您现在的位置:绿网>试验区改革

湖南力挺两大省域副中心的文件干货来了

2021-08-10 09:53:59   来源:红网   作者:杨朝文

6401.jpg

日前,湖南省政府办公厅印发《支持岳阳市加快建设省域副中心城市的意见》和《支持衡阳市加快建设省域副中心城市的意见》两份文件提出,到2025年,两市基本建成省域副中心城市,经济总量、质量、均量“三量”稳居全省前列,在全省率先基本实现社会主义现代化的发展目标。并以责任到部门的形式出台多项“干货”政策,支持两地发展。

“干货”内容有哪些?我们首先来看岳阳

WechatIMG113.jpg

发挥通江达海的区位优势,岳阳市对外开放、深入融入长江经济带底气满满。

岳阳北靠长江,南依洞庭。这里既是湖南发挥通江达海区位优势,对接长江经济带发展的“桥头堡”,又是“守护好一江碧水”的主战场。

在具体做法上,岳阳市首先瞄准绿色崛起,以产业生态化推动绿色发展。通过长江和洞庭湖生态保护修复,营造和谐的河湖生态系统,并以此为契机,培育出绿色发展的新动能,将这里的绿水青山变成“金山银山”。

有了绿色产业,更要有特色产业。文件中提到,要将岳阳打造为产业名城,围绕产业层级高级化、产业链现代化,建设石油化工、食品、电子信息、装备制造、电力能源、现代物流、文化旅游7大千亿产业,壮大新兴优势产业链。这也是未来五年岳阳经济提质提量的底气和依靠之所在。

在2020年9月,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,岳阳对外开放能力获得进一步提升。而在接下来五年,湖南也将围绕“对外开放”这一关键词,高标准建设自贸区岳阳片区、城陵矶综保区、跨境电商综试区,申报建设湖南航运交易中心。

同时,“支持依托三荷机场设立临空经济区,尽快建成区域航空物流枢纽,大力发展临空产业”“推进中欧班列岳阳站建设,打造区域货源集聚分拨中心”“争取国家支持长江岳阳段深水航道建设”等一系列高位推动的优惠政策,也将给岳阳带来水、陆、空三位一体的强大枢纽经济,并形成以交通为纽带、产业为支撑的对外开放与协同发展格局。

值得注意的是,文件还首次提出了岳阳将创建活力之都。如何创建?7条优惠政策一一呈现:支持优化城市空间格局、支持完善铁路东联西接、支持申报国家创新型城市、支持申报国家新城建试点城市、支持强化与周边城市群与都市圈协调发展、促进文化和旅游融合发展、加快现代农业发展。

可以预见,在这些政策的支持下,未来五年,城市更宜居、交通更便利、创新能力更强、文化底蕴更深、对外开放通道更宽敞、县域经济实力更强劲的省域副中心城市——岳阳将以全新面貌展现在我们面前。

“五中心一枢纽一基地”将在衡阳建成

640副本.jpg

老工业基地衡阳未来五年将打造现代产业强市。

作为湘南重镇的衡阳,是中南地区重要的工业城市,这里拥有湖南第一家综合保税区和国家级高新区,被定位为国家承接产业转移示范区以及全国加工贸易重点承接地。

2020年,衡阳市GDP迈上了3500亿台阶,增长4%,排全省第4。同时,摆脱旧的发展模式,通过大力开展产业项目建设,新能源汽车、有色金属、精细化工、纺织服装、新材料、全域旅游、轨道交通等若干千亿级产业集群在衡阳悉数落地。

可以说,衡阳市经济建设来势猛、潜力足,未来五年,还有望更上一层楼。文件中明确,将支持衡阳建设现代产业强市。

围绕“强”字,湖南将在衡阳推动建设可持续发展示范区、转型创新示范区、产业转型升级示范区等一系列重大产业平台,并全力支持衡阳培育壮大优势产业集群,大力发展先进装备、特色材料、轻工消费品等主导产业,建设“世界钢管之都”“有色金属之都”“中国特变电气城”。

围绕“新”字,文件也在产业转型与创新等方面列出众多支持政策。如衡阳传统优势特色产业数字化改造、创建国家级人力资源服务产业园,打造“中部匠都”、支持申报国家新城建试点城市等。

不仅于工业产业,未来五年,在湖南省的支持下,区域开放中心、区域消费中心、区域医疗中心、区域教育中心、区域应急中心、综合交通枢纽、能源枢纽基地等“五中心一枢纽一基地”将在衡阳建成,衡阳自身综合能力得到提升的同时,城市辐射带动能力也将达到一个新的层级。

推进放权赋能激发创新动能

WechatIMG119.png

湖南省国土空间总体格局中,岳阳、衡阳两个省域副中心城市当好“二传手”角色至关重要。

讲完了不一样的,新的支持政策还将给两个省域副中心城市共同赋予一项新的职能,那就是推进放权赋能。两份文件中都提到,在用地审批等方面积极赋予省域副中心城市省级事项管理权限,鼓励“点状供地”先行先试,支持产业园区探索创新土地出让和开发建设模式。

按照《湖南省建设用地指标库管理办法》和《关于进一步做好村民建房用地计划保障工作的通知》,我省项目建设和农村居民建房所需的新增建设用地计划指标,都实行省级统筹。用地审批等省级事项管理权限下放至省域副中心城市,无疑将在建设用地指标“省级统筹、应保尽保”的基础上,更大程度增强岳阳、衡阳两市项目建设、县域经济发展的灵活性与主动性,汇集更多发展要素,实现增长点和增长极多处开花。

更好、更强、更深、更高、更美、更优。到2025年,湖南将通过“三高四新”战略朝着新的发展目标前进。在此过程中,湖南除了需要长株潭这个核心增长极的强势带动力外,更需要岳阳、衡阳两个省域副中心城市发挥好“二传手”的作用,推动长株潭、洞庭湖、湘南、湘西四大区域板块协调联动,共同发展。

两份支持省域副中心城市建设的意见书,既是实打实的优惠政策,也是“十四五”湖南奋进向前的任务书。虽长路漫漫,重担在肩,但前景一片光明。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办