您现在的位置:绿网>示范创建

长株潭三市市委书记在党刊上同期发文深意何在?

2021-08-30 12:33:19   来源:红网   作者:张兴诚

图片

红网时刻新闻记者张兴诚长沙报道

8月16日出版的2021年第16期《新湘评论》上,出现了来自长沙、株洲、湘潭三市市委书记的三篇署名文章,题目分别为《奋力将长株潭都市圈打造为全国重要增长极》《为长株潭一体化发展贡献更多力量》和《奋力谱写长株潭都市圈发展新篇章》。

很显然,三位市委书记聚焦的是同一个话题:长株潭一体化。

长株潭是湖南经济最具活力、发展基础最好的地方,也是中部地区和长江中游的重要增长极。记者认为,这三篇文章的同时刊载,当然不是一次巧合,而是背后大有深意。

一个逐步走向深化的战略

近些年,长沙、株洲、湘潭三座城市越来越频繁地被放在一起提及、讨论。

在这一切的背后,是一个关于“长株潭一体化”的发展战略。

从1997年开始实施长株潭一体化战略算起,三市已经为此努力了24个年头;而如果从1984年正式提出建设长株潭经济区方案算起的话,三市实际上已经为此努力了37个年头。

在几代人的接续奋斗和不懈努力下,长株潭一体化正在一步步变为现实。

2007年,长株潭城市群获批全国“两型社会”建设综合配套改革试验区。

2014年,长株潭城市群获批长株潭国家自主创新示范区。

2020年9月,习近平总书记考察湖南时强调,“长株潭一体化发展要继续抓下去,抓出更大成效。”

今年初发布的国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确提出,“推动长江中游城市群协同发展,加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极”。长株潭一体化由此上升到了新的战略高度,它不再仅是湖南的核心增长极,也跃升为了中部地区崛起和长江经济带发展的重要增长极。

图片

湘江北去 摄影:秦楼

换言之,它不仅是湖南的长株潭,也是中部地区和长江经济带上的长株潭,更是国家的长株潭。

去年10月,湖南省委、省政府印发了《长株潭区域一体化发展规划纲要》,今年5月,湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅印发《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》,两份文件明确了今后一个时期的工作任务,为长株潭三市和全省各地各部门落实好相关工作提供了遵循。

抓住一体化要素,解决影响阻碍一体化的问题,突出抓好规划同图、设施同网、三市同城、市场同治、产业同兴、生态同建、创新同为、开放同步、平台同体、服务同享,这是三市今后共同努力的方向。

方向既定,下一步自然是怎么落实。三市市委书记的三篇署名文章,指向的正是落实问题。

落实战略需要携手共进

三市中,作为省会的长沙无疑居于中心的位置。这一点,从长沙经济总量的占比上即可看出。

2020年,长株潭地区经济总量1.76万亿元,占全省的42%以上。其中,长沙以跻身“万亿俱乐部”的1.21万亿元,占了长株潭三市总量的68.7%。

“大块头”需要承担大责任。省委常委、长沙市委书记吴桂英在文章中说,作为省会城市,长沙将始终胸怀“两个大局”,服务“国之大者”,提高政治站位,抬高发展坐标,与株洲、湘潭两市携手并肩同行,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以推进“十同”为抓手,以强烈的省会意识、高效的省会作为,主动示范引领长株潭都市圈建设,在湖南“一核两副三带四区”发展布局中更好发挥“一核”作用、彰显“一核”作为,在推动中部崛起、长江中游城市群建设中作出更大贡献。

这段话里最为醒目的词语,便是“胸怀大局”和“主动示范引领”,这正是真正的“大块头”应该有的格局。

图片

火树银花陶瓷园 图:爱上湖南

对于“大块头”在三市中居于核心的地位,另外两市有着强烈的认同。比如,株洲市委书记曹慧泉就在文章中表示,“株洲和湘潭应以长沙为中心,主动向长沙靠拢”,以此“寻求三市合作‘最大公约数’,推动经济社会高质量发展”。

