您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

石门:在林长制改革中实现绿色崛起

2021-08-03 10:09:07   来源:红网   作者:李璐 孟芷如

编者按:近日,湖南省出台了《关于全面推行林长制的实施意见》,按照“分级负责”原则构建省市县乡村五级林长制体系,建立起由“三体系、一清单、一机制、一平台”组成的林草资源保护发展新机制。由此推进全省林草事业实现高质量发展,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南夯实生态基础。即日起,红网时刻推出“林长制促林‘长治’”专栏,全面展现全省在推行林长制过程中的创新做法和推进情况。

红网时刻记者 李璐 实习生 孟芷如 综合报道

7月27日,难熬的三伏天,持续的高温天气。

不到7点,家住常德石门县白云山国有林场北山村的护林员曾召华就全副武装的出了门,骑着摩托车缓慢行驶在相邻的金环村的林间小道上,肩上斜挎着的大喇叭正卖力叫喊着“不带火进山、不乱占乱挖、不捉蛇打鸟……”9点左右,上午巡山结束,白云山国有林场场长、林长文斌就在手机上收到了曾召华“一切正常”的报告。与此同时,石门县林业局森林防火股负责人刘斌的电脑系统上也及时显示了曾召华的巡山轨迹。

运用“互联网+”实时反馈的平台优势,实现巡山护林轨迹化管理,让护林员履职有迹可查,是石门县推进林长制改革的主要举措之一。

石门是湖南省重点林区县,全县林地面积431.7万亩,占国土总面积的72.5%,森林覆盖率71.59%,活立木蓄积量达1403.7万立方米,位居全省前十,行走在石门大地,到处是满目葱茏,绿意盎然。石门也先后捧回了“全国生态示范区”“国家林下经济示范基地县”“全国生态文明建设示范县”等金字招牌。

然而,在上世纪80年代,石门还是湖南省6个百万亩荒山大户县之一,石漠化程度非常严重。由于失去森林的保护作用,境内旱涝自然灾害频繁,三年两灾甚至一年多灾。1998年特大洪涝灾害,给全县人民生命财产造成重大损失。痛定思痛,石门县委、县政府站在经济社会可持续发展的战略高度,确立了全面封山育林、保护和恢复森林资源、改善生态环境的林业发展战略,成为了三湘封禁第一县。

之后的时间里,领导班子换了一届又一届,但封山育林、绿色发展的林业工作主线没有改变,生态立县的战略没有改变。

进入新发展阶段,在习近平生态文明思想的指导下,石门县委、县政府审时度势,确立了“绿色崛起”发展战略,提出了打造“湖南省高质量发展样板县”奋斗目标,将实施林长制改革纳入了县委自主改革的事项进行推动。

2020年7月1日,湖南省林长制改革试点任务落户石门,石门县委、县政府迅速部署,在广泛组织专家学者座谈交流、征集社会意见建议后,经多轮修改完善的改革试点实施方案提交县政府常务会议、县委常委会会议研究讨论,2021年3月26日,审议通过后的试点实施方案正式印发。

林长制来了,森林资源管护一张网建设全面提速。

石门县主要领导亲自挂帅,19名县级林长靠前指挥,县委改革办全程跟踪调度,县、乡两级林长制工作委员会和林长制办公室迅速组建,241名乡镇级林长,791名村级林长全部设立到位,1062个林长责任区实现了全县林长责任区域全覆盖。

566名生态护林员、362名公益林、天然林护林员的责任区域完成了整合优化,打破了原有的按林种、按村界、按性质划分责任区的做法,实现了护林员队伍人员、经费、任务三整合及管护网格的无缝衔接。北山村的曾召华也和其他生态护林员一样,称呼统一变成了护林员,责任区也从自己所住的北山村调整到了金环村。

推进林长制,生态保护是关键,落实制度是前提。

石门县通过实行考评体系一体化,坚持用制度压实工作责任。县级林长会议、信息报送、林长巡林、工作督查、成员单位协作、林长制考核办法等6项配套制度相继出台,乡级林长每月巡林一次等硬性规定逐一明确,让各级林长履职有章可循。聚焦林长履职、森林防火、森林督查、护林员管理等核心指标,坚守“防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为”底线的林长制工作考核让任务更明晰,目标更精准。

如何让百姓切实享受到生态保护所释放的红利,让绿水青山真正变成金山银山?

石门县按照建设健康、稳定、优质、高效森林生态系统的要求,以问题为导向,列出了24条问题清单,并根据清单提出了分区分层管理的工作思路,突出推进城乡绿化美化、生态廊道建设、生态修复治理、生态产业发展和助力乡村振兴,完善了野生动物致害责任保险的理赔程序,先后支付农户理赔款10万余元。

“我们本来就是山区,此轮林长制改革提出了实施油茶低改的目标任务,这是一个难得的机遇,我们今年要认真完成全村1000亩的油茶低产林抚育改造任务,争取明年让村上的这个老产业再次焕发新机。”6月中旬,白云山国有林场北山村党支部书记、村委会主任、林长王宗华在一次全村党员干部大会上激动地说道。

就在王宗华开会的前两天,远在百里之外的雁池乡矿岭村党支部书记、村委会主任、林长唐平元则在带领村民检查前不久村上实施的200亩油茶高接换头改造的成活率,经现场统计,成活率达90%以上,让在场的村民既惊奇又惊喜,因为这还是他们第一次见到在油茶上实施嫁接。

推行林长制,石门始终把建设良好生态环境作为最普惠民生福祉来抓,坚持生态保护、生态提质、生态惠民并重,真正实现绿水青山与金山银山的有效转换。生态好了,“世界上最神秘的鸟”海南鳽出现在了壶瓶山国家级自然保护区,北京游客在白云山国有林场森林康养悠闲漫步,石门林下中蜂蜜、石门青钱柳等林特产品在网上热卖……

绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉。建设生态文明,营造良好生态环境,必须坚持生态惠民、生态利民、生态为民。只有这样,才能形成发展、生态、富民叠加效应。

随着林长制改革的不断推进,一个生态优先、绿色发展的石门县,正迈着自信的步伐,朝着我们阔步走来。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办