您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

红绿相映 美当其时——郴州传承红色基因、推动绿色发展工作见闻

2021-09-15 10:44:09   来源:湖南日报   作者:

航拍郴城。曹高林 摄

  黄克诚故居。曹高林 摄

  3月24日,郴州市委理论学习中心组围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习。在“半条被子的温暖”专题陈列馆前重温入党誓词。 曹高林 摄

沙洲村全貌。 曹高林 摄

■罗徽廖振华

习近平总书记去年9月在湖南考察,首站来到“半条被子”故事的发生地郴州市汝城县沙洲瑶族村,嘱托当地党员干部,要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

一年来,郴州不负习近平总书记的殷殷嘱托,坚持传承红色基因,推动绿色发展,通过挖掘红色资源,开展红色教育,打造红色文创宝地,推进乡村振兴,发展低碳经济等工作,积极推动红色与绿色深度融合,全力打造传承红色基因推进绿色发展示范区,为湖南省的高质量发展贡献郴州力量。

近日,笔者漫步郴州街头,红色文化和绿色发展将这座城市的山光水色点缀得更加摇曳生姿,熠熠生辉。

 红色土地上的铭记与传承

“红色血脉滋养着这里每一寸土地,红色基因激励着代代传人……”

9月13日,湘南学院举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会,校党委书记邹宏如深情地对5000多名新生讲述郴州的历史。

郴州这片红色革命热土上,毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里留下光辉足迹,培育了邓中夏、黄静源、曾中生、黄克诚、萧克、邓华、邓力群、唐天际等老一辈无产阶级革命家,有湘南起义纪念塔、《三大纪律六项注意》颁布地旧址、湘南起义指挥部旧址、邓中夏故居等革命纪念地等161处红色旅游资源。

新生代表徐剑说:“作为湘南学子,我们当以先进校友为楷模,自觉传承好红色基因,弘扬好红色精神。”

“传承红色基因,弘扬红色精神”已是每一位郴州人,或在郴州工作的人自觉地行动。

自党史学习教育开展以来,郴州把学习百年党史、传承红色基因作为重要政治任务,高位推动,统筹推进,用活资源,放大优势,让旧址遗迹成为党史“大课堂”,让文物史料成为党史“活教材”,让英烈模范成为党史“好教师”。

该市围绕“红色”二字做文章,对“半条被子”“三大纪律·六项注意”“湘南起义”等重大历史事件进行课题研究,对老一辈无产阶级革命家的革命事迹深度发掘。

苏仙区编纂《郴县革命斗争史》《中国共产党苏仙区简史(1921-1949)》《红军长征过郴县》等调研文章,挖掘红色历史;嘉禾县综合开发湘南起义旧址群、中共嘉禾南区支部活动旧址(萧克故居)、烈士陵园、红军墓、红军树等红色基地,打造红色旅游文化品牌;汝城县提炼红色历史故事310余个,制作红色专题片、微党课、短视频、微电影等220多个……

同时,该市还深入开展红色文化“七进”“大手牵小手、全家学党史”“千名干部下基层、千场党课送上门、千场夜谈到村庄”等丰富多彩的红色宣传活动,推动红色故事家喻户晓、红色文化深入人心。截至目前,全市共开展党史宣讲2511场、微宣讲4760余期,直接受众达50万余人次。

一手抓传承,一手抓保护。2020年以来,该市先后编制并出台了《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划(2020—2035年)》《郴州市红色旅游发展规划(2020—2030年)》《湖南(沙洲)红色文旅特色产业园发展规划(2021—2035年)》《郴州市打造传承红色基因推进绿色发展示范区三年行动计划(2021—2023年)》。

同时,全市先后投入2亿余元完成了黄克诚故居、“半条被子”的故事发生地等20多处重要革命旧址修缮复原工作;强势推进红色文旅项目建设,重点打造了汝城沙洲红色景区、湘南起义旧址群、桂东“第一军规”广场、桂阳“夜宿梨山”纪念馆、安仁轿顶屋等多点红色研学之路及“不忘初心·重走长征路”湖南省精品旅游线路,吸引了成千上万游客前来瞻仰参观学习。

今年上半年,郴州预计接待各类游客3750万人次,实现旅游综合收入352亿元。

绿色发展中的探索与前进

近日,我们来到宜章县玉溪镇廖家湾村,在占地200亩的宜宏山庄看到,外层尽是绿油油的菜地和整齐的大棚,火龙果、百香果挂满枝头;往里走,山塘、泳池排列,游客既可观鱼,亦可戏水。

“今天人不算多,周末能达到700至1000人,餐厅45张餐桌要分两批落座。”说话的是山庄老板,名叫曾左国,今年47岁,早年在村里开采白云石赚到人生第一桶金,成了“矿老板”。

2015年,村支书邓爱国有意关闭村里部分采矿企业,首先找到“矿老板”曾左国,建议他采取“公司(合作社)+农户”联农带农的模式发展乡村旅游。没想到,曾左国与邓爱国的想法不谋而合。

2016年,曾左国投资1360万元,其中农户入股560万元的宜宏山庄项目落地。去年,宜宏山庄创收600多万元。廖家湾村15组的209名村民获得利润分红136万元、土地流转租金24.8万元,人均分红6500元。

郴州类似依靠生态优势发家致富的例子不胜枚举。近年来,该市对山水资源进行保护性开发,积极开展森林康养试点,建成湖南首批森林康养试点基地之一的郴州九龙江国家森林公园;在宜章县的莽山五指峰景区,打造了一条无障碍旅游通道,让行动不便人士全程不用下轮椅,就可登顶五指峰;发挥毗邻广东的区位优势,全面对接粤港澳大湾区,打造“后花园式”旅游目的地;而今资兴东江湖、宜章莽山和桂东高山养生避暑三大板块,每年吸引着无数游客前来观光养生。

游客的增多,直接带动了民宿、自驾旅游等新业态的发展。郴州市精品民宿由市长直接牵头推进,截至2020年底,已建成精品民宿210家、普通民宿1240家,初步构建了“一核多点”民宿发展空间布局。

除了积极发展旅游产业,该市还坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格“两高”项目准入门槛,推进工业、建筑、交通运输、农业农村、公共机构等领域节能,并从多方面入手,提高节能服务水平;依托基地建设,全面提高工业固体废弃物综合利用水平,构建了绿色低碳循环发展经济体系。

截至2020年底,郴州已初步建成一批以工业资源综合利用为主导产业的专业园区、龙头企业和产业集群;综合利用园区配套基础设施和企业固定资产投资达到50亿元以上,从事企业达到400多家,产值达到700多亿元,直接和间接从业人员达到7万人左右。

红绿相映,美当其时。

带着红色传承与绿色发展的重任,郴州开启“新长征”。一个开放高地、发展宝地、生态绿地、民生福地正稳步走来。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办