市)首位。浏阳自加压力,总计铺排300个美丽宜居村庄,五年打造1200个,实现31个涉农乡镇(街道)全覆盖。”浏阳市农业农村局(乡村振兴局)相关负责人说,该市坚持规划设计先行,6个长沙市级乡村振兴示范镇完成镇域乡村振兴五年规划,300个美丽宜居村庄全部完成规划编制,目前全市共计打造36个优势特色凸出、文化底蕴厚重的美丽宜居村庄片区。

在习近平生态文明思想指引下,浏阳还大力创建国家“两山”实践创新基地,拓宽绿水青山和金山银山的双向转化通道,让优良生态环境成为浏阳人民的“幸福不动产、绿色提款机”。

现代化风格的中华老种子博物馆、别具风情的民宿、风光旖旎的田园……永安镇芦塘村湾里屋场的景致,让许多参观者惊叹不已。但较长一段时间里,村庄环境却有些脏乱差:道路坑坑洼洼,公共区域杂草丛生,天一黑不打手电不敢出门……

这一变化源于芦塘村利用“两山”双向转化的发展思路。2013年起,芦塘村积极探索出一条能人带头、全民参与、因地制宜的“幸福屋场”建设新路子,开始“重塑”湾里屋场。此后,该村建设“老种子”基因库,推动生态农业和休闲农业综合发展,形成了“中华老种子博览园”“往日时光风情民宿”“美栗谷”三大产业板块。2020年,芦塘村的村级集体经济收入达79万元,人均年收入达4.5万元。

柏加镇利用生态优势发展“庭院经济”、大围山镇利用农业和生态优势大力发展旅游产业、小河乡以“旅游+文化”模式发展旅游产业……浏阳各乡镇依托绿水青山,发展各具特色的产业,拓宽了“两山”双向转化通道,有效助推了乡村振兴。

留得青山绿水,方能永续发展。为认真落实中央、湖南省、长沙市关于全面推行林长制的部署要求,今年8月,浏阳出台相关实施方案,在长沙市率先全面推行林长制,明确实行“一长三员一大队”责任体系。

其中,“一长”指林长,包括市、乡、村三级林长,负责责任区域内森林湿地资源的保护与发展工作。目前,浏阳已有428名林长;“三员”指执法员、监管员和护林员;“一大队”指乡镇(街道)森林消防大队。此外,浏阳还有针对性地制定了“三级林长巡林工作制度”“林长制工作考核管理办法”等15个配套方案,助推林长制工作落实落细。

“下一步,我市将坚定不移贯彻新发展理念,建立健全林长制工作体系,全面提升森林资源保护发展水平,以林长制促‘林长治’,奋力推动林长制工作在长沙当标杆、全省作示范、全国争先进。”朱东铁表示。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办