您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区:“红色引擎”给力 党建“优势”引领项目“胜势”

2021-09-02 10:27:16   来源:红网   作者:王娟娟

WechatIMG1627.jpg

湖南湘江新区始终把党建作为最大法宝、最大战略来抓,精心打造“党徽闪耀·项目堡垒”等系列品牌。

红网时刻记者 王娟娟 长沙报道

攻坚在一线,支部建到一线,党旗飘扬在一线。湖南湘江新区始终把党建作为最大法宝、最大战略来抓,发挥党建纲举目张的作用,以正确的政治方向为指导,以坚强的组织领导为保障,精心打造“党徽闪耀·项目堡垒”等系列品牌,促使党建“优势”引领项目“胜势”,以“红色引擎”不断推动项目、产业高质量发展。

堡垒筑在项目一线

在新区,项目推进到哪里,党的组织就延伸到哪里,组织活动就开展到哪里,项目党支部打造成为加强流动党员党性锻炼的“工地党校”。

阵地建设标准化。凡项目部正式党员人数超过3人,单项施工合同招标金额1亿元以上或施工工期在18个月以上的重点工程、重大项目均设立项目临时党支部,纳入“党徽闪耀·项目堡垒”建设范围,统一阵地建设要求和标准、统一上墙的制度及标牌、统一配备档案资料,同时,经费保障制度化,人员配备专业化。明确党建阵地建设经费标准,并选派党建业务熟练的党建指导员协调解决项目推进过程中遇到的困难和难题,实现基层党建与项目建设的良性互动。

组织生活全覆盖。以党支部“五化”建设标准为依据,依托项目会议室、农民工学校等活动阵地,建设项目“党员之家”,让流动党员能够找到组织、学到知识、得到提升。按要求落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等基本制度,广泛开展“戴党徽亮明身份,用拼搏书写忠诚”活动。所有重点项目一线都有党徽在阳光下闪耀。在湘江欢乐城、李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、梅溪湖城市岛、节庆岛等项目建设过程中,都展现着党建堡垒的坚强作用。

WechatIMG1629.jpg

在湘江新区,项目推进到哪里,党员岗位就设在哪里,先锋模范作用就发挥到哪里。

党员冲锋在一线

在新区,项目推进到哪里,党员岗位就设在哪里,先锋模范作用就发挥到哪里,着力将项目党支部打造成为党员锻炼成长的“大舞台”。

党员作用在一线发挥。在每个项目设立党员先锋岗、党员责任区,让党员成为拼搏的先锋、建设的尖兵。潭州大道快速化改造工程(第二段)项目建设工期紧,桥梁桩基施工难度前所未有。在2020年“大干一百天 实现双过半”劳动竞赛中,项目临时党支部10名党员带头承担急难险重任务、参加技术攻坚,努力克服桥梁桩基成孔的难题,超额完成“双过半”目标任务,为确保10月份前完成道路工程通车、年底之前实现项目整体完工赢得了主动。党员队伍在一线锻炼。将党员的发展、教育、激励等融入项目建设过程中,注重在项目建设一线培养、选拔、考察和使用党员干部,有效激发党员和干部职工干事创业的积极性。

党员先锋在一线涌现。结合项目攻坚、安全生产、权益保障、新技术推广等任务,开展技能比武、“我帮工友解难题”等主题活动,培育和涌现出一批 “身边的旗帜”优秀共产党员、党员示范岗和“五好”党支部,切实发挥示范引领作用,助推项目建设。梅溪湖国际新城荣获联合国“全球人居环境规划设计奖”,梅溪湖国际文化艺术中心、湘江欢乐城朗豪酒店获中国钢结构金奖。近期,为应对突如其来的疫情,湘江新区团工委号召青年党员、团员突击队和雷锋志愿者50多人开展防疫和生产服务工作,为防疫和新区高质量发展贡献青春力量。

WechatIMG1632.jpg

湘江智能公司以党建促合作,坚持合作推进到哪里,党建共建协议书就签到哪里。

党旗飘在招商前线

在新区,产业招商推进到哪里,党旗就插在哪里,党建引领作用就发挥到哪里,招商合作的前沿成为党旗发挥作用的“先锋阵地”。

党建新模式助力攻坚克难。湘江智能公司以党建促合作,坚持合作推进到哪里,党建共建协议书就签到哪里,通过支部联建、项目联推、难点联克、技术联研等形式,与智能网联领域算法、芯片、大数据、通信、导航等上下游企业开展支部共建,加强资源共享、联手规划、互相借力,集聚了华为、百度、中国电信等智能网联领域上下游企业350余家,扩大了产业链“朋友圈”,以“链上”党建新模式攻克了产业发展的一道道难关。

党建引领让合作更坚固。作为产业基金和基金小镇的运营方,在湘江国投党支部的引领下,湘江国投创新基金运作模式让机构“引得进”,通过党建引领,将投资与招商紧密结合,设立专业化基金管理平台国创产投公司,以软服务吸引一线机构、直面项目做招商,充分挖掘子基金投资项目库,以“母基金+子基金”搭建资本招商网络。通过母基金参股启赋资本、昆仲资本等顶尖投资机构和美团龙珠基金、美的盈峰控股、海尔医疗等具备深厚产业背景的机构,延伸了招商触手。探索重点园区基金招商的产业培育模式,发挥“产业引导基金+产业支持基金”“基金+基地”等作用,高效协同园区做强做优主特产业。以优质服务让机构“留得住”。依托党群服务中心,提供集群注册托管、登记备案、政策申请、风险防控、投融对接、人才培养等一站式服务,吸引了财信基金、光控母基金、龙珠资本、盈峰控股、58投资、海尔医疗、达晨财智等国内一流基金机构325家,入驻基金管理规模达780亿元。

新区每一个党员干部始终不忘初心、牢记使命,做新时代的不懈奋斗者,以肯干事体现担当,以会干事体现能力,以干成事体现落实,以党建的“红色引擎”作用,推动新区高质量发展,向历史和人民交出更加优异的答卷。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办