您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

一起来巡山!湖南五级“林长制”来了!

2021-08-04 15:35:38   来源:红网   作者:李璐 刘玉先

近年来,湖南全面推行的河(湖)长制,让全省河、湖都责任到人,对河湖生态保护起到了积极的作用。

值得一提的是,湖南的林长制,也正在全面推行之中。

全面推行林长制是“国之大者”,是推进林业治理体系和治理能力现代化的关键一招。

作为林业大省的湖南,截至2020年底,全省森林覆盖率达59.96%。可以说,省内将近三分之二的国土面积都被森林覆盖,那么,怎样管护、开发和利用好宝贵的森林资源?

林长制,或许可以给我们答案。

8月3日,湖南召开全面推行林长制工作动员会,标志着省市县乡村五级“林长制”在湖南全面铺开。会上,省委书记、省人大常委会主任、省总林长许达哲对林长制的全面推行提出具体要求。

图片

▲8月3日,湖南召开全面推行林长制工作动员会。

每座山头,都有自己的林长

其实,不论是河(湖)长制,还是林长制……都不是“冠名制”,而是责任制。

也就是划定责任范围、明确责任人和监管职责,用“责任制”来推动林草资源保护的主动性和积极性,实现顶层设计与基层实践的统一,实现生态保护与经济发展的统一。

在这之前,湖南出台了《关于全面推行林长制的实施意见》(简称《实施意见》),就是建立起由“三体系、一清单、一机制、一平台”组成的林草资源保护发展新机制。

“三体系”即组织体系、责任体系、网格化管护体系,“一清单”即职责清单,“一机制”即部门协作机制,“一平台”即信息化管理平台。

图片

▲湖南浏阳大围山国家森林公园。

可以看出,湖南为森林草原资源保护发展和生态文明建设作出了又一个重要顶层设计。

笔者了解到,这份《实施意见》,主要解决了以下几个非常重要的问题。

地方主要领导:管发展,也要管林业

明确林长组织体系以及党委和政府保护发展森林草原资源主体责任,解决了林业部门“小马拉大车”的问题。

推行林长制,“林”是主题,“长”是关键。

建立省市县乡村五级林长组织体系,由党政主要领导亲自挂帅,让林草工作进入了党委、政府的核心视野,森林草原资源保护发展工作受重视程度更高,工作开展更加顺畅。

划定林长责任区域,明确各级林长的工作责任,由此建立起“省级统筹协调、市县分级负责、乡村具体落实”的林长制责任机制,切实压实各级党委和政府保护发展森林草原资源的主体责任。

也就是说,分了“责任林”,就能找到对应“责任人”。

有了“责任人”,也就有了林草资源保护工作的基础保障。

五级林长体系的建立意义就在于此。

再说说“一长三员”中的“三员”:护林员、监管员和执法人员。

给大家举个例子,大家就明白了。

常德石门县白云山国有林场北山村的护林员曾召华,每次巡山完,白云山国有林场场长、林长文斌就能在手机上收到关于林场“一切正常”的报告。

同时,石门县林业局森林防火股负责人刘斌的电脑系统上,也及时显示了曾召华的巡山轨迹。

图片

▲常德石门白云山国有林场。

运用“互联网+”实时反馈的平台优势,实现巡山护林轨迹化管理,让护林员履职有迹可查,是全省推进林长制改革的主要举措之一。

这一层网格化管理体系,将管护责任落实到人,将责任区域明确到山头地块,能确保每一块林地、草地得到有效的监管和保护。

真正做到山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。

一个好汉三个帮,林业保护也一样

《实施意见》明确建立林长制工作部门协作机制,解决了林业部门单打独斗力不从心的问题。

林长制工作单靠某一个或几个部门是远远不够的,需要多个部门同心协力,共同推进。

过去,一些森林草原资源保护发展问题因为仅靠林业部门单打独斗而导致孤掌难鸣,始终无法解决。

因此,建立健全林长制部门协作机制非常重要,相关部门在林长的指挥协调下,各负其责、各司其职,这样才能形成改革攻坚合力。

图片

▲莽山国家森林公园鸟瞰。

省林业局局长、省林长制工作办公室主任胡长清表示,这样的合力,在起草《实施意见》和配套制度过程中,就已经可以看到效果:

省委办公厅、省政府办公厅、省委改革办主动介入,对文件、制度的制定给予了正确指导;省水利厅就全省推行河(湖)长制多次传经送宝,分享了宝贵经验;

省政协、国家林草局中南院分别赴试点县调研林长制工作,湘西州人大常委会把林长制实施情况列入森林法及其实施条例执法检查内容,均有力助推了林长制改革。

让农民因林而富、乡村因林而兴

良好生态环境是最普惠的民生福祉。

不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需求,是林长制工作的重要目标。

会上,许达哲要求,聚焦林业惠民利民,大力发展绿色富民产业,推动林下经济、生态旅游、森林康养等特色林业产业不断发展壮大,进一步发挥林业在促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接中的资源优势,因地制宜、持续开展多模式林业乡村振兴,让农民因林而富、乡村因林而兴。

山美了,水清了,林农富了,城乡居民平时周边旅游有了好去处,森林草原资源得到保护和发展,笔者认为,这可能就是“绿水青山就是金山银山”的最美注释。

图片

▲桃江羞女湖湿地公园。

处理好森林资源保护与经济发展的统一关系,是考验政府执政水平的一道必答题。

林长制的推行,为相关部门提供了找到二者平衡点的压力与动力。

通过建立五级林长体系,建立健全林长制部门协作机制,笃定“责任制”、管好“责任山”,必能实现绿水青山与金山银山的和谐统一。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办