您现在的位置:绿网>示范创建

党建引领创两型 这个厂矿小区蝶变新生

2021-07-29 11:21:51   来源:红网   作者:张英 苏惠

红网时刻记者 张英 通讯员 苏惠 长沙报道

作为岳麓区长华社区七一六小区的一名老居民,今年71岁的韩发星近年来深刻感受到了两型社区建设给生活带来的改变,尤其是垃圾分类带来的改变。

日前,时刻新闻记者走进岳麓区长华社区七一六小区看到,小区内道路整洁,花草葱茏,空气清新。社区相关负责人介绍,2019年6月,长华社区结合自身特点,探索党建引领、网格推进的模式,开始全面实施垃圾分类,引导居民群众自觉分类、就近投放。

身为老党员,韩发星应社区邀请,成为小区垃圾分类督导员。每天6时至8时、17时至19时,和小区其他垃圾分类督导员一起,在各个垃圾投放点为居民分类投放提供指导。

“督导他人,先要从自己做起。”韩发星说,在他的家里,放有干湿两个垃圾桶,干湿垃圾在厨房就进行了第一次分离。垃圾分装完后,投放至不同的垃圾桶,塑料袋自己回收,这样可以避免垃圾装拣过程中工作人员的再次分拣。

“督导员指导居民分类,分得不对,我们就耐心指导,现场重新分类。还发放宣传单,向大家普及垃圾分类的意义。”韩发星说,刚开始大家都觉得麻烦,现在都形成了自觉,他家里老伴、儿女、孙子们都养成了垃圾分类的好习惯。“小区以前到处是垃圾桶,不仅招来蚊蝇还容易产生异味,现在环境更整洁、空气更清新。”韩发星说,分拣好的垃圾也便于处理,还能转化成能源,实现循环利用,这是多好的事情啊。

社区相关负责人透露,如今长华社区33栋2890户居民,共设置有22个垃圾分类投放点,居民知晓率达100%,参与率100%,分拣正确率达90%以上。

据介绍,为节约使用资源,改善生活环境,长华社区如今还试点引进了6台国内首创的智能垃圾分类投放监控设备,与志愿服务相结合,引导居民群众自觉分类。

这台设备装有监控,可以拍照取证,通过大数据管理系统,能及时发现垃圾分类投放不规范行为,结合系统信息反馈,由党员志愿者、楼栋长上门点对点再次教育和纠正,实现了垃圾分类可监控、可激励、可持续。

垃圾分类只是长华社区积极开展两型示范创建的一个侧面。为让两型生活理念深入人心,社区以党建为引领,以市民学校为阵地,邀请专家为居民讲解节能环保知识,教导居民在日常生活中如何节水、节电、节油、节材以及废旧回收等小常识,做到节能环保知识家喻户晓。

同时,积极开展植绿、护绿、保绿、管绿工作,鼓励居民积极参与社区绿化, 补充草皮3000平米,补栽树木500株,免费向居民家庭赠送绿植1000盆,对辖区内名贵树木实施挂牌认养。

作为老旧社区居民家庭餐厨油烟净化治理首批试点小区,长华社区全面实现了油烟分离达标直排和废油回收利用,厨房油烟不再对建筑外墙产生污染。

“如今的小区多漂亮,走到哪里都干干净净。”韩发星对记者说,这里是曾经的核工业七一六矿区,通过两型社区示范创建,从内而外焕然一新,成为花园式小区。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办