湘潭市委书记张迎春也表示,要与长沙、株洲精诚团结、苦干实干,全力推动“十同”任务落实落细落地,努力在推动长株潭都市圈高质量发展中彰显更大担当、展现更大作为。

图片

千里湘江第一湾 图:爱上湖南

对于未来,三城有着强烈的共识。比如,在发展问题上,都致力于聚焦“三高四新”、互补协同、融城发展、均衡普惠、民本民生。但三城显然也都注意到了区域间发展不平衡不充分的问题,如城市群功能分工还有待完善的问题,认为亟需三市强化顶层设计,理顺一体化体制机制,深化区域内分工,把各自产业基础和比较优势整合起来,同向寻求共同利益、稳固共同利益,并联手扩大共同利益,带动区域经济规模扩张和整体效益提升。

解决这些问题,需要三市妥善处理好城市群内经济利益协作与补偿,也需要处理好三市产业功能的对接工作,推动长株潭城市群产业优势的差异化,确保三市产业融合错位发展和经济利益协调共进。

实际上,携手共进不仅早已成为三市的共识,也早已落实到了行动上并建立了相应的保障机制——长株潭城市群一体化发展联席会议制度。

这一制度是为构建长株潭城市群一体化发展的高效协同推进机制,经长沙、株洲、湘潭三市协商,于2018年建议的。会长采取轮值制,一个年度一轮,自2018年首届联席会召开起,依次由长沙、株洲、湘潭三市市委书记担任——今年的三市联席会议轮值方为湘潭。

深度融合赢取未来

记者注意到,在同一期的杂志上,三市市委书记文章的前面,有省委书记许达哲的一篇文章,主题同样是长株潭一体化——《在新的历史起点上推动长株潭一体化取得新的重大突破》。

在这篇文章中,许达哲提出要在全省上下进一步统一思想、形成共识、凝聚合力,举全省之力推动长株潭一体化取得重大进展。简而言之就是,担当实干开新局,乘势而上求突破。

如何突破?

许达哲也在文章中给出了答案。概括一下,就是提高政治站位,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,抓紧抓实长株潭一体化各项重点工作。在此过程中,要统筹推进空间布局与产业发展,统筹推进经济发展与生态建设,统筹推进深化改革与扩大开放,统筹推进人才队伍建设与科技创新,同时加强统筹协调,形成推动长株潭一体化的强大合力。

具体而言,主要表现为长株潭三市提出的“十同”要求。

何谓“十同”?

今年三月,吴桂英率队前往株洲、湘潭,调研推进长株潭一体化工作。在三市市委书记、市长的面对面沟通中,“十同”这个词语首次出现在公众面前。

这“十同”,就是规划同图、设施同网、三市同城、市场同治、产业同兴、生态同建、创新同为、开放同步、平台同体、服务同享。“十同”回答了长株潭融什么、怎么融的问题,既是长株潭一体化的目标,更是如何实现一体化的具体路径。

城市群崛起对经济发展具有巨大带动作用。实践已经证明,未来区域间的竞争不是“单打独斗”,而是城市产业链条间的“组团打拼”。所以,党的十九大报告指出,要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

党中央高度重视区域协调发展,统筹实施了一系列国家重大区域发展战略,包括京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等。习近平总书记多次就国家重大区域发展战略发表重要讲话,作出一系列重要指示,其中就包括去年9月考察湖南时,对长株潭一体化寄予的殷切期望。

许达哲在《在新的历史起点上推动长株潭一体化取得新的重大突破》一文最后提出,“大家要心往一处想、劲往一处使,让长株潭一体化在我们这一代人手上前进一大步

方向已然明确,共识已然达成,决心已然下定,融合发展的机制已然建立,接下来需要做的,就是埋头奋进,一步一个脚印地把战略规划落到实处,把蓝图转换成长株潭三市实实在在的成就。确保融出动力、融出活力、融出红利。

一体化和高质量的深度融合路上,三市从未停歇。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办