您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

全省率先全面推行林长制——为什么是怀化?

2021-08-04 15:31:31   来源:湖南日报   作者:


res03_attpic_brief.jpg

怀化郁郁葱葱的树林。(怀化市林业局供图)

肖军

8月3日,省城长沙,湖南省全面推行林长制工作动员会议隆重召开。会上,怀化市委书记雷绍业介绍了怀化以“林长制”促进“林长治”的经验。

“绿水青山就是金山银山。”近年来,怀化市深入贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决落实省委、省政府的决策部署,以全面推行“林长制”促进“林长治”,林业发展成果丰硕,有力推动了全市经济社会的发展,全市主要经济指标增速大部分排名全省靠前,交出了一张漂亮的“中考”成绩单。

林业改革勇争先

蓝天白云,青山碧水。在怀化,雪峰、武陵山脉蜿蜒曲折,森林覆盖率高达71.04%。

怀化为全国南方重点林区,为全国九大生态良好示范区之一,全省第一林业大市,林地面积、森林蓄积量、森林覆盖率位居全省第一,被誉为“一座会呼吸的城市”。

拥有如此得天独厚的生态优势和美誉,在全省率先全面推行林长制,为什么是怀化?

回望怀化林业发展史,就是一部“改革创新”史。

上个世纪90年代,怀化被确定为全国林业改革试验区,万山千壑一片沸腾。该市先后在全国、全省率先推行多元主体开发、山林股份制改造、大户承包造林、工程封山育林、林业分类经营、集体林权制度改革、集体林业综合改革等一系列改革试验,誉满三湘四水,名扬华夏神州。

进入新发展阶段,怀化林业改革创新的脚步一刻也没有停歇。

“让绿色‘家底’更厚实。”怀化市委书记雷绍业说,全面推行林长制,旨在推动全市林业高质量发展,切实把生态资源优势转化为发展优势、经济优势,加快建设5省(直辖市、自治区)边区生态文明中心城市,筑牢湖南西部生态屏障。

全面推行林长制,怀化做足了功课。在靖州省级林长制改革试点的基础上,自我加压,将新晃、芷江纳入市级林长制试点。3县因林施策,因地制宜,探路前行。

靖州建立部门协作机制,实行“林长+检察院+法院”联合办公制度,构建“警员、护林员、技术员”为基础的森林资源网格化体系,建成林长制管理平台,实现全县林长制工作信息一键掌控。

新晃在全省率先启动“林长+全域封禁”智慧管理平台,将林长制纳入村规民约加强自治管理。

芷江强化督查考核。把督查考核的结果作为目标管理考核和干部选拔任用的重要依据,让林长制由全面落地转向全面见效。

怀化市林业局局长曾祥元介绍,林长制在实现森林资源保护与发展目标的同时,还要全力释放生态红利,推进生态产业化和产业生态化,提升森林质量,增加林地产出,实现生态美、产业兴、百姓富的多赢目标。

改革一子落,发展满盘活。如今,在先行试点县,这个目标正逐步成为现实。

生态环境更好了。新晃各级林长协同推进护绿、增绿、管绿、用绿、活绿,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”,全县建成秀美村庄124个,占全县村庄的93%。

林长制的发展让产业发展底气更足了。靖州探索发展林业碳汇、森林康养等新型业态,促进林地利用由粗级低效向集约高效转变。去年,全县森林旅游人数突破80万人次,总产值达2亿元。

乡亲们吃上生态饭,腰包更鼓了。芷江打造“功能林业”,持续释放林长制改革“红利”。芷江“春知蓝”笋业采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,既美化了环境,还通过产业联结帮扶503名贫困人口脱贫致富。

今年,当全面推行林长制的序曲响起,怀化的丘冈山地又沸腾了,新一轮林业改革热浪在滚滚涌动。这,又将是怀化的一次绿色大跨越。

 织密扎牢保护网

“过去,基层林业部门唱独角戏,难以满足林业资源修复、保护和开发的广泛需求,一定程度上存在职能虚化、权能碎化、举措泛化等问题。”怀化市委副书记、市长黎春秋介绍,怀化在全省率先实施全面林长制,直击痛点,精准施策,织密扎牢林业资源保护网。

——紧盯“长”这个关键。怀化坚持“书记抓、抓书记”,构建和落实四级书记任林长的组织体系。

高规格构建领导体系。成立以市委书记任总林长、市长任第一副总林长的怀化市林长制工作委员会,市委专职副书记兼任市林长制工作委员会办公室主任,市纪委书记任林长制总督察长。

