您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

蓝山县毛俊镇上洞村:“打鸟岭”成了“鸟的天堂”

2021-09-10 10:11:46   来源:红网蓝山县分站   作者:唐海涛

微信图片_20210909172052.jpg

红网蓝山县分站9月9日讯(通讯员 唐海涛)近年来,蓝山县毛俊镇上溪村上洞自然村积极宣传爱鸟护鸟宣传,并组建民间护鸟队伍积极配合执法部门巡护执法,为候鸟迁徙保驾护航,让昔日的“打鸟岭”成了“鸟的天堂”。

微信图片_20210909172114.jpg

毛俊镇上溪村上洞自然村,因扼守南岭山脉南下垭口,为候鸟南迁过境我县的必经之地,素有“千年鸟道”之说,每年有40多种、数百万只候鸟过境。据当地村民介绍,以往受利益驱使,不法分子利用鸟的趋光性,蜂拥上山张网,网后放灯生火,大肆诱捕南飞候鸟,让“千年鸟道”成了候鸟劫难之地。至此,村后的那座山岭就落下了不光彩的名字—“打鸟岭”。

微信图片_20210909172111.jpg

为守护生态屏障,保护候鸟迁徙,近年来,蓝山县林业、森林公安等多部门联合打击非法捕鸟行为,组织成立了县级护鸟巡护队,建成南风坳、军田、四海坪3个候鸟保护站。同时,引导成立民间护鸟队伍。2016年,上洞自然村经过党员干部商议,决定成立村级护鸟队,摘掉“打鸟岭”帽子。同年9月,上洞村护鸟队成立,吸引13名党员干部和村民自愿加入,目前已发展到20余人。护鸟队挨家挨户上门宣传护鸟法律法规,并在候鸟迁徙时段,每晚轮流巡逻,劝阻非法捕鸟行为,为候鸟南迁保驾护航。

微信图片_20210909172106.jpg

护鸟队风里来雨里去,日复一日护鸟爱鸟,潜移默化之下,村民法治观念和保护意识都得到了显著提升,昔日“打鸟岭”如今成了 “鸟的天堂”。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办