您现在的位置:绿网>示范创建

智融湘江 · 探索消费升级新路径 梅溪湖新零售论坛在湘江新区举行

2021-09-14 10:41:59   来源:红网   作者:徐放 黄梦怡

11.marked.jpg

梅溪湖新零售论坛正式启航。

22.marked.jpg

梅溪湖新零售论坛现场。

红网时刻9月13日讯(记者 徐放 实习生 黄梦怡)9月12日,“智融湘江·探索消费升级新路径——梅溪湖新零售论坛”在湘江新区梅溪湖国际文化艺术中心举行。活动以“开放、包容、共享、成长”为主题,整合行业资源,探讨“互联网+”模式下零售行业的生存发展之道,以行业力量和智慧助力长沙崛起为区域消费中心。

湖南省人民政府参事、省中非经贸合作研究会会长徐湘平,民进中央经济委员会副主任、正和岛研究院院长、首席经济学家王林,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚出席,新区产业促进局、湘江集团、湘江发展集团和湘江国投相关负责人参加。

戴中亚在讲话中表示,湖南湘江新区作为推进中部区域经济高质量发展的重要载体,始终贯彻落实“三高四新”战略要求,坚持以“产业转型、动能转换”为主体目标,以高端制造业、高技术服务业为发展两翼,着力打造高端制造研发转化和创新创业产业集聚区。这些支持举措和政策利好,为新零售行业的培育壮大创造了绝佳的环境,推进和发展新零售生态正当其时,新零售时代已经来临。

论坛首先提到了关于如何应对新零售、新消费带来的生活变革的议题。对此,中金资本执行总经理施展表示,海外消费回流、疫情影响、线下业态重新繁荣、支付手段等技术的进步大大提高了消费者们的需求,使民族化、本土化的品牌吸引了消费者的青睐。京东京喜事业群湖南省总经理杨春鹏则从消费者、企业两个视角对获客环节的改变进行了全面分析。河马(中国)有限公司公共事务部副总经理任媛对数字化零售运营进行了详细剖析,认为新零售应当扎根本土需求进行结构和重组。最后,湖南省青商会会长友阿股份总裁胡硕认为,传统企业更应该在新零售新消费迭代迅速的背景下留足提前量,做好数字化转型。

中国消费市场步入新零售时代已经成为了大势所趋,如何拥抱时代、更加有效地服务消费者?施展为此作出了非常精准的点评。他认为,品牌的核心应该是做艰难而正确的选择,切勿因短视造成渠道和增量上的过分依赖,新品牌要深挖消费者需求,以此进行品牌品类、定位和渠道的选择。对此,任媛表示,供应商和零售商应该建立更好的合作模式,建立高质量、更安全的现代化供应链,展现数字贸易的成效。胡硕认为,应当利用好数字化工具来提升服务水平与服务效率,全方位发力,给消费者更好的体验。

目前,湘江新区聚集了一批以腾讯、京东、海信等为代表的新零售行业翘楚落户。随着新零售智融高地发展优势逐渐凸显,新区顺势而为,最新出台了支持岳麓区现代服务业发展的政策文件,必将带来区域综合发展水平和人民生活品质强势提升。湘江新区将协调各部门和载体,为企业、行业做好精准服务,营造良好营商环境,助推新零售行业在新区大放异彩。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办