怀化市13个县(市、区),都由1名市级领导担任市级林长,分别负责一个县(市、区)的林长制工作,保证所负责县(市、区)林长制工作的实施。县、乡、村参照市级组织架构成立相应组织机构。截至目前,全市共设各级林长4003名。

——创新“制”这个保障。该市制定全面推行林长制实施方案,出台系列配套制度。相关市、县直部门作为林长制工作委员会成员单位,在政策谋划、项目支持、资金投入、监督考核等方面协调联动,变林业部门唱“独角戏”为多部门“大合唱”。

高投入落实经费保障。市级林长每年各安排林长专项经费,市林长办每年安排工作经费;各县市区每年林长制工作经费不低于100万元。

大力度推行绩效考核。该市将林长制工作纳入党委、政府绩效考核和干部年度考核内容,推行下级林长制工作委员会、林长每年向上一级林长制工作委员会、林长述职,对年度考核排名末位的县市区林长和排名后3位的市直成员单位负责人进行约谈,排名靠后的年度考核不能评优评先。

——紧贴“林”这个主题,采取四个结合,强力推进林业综合改革,破除困扰林业发展的沉疴痼疾,织密扎牢林业资源保护网,盘活林业经济发展。

全面推行林长制与林区社会治理有机结合。将林长制作为社会治理体系和治理能力现代化建设的重要内容来抓,构建林长制组织、责任、制度、考核四大体系,充分兼容林区社会治理现行体制机制和发展需要,有效解决了生态保护和社会治理“两张皮”问题。

全面推行林长制与生态环境综合治理有机结合。把林长制、河长制和其他生态环境治理机制有机结合起来,一体化推进山水林田湖草系统治理,着力解决生态保护理念淡化、职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化等问题,实现治理效能的最大化。

全面推行林长制“规定动作”与“自选动作”有机结合。结合怀化市情林情,科学设计林长制“自选动作”,把国家森林城市创建、国家储备林建设、林业碳汇项目开发、林业千亿产业发展等重点任务纳入林长制工作范畴。

把林长制网格化管理和信息化支撑有机结合。全面构建“一长三员”(林长+护林员+监管员+执法人员)网格化护林队伍和监管机制。全市已落实护林员8311名、监管员963名、执法人员487名,实行全覆盖分区域常态化巡山护林。积极筹建森林资源“一张图”数据平台、森林资源“天空地”监测平台和林长制智慧信息平台,全面提升森林资源全天候动态监测水平。

打造产业升级版

“着力推动林业产业转型升级,把生态资源优势转化为经济发展优势。”怀化市委副书记、市林长制工作委员会办公室主任周振宇说,怀化坚持“发展”与“保护”两手抓,切块生态功能转移支付资金5000万元,设立林业产业发展专项资金,用于林业产业发展和林业园区建设,实现生态受保护、林业增效益、群众得实惠。

围绕打造林业产业“升级版”,怀化打出一套“组合拳”。

加强森林培育,夯实产业发展基础。围绕“碳达峰、碳中和”总体目标,大力推进500万亩速生丰产林、100万亩优质油茶、100万亩高产南竹“三大基地”建设,确保森林覆盖率稳定在71%以上,活立木蓄积量快速向2亿立方米迈进。

发展特色产业,壮大林业经济实力。瞄准林业千亿产值目标,大力实施油茶、竹木、森林旅游与康养、林下经济、苗木花卉“五大产业提升行动”,积极培育和发展“一县一业”“一村一品”林业特色产业,推动林业产业与医养健康、文化旅游、商贸物流等产业融合发展。

培育新型业态,着力提升生态价值。建立健全生态产品价值实现机制,大力推进300万亩国家储备林项目建设,着手启动林业碳汇开发,科学编制林业碳汇发展规划,加强林业碳汇市场主体培育,争取将怀化全域纳入全省林业碳汇试点。

“怀化市在全省率先推行全面林长制,也得益于省林业局的关心、支持和指导。”曾祥元说,今年3月,省林业局局长胡长清深入怀化调研林长制试点工作,在指导工作的同时给予加油鼓劲。这次在全省林长制动员会上,胡长清对怀化在全省做到“四个率先”给予充分肯定,即率先出台林长制实施方案、率先召开林长制动员会议,率先成立由市委书记担任总林长的林长制工作委员会、率先挂牌成立林长制工作办公室开展林长制工作。怀化将以肯定为动力,在推进全面林长制展现新作为。

以林为笔,葱郁成画,红色怀化,正迎来绿色发展。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办