您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型广角

北京:大力推进生态清洁小流域建设

清水下山 净水入河 净水入库

2021-09-01 13:11:43   来源:人民日报   作者:

为破解用水难题、优化供水服务,2003年,北京提出“以水源保护为中心,构筑生态修复、生态治理、生态保护三道防线,污水、垃圾、厕所、沟道和面源污染同步治理,建设生态清洁小流域”的工作思路并加以实践。一路走来,生态清洁小流域理念已经在北京深深扎根,保护着首都的绿水青山。

截至目前,全市1085条小流域中,已建成466条生态清洁小流域。其中,密云水库上游(北京境内)179条小流域,计划将于2022年底全部达到生态清洁小流域标准,更好保障水源安全。

清水下山

生态修复区是第一道防线,一般选择坡度大于25°,海拔大于800米的深山、远山、人烟稀少地区,对这些区域实施生态移民工程,并依靠大自然力量和人工力量,防治水土流失,进行生态修复,让清水下山。

2019年以来,密云、怀柔、延庆三区已完成植树造林面积11.07万亩,2020年底,密云区森林覆盖率达68.46%,青山作帽,涵养水源。

此外,矿山裸岩修复成为重要生态修复手段之一。在怀柔区怀北镇原二水泥石灰石矿生态修复点,经过基础清理、挂网锚固、团粒喷播、椰丝毯铺设等步骤,生态修复面积约2.19公顷。如今,矿山岩体已被植被覆盖,岩面上长出了地锦、紫穗槐等植被,生长情况良好。修复坡面的用水来自于蓄水池收集的雨水,需要时只要启动喷灌系统电源开关,就能对岩面植物进行浇水。根据《北京市矿山生态修复“十四五”规划(2021年—2025年)》,“十四五”期间,北京市计划矿山修复面积1373公顷。

净水入河

第二道防线是生态治理区,在人口相对密集的浅山、山麓和坡脚等区域,通过调整产业结构,减少农药化肥的使用,治理污水、垃圾和改厕,让净水入河。

2003年开始,密云水库上游白河沿线的延庆区千家店镇和怀柔区宝山寺镇,实施退稻还林还旱工程,共退稻还林还旱6363.75亩。2007年,北京市与河北省签订合作备忘录,将密云水库上游河北境内的10.3万亩水稻田改种节水型作物。

密云水库上游怀柔区青石岭生态清洁小流域,通过生态治理改造,建成了以膜工艺为主的小型污水处理设施5处,年新增污水处理能力3.2万吨,全部达标排放,并实行专业化运营维护。

2019年以来,北京推广有机肥覆盖面积20.83万亩,应用绿色防控产品覆盖面积38万亩,回收农膜、农药包装废弃物2000余吨,有力减少了面源污染。

2018—2020年,北京累计完成无害化卫生户厕改造15.1万户,农村无害化卫生户厕的覆盖率提高到99.2%,完成农村公厕达标改造5596座。“十三五”期间,建设田间生产道路313.65公里,村庄绿化美化253.28万平方米,极大改善了农村人居环境。

净水入库

第三道防线是生态保护区,在河(沟)道两侧及湖库周边,加强河库滨带建设,恢复湿地,让净水入库。

“十三五”期间,共治理河库滨带33.06万平方米,恢复湿地9.47万平方米,清理沟道垃圾48.89万立方米。

作为“北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地”的密云水库,加快建设库滨带,形成8.5万公顷水源涵养林,林木覆盖率达90%,候鸟在此嬉戏、觅食、繁育,构成了一幅山水林田湖草生命共同体的优美画卷。

此外,北京市水务部门与河北省有关单位开展协同合作,共同保护生命之水。2015年开始,两地共出资3.9亿元,在河北省张家口市,承德市滦平、丰宁等五县治理水土流失面积600平方公里,建设生态清洁小流域25条。项目区域内水土流失治理度达80%以上,林草覆盖率提高20%以上,年减少土壤侵蚀量90万吨。2018年,两地签署了《密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议》,2020年,《京冀密云水库水源保护共同行动方案》正式实施。如今,河北省潮白河水系流入北京的水量明显增加,并稳定保持Ⅱ类水质,有效保护了密云水库上游水源。

数据来源:北京市水生态保护与水土保持中心


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办