您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

花垣:以文明创建引领城乡人居环境综合整治

2021-09-10 10:14:17   来源:红网   作者:饶永芝 彭孙英

红网时刻通讯员 饶永芝 彭孙英 记者 张艺凡 湘西报道

今年来,花垣县以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实中央、省、州委关于人居环境整治工作的决策部署,以文明创建为引领,结合本县实际,精心组织、主动谋划,有力有序有效推进城乡人居环境综合整治。通过阶段性工作推进,取得了初步成果。

截至目前,全县“两违”整改184宗,空心房拆除475栋,环境脏乱差清理2326处,“两违”建筑、钢架棚、“脏乱差”等乱象得到有效治理,县域人居环境明显改善。花垣县在开展城乡人居环境综合整治中,有善做善成的决心、有引导示范的做法、有标本兼治的机制、有监督问责的制度、有强势宣传的氛围,积极探索了城乡人居环境综合整治有效的工作方法和管理模式。

图片1.marked.jpg

8月6日,召开全县文明创建暨城乡人居环境综合整治推进会。

健全工作机制 全县一盘棋推进

县委、县政府高度重视,成立县文明创建暨城乡人居环境综合整治工作领导小组,由湘西州委副书记、花垣县委书记廖良辉任组长,相关县领导任副组长,县直有关单位和乡镇主要负责人为成员。全县文明创建、“六长”制、“两违”整治、城乡人居环境整治等各项工作实行一套班子统筹推进。各县直部门及乡镇相应制定切实可行的工作方案、明确职责分工,实行责任捆绑,围绕目标任务层层压紧压实工作责任。

花垣县组织相关职能部门研究出台《花垣县文明创建暨城乡人居环境综合整治实施方案》《花垣县城区和重点规划区“两违”整治工作方案》等系列文件,切实规范工作要求与标准。召开县、乡、村三级动员部署会,营造“两违”整治高压态势。发放宣传资料1万余份,通过微信、电视、广播和“村村响”持续播放“两违”整治信息,及时更新每日“两违”整治动态。通过全方位宣传引导。全县上下形成人居环境综合整治行动人人支持,村庄清洁行动家喻户晓,通过强大的舆论宣传,营造良好工作氛围。

在城乡人居环境综合整治中充分运用无人机航拍科技手段,运用农房调查登记数据、公安户籍数据,运用卫片图斑影像,采取影像数据+实地核查的方式,对全县钢架棚、空心房、违法违规建筑,由各部门各乡镇进行全面的地毯式调查摸底,运用无人机航拍对城区钢架棚等“两违”固定证据,对农村监察耕地非农化、非粮化情况。指挥部业务指导组先后制定两次摸底表格,将全县违法违规建设精准分类。

目前,全县摸排房屋77311栋,其中“两违”13327宗,整改184宗;空心房707栋,整改475栋;钢架棚1691处,整改138处;违规设施农用地(种植+养殖)313处,整改13处。

全县文明创建暨城乡人居环境综合整治工作17个督导组长由正科级以上干部担任,下沉到12个乡镇,与乡镇一起工作,每天深入现场督查指导考核。将城乡人居环境整治纳入各镇办、村组绩效考核内容,重点围绕拓展“两违”整治、“四美”乡村建设、“空心房”治理、锰污染治理、土地抛荒非农化非粮化整治、“六长制”等工作督导推进。花垣县通过督导组推动工作进展,实现调查摸底数据“一日一更新”,工作调度“一周一调度、半月一通报、一月一评比”。

图片2.marked.jpg

8月10日,廖良辉深入乡镇调研督导。

创新整治机制 带动群众自发参与

“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力、党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”花垣县各乡镇在人居环境综合整治工作中认真落实习近平总书记关于基层治理的重要指示,将基层党支部有关党的理论学习与城乡人居环境综合整治实践相结合,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以支部唱“主角”,走出了“支部带动+党员冲锋+群众参与”的党建引领模式。

在人居环境综合整治工作中着力营造良好的工作氛围,把政府要求转化为群众自愿。在全力推进人居环境综合整治工作中,花垣县各乡镇村(社区)通过互助小组长带领、党员带头,主动参与公益劳动,并将群众的投工投劳转化为个人积分,让广大群众通过“积分超市”参加年底评比,群众涌现出自觉自愿的热情,主动投身到环境综合脏乱差整治中。在群众中通过基层“互助五兴”大力宣传动员“两违”整治,实现“三个拆除一批”:党员干部带头,动员群众自己拆除一批,村支两委及党员帮助群众拆除一批,对限期未拆除的强制拆除一批。花垣县通过制定村规民约、加强“互助五兴”,统一思想行动,跑出了城乡人居环境综合整治工作的加速度。

图片3.marked.jpg

麻栗场镇澎湖村违建房拆除。

融合工作机制 打造县域城乡品牌

由社区“搭台”、群众“唱戏”,花垣将“美丽庭院”创建与人居环境改善、城乡环境整治相结合,按照创建标准,以“一组一品”、“一户一景”为创建突破口和着力点,引导居民因地制宜、合理布局,形成自家特色。通过“美丽庭院”创建,让群众实现“诗意般地栖息”,打造出美丽乡村的一张张“新名片”。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略、实现乡村生态振兴的重要组成部分。为实现习近平总书记指出的“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,花垣县通过对各乡镇生活污水、生活垃圾治理、“厕所革命”、“两违”整治等城乡环境的大力整治,有效改善农村生活环境,提升生活质量,打造乡村品牌,建设生态宜居美丽乡村。

花垣县坚持把城乡人居环境综合整治作为文明城市创建的引擎,凝万众之心,汇全城之力,狠抓工作部署和推动。以开展争创全省、全国文明城市活动为契机,集中开展城乡人居环境综合整治,通过全面摸排、挂图作战,确保实现空心房、“两违”存量、旱厕改造、垃圾围四个清零目标。花垣县将城乡人居环境综合整治与民生幸福感同频共振,城乡面貌颜值提升,人民的幸福感、获得感、安全感得到增强,为创建文明城市营造了良好的外部环境。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办