您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

绿色保险发展环境需优化

2021-08-02 10:47:13   来源:经济日报   作者:

郑源源

绿色保险不仅包括各类支持环境改善、应对气候变化和促进资源节约高效利用等方面的保险产品,还包含了相关的风险管理服务等,覆盖保险业的负债端和资产端。应加大绿色保险产品和服务创新,提升绿色保险保障水平,优化保险资金配置,遵循绿色投资发展规律,不断探索绿色投资新路径。

近日,全国碳排放权交易市场正式启动,这是利用市场机制推动我国经济社会绿色发展的一项创新举措,也是实现碳达峰、碳中和目标的重要政策工具。作为实现“双碳”目标的重要助力,我国绿色金融发展空间正加速拓展,绿色保险备受关注。

实际上,绿色保险不仅包括各类支持环境改善、应对气候变化和促进资源节约高效利用等方面的保险产品,还包含了相关的风险管理服务等,覆盖保险业的负债端和资产端。

从负债端来看,保险业逐步丰富绿色保险产品和服务,为绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色技术、气候治理、森林碳汇等领域提供风险保障和风险管理服务。

例如,目前已有保险公司创新推出森林碳汇指数保险,对森林固碳能力、森林损毁修复成本以及碳排放权交易价值提供保险保障,为森林提供前期预警、中期定损、后期支付赔款的全流程风险管理服务;推出绿色信贷保证保险、碳排放配额质押融资保险等,为绿色产业发展融资增信;针对气候变化带来的风险,大力发展环境污染类责任保险、巨灾保险;助推新能源汽车行业发展,研发新能源汽车专属保险、充(换)电站保险等。

从资产端看,保险资金具有数量大、期限长、来源稳定等属性,与绿色产业发展周期较长的特征相匹配,保险资金可以通过股权投资、债权投资、产业基金、私募基金、PPP等方式,支持节能环保、新能源等绿色低碳产业发展。近年来,保险资金向绿色投资领域的倾斜力度也在逐步加大。数据显示,保险资金运用于绿色投资的存量从2018年的3954亿元增加至2020年的5615亿元,年均增长19.17%。

整体而言,我国绿色保险目前尚处于发展探索阶段。环境污染责任保险依然是绿色保险最主要的险种。尽管该险种在我国已有十余年的发展历史,但仍面临保费规模小、覆盖率低、企业投保和保险机构开展业务意愿不强等问题。从全国范围来看,环责险投保企业的数量占规模以上工业企业的比例仍不足5%,环责险保费收入占责任险保费收入仍不足1%。在其他绿色保险业务方面,由于产品创新投入大、投保企业少、风险把控难、经营效益欠佳等原因,中小型保险公司开展绿色保险业务的积极性并不高。

此外,由于我国某些绿色资源、绿色产业发展时间较短,保险机构尚没有积累相关的风险数据与投资经验,对于保险公司来说,将面临信息不对称、缺乏环境风险分析能力等挑战。对此,首先应完善相关法律制度,将发展绿色保险纳入顶层设计,优化绿色保险发展环境;其次,应加大绿色保险产品和服务创新,提升绿色保险保障水平;再次,应优化保险资金配置,遵循绿色投资发展规律,不断探索绿色投资新路径,同时要有效防范投资风险。更重要的是,需强化对绿色保险资金运用的监督和评估,守住保险金融业的风险底线。

(《农村金融时报》供稿)


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办