您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区纪工委探索改革创新风险备案制

2021-08-10 10:01:55   来源:湖南日报   作者:

湘江新区纪工委探索改革创新风险备案制

风险提前备案为担当干部吃下“定心丸”

湖南日报·新湖南客户端记者刘燕娟

通讯员邓辉

“仅3年多时间,湘江新区集聚智能网联企业产业上下游关联企业400余家,成为第三个获批的国家级车联网先导区。”8月上旬,中汽院智能网联汽车检测中心(湖南)有限公司副总经理王浪感慨,“产业快速发展的背后,离不开湘江新区纪工委将智能网联汽车道路测试和应用示范事项纳入风险备案,为我们打消了思想顾虑。”

湘江新区承载着国家重大改革发展任务。湘江智能作为长沙市智能网联汽车道路测试监管的第三方单位,曾在政策创新、测试与应用示范、智能网联新基建等方面存在困惑。“很多事项属于法律的模糊地带,不是法律禁止事项,但也没有充分法律依据和政策支持。”王浪介绍。

去年12月,湘江新区纪工委出台《关于开展改革创新风险备案工作的实施办法(试行)》,旗帜鲜明支持改革创新,让干部敢于迈出改革的第一步。

“因为对新兴事物有顾虑,担心实践探索出现偏差,公司第一时间将先行先试的相关做法及存在的风险隐患形成备案材料,向纪工委作了详细报告。”王浪说,纪工委充分评估并进行风险备案后,干部们吃下了“定心丸”。随后,湘江智能推动了自动驾驶出租车试运营、智慧公交的开放道路应用示范等项目,取得了良好成效。

记者翻看《实施办法》,其中明确:在贯彻落实湘江新区党工委重要决策部署、优化营商环境、发展新兴产业、破解历史遗留问题等6个方面,需打破常规或惯例,对现有体制机制有较大突破探索的工作,可向纪工委(监察室)提出备案申请。

“之前,湖南湘江新区投资集团有限公司要购买一批国外的设施设备,受疫情影响,他们有些前提条件无法满足,如果按照常规的报批手续,项目将被推迟几个月。”湘江新区住建环保局行政审批处处长龙元生说,如果对项目进行容缺审批,相应的风险就落在了办理相关事项的干部身上,基层干部担心被问责。

了解到事情原委,纪工委迅速对该项目容缺审批进行风险备案,同时明确了可以容错和不予容错的具体情形,让基层干部消除了顾虑,大胆干事创业。

通过采取告知承诺容缺审批,目前,湘江新区施工许可证办理只需提交7个材料即可受理审查,比去年减少6个,比2019年减少19个,可缩短开工时间3个月以上,释放了改革创新活力。

“风险备案绝不是‘一备了之’,我们实时跟踪了解项目进度情况,形成了前期有风险评估、中期有监督检查,后期有容错纠错的完整管理链条。”湘江新区纪工委书记文山虎说,风险备案制度同廉政风险防控、容错纠错、澄清正名、关爱回访等举措,构建了“五位一体”激励关爱干部担当作为机制,旗帜鲜明地保护担当者、创新者和贡献者。

截至目前,湘江新区纪工委共受理有关新基建项目验收、高速路测试、告知承诺容缺审批等改革风险备案事项17项,推动了新区多个领域建设,提升了解决基层实际问题的创新力。同时,为6个案件14名干部进行容错纠错,为3名受到失实检举控告的干部公开澄清正名,对3名受到党纪政务处分的同志开展关爱回访,改革创新、干事创业氛围更加浓厚。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办