您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区:推项目促发展 为湖南援疆贡献力量

2021-07-22 09:35:26   来源:红网   作者:王娟娟

781626772740_.pic_hd.jpg

7月14日-16日,在湖南湘江新区柔性援疆干部挂职期结束之际,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉率新区党政代表团来到吐鲁番市,慰问柔性援疆干部并考察其工作情况。

861626773300_.pic_hd.jpg

2020年12月7日,湘江新区派出由柳靖(图中)、危加能(图左)、甘博(图右)等3人组成的柔性援疆小组赴吐鲁番市。

红网时刻记者 王娟娟 长沙报道

三千余公里很远,横跨中国地理版图;三千余公里又很近,见证着新区和吐鲁番两地情。

7月14日-16日,在湖南湘江新区柔性援疆干部挂职期结束之际,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉率新区党政代表团来到吐鲁番市,慰问柔性援疆干部并考察其工作情况。

湘江新区是湖南省第九批援疆工作队的坚强后盾。去年12月7日,新区派出由柳靖、危加能、甘博等3人组成的柔性援疆小组赴吐鲁番市,7个多月的时间里,新区援疆小组克服新冠肺炎疫情和工作基础十分薄弱的不利影响,全身心投入援疆工作,支援协助本地开展产业招商、产业规划、乡村振兴等工作——编制《吐鲁番产业招商政策汇编》,组织开展全市招商引资现场观摩会,推动招商引资项目签约落地,完成西门村等5个当地乡村规划编制,开展红石榴广场等项目建设……一项项工作,得到受援地的高度认可,让各族群众得到了看得见摸得着的实惠,为湖南援疆贡献了新区力量。

831626772969_.pic_hd.jpg

湘江新区援疆小组进行实地对接交流。

帮传带教 强化招商引资支撑

对于新区援疆小组3个人来说,这是他们第一次来疆。半年多时间,经历过零下十几度的严冬,冒着10级大风及扬沙、沙尘暴等极端天气,出一趟门全身便“灰头土脸”的春天,持续40多度高温的盛夏,在“5+2”“白+黑“的工作模式,每个人的体重都掉了十几斤,甚至二十多斤。

从最开始的不适应,到扎根工作岗位,援疆小组3人先后在吐鲁番经开区、市商务局、高昌区商工局等多个单位轮流办公,与本地干部持续交流沟通、共同协作,将新区好的工作经验和方法传授给他们,帮助本地干部不断提升业务能力,推动本地产业招商可持续发展。

根据援疆前方指挥部相关工作部署,新区援疆小组走遍了吐鲁番4个区县、4个园区及20余家重点企业进行实地对接交流,快速了解本地基本情况及重点产业发展情况。围绕吐鲁番市重点产业发展方向,他们编制了纺织服装、农产品精深加工等6个重点产业的产业链全景图,精准囊括了100余家招商引资目标企业,为本地招商引资明确了工作目标。同时,为强化本地招商引资措施,新区援疆小组积极对接省、市各经济口部门,查阅近千份各级政策文件,并按照产业类别将政策进行汇编,为本地招商引资工作强化了支撑保障。

柳靖告诉记者,援疆之后,深刻感受到“国之大者”的深刻内涵。援疆成为他工作中一段宝贵的经历,既开阔了眼界,也提高了工作抗压能力。在今后工作,他将把勇于奉献的精神践行到推动新区高质量发展之路中。

“长期援疆的干部人才非常不容易,在这样高强度的工作环境下,他们不讲条件,不求回报,只讲奉献的精神,让我由衷敬佩。这种高度执行力,非常值得我学习。”甘博感慨,没有什么岁月静好,只是因为有人负重前行。

961626774225_.pic_hd.jpg

新区援疆小组协助开展2021年援疆项目集中开工仪式。

牵线搭桥 推动产业落地

一批批产业项目落地投产,才能切实助力吐鲁番经济发展,带动各族群众就业增收。半年多时间里,新区援疆小组通过在谈项目持续跟进、目标企业上门招商、商会协会对接招商等方式和途径,主动对接20余家目标企业和30余家商会协会,支持配合本地各招商载体推动项目签约落地。

记者了解到,当前,天际汽车测试、舒捷特种制服、瑞庆金属制品等项目已签约落地,湘疆科技产业园、唐人神、百利基等多个项目正积极接洽。

除此之外,新区援疆小组协助开展了2021年招商引资现场观摩活动、2021年援疆项目集中开工仪式、同程航旅战略合作签约仪式等相关产业援疆活动,展示了湖南援疆的品牌力和影响力,掀起全市招商引资工作的新热潮。

而早在2020年6月,围绕湖南援疆特色品牌“红石榴”创新打造的“红石榴·湘疆优品”项目启动,湘江新区作为“红石榴·湘疆优品”产业项目援疆的主力军之一,捐赠2台价值近400万元的“智鲜仓”,专用于新鲜农牧产品冷链运输。解决了新疆特产在长途运输产品损耗、品质下降、成本提高、风险增大的问题,并将逐步打通新疆与中部和东部沿海地区冷链运输,实现科技援疆、科技兴疆。

801626772859_.pic.jpg

湘江新区援疆小组全力推动吐鲁番的乡村振兴工作。

761626772628_.pic_hd.jpg

红石榴广场。

精准帮扶 推动乡村振兴

除了推动产业项目落地之外,新区援疆小组还全力推动吐鲁番的乡村振兴工作。

通过与湘疆两地优质设计单位对接,新区援疆小组与省第一测绘院和湖南城市学院设计院成员组成了乡村振兴规划工作组,仅用时27天便高质量完成了西门村、乔克塔木村等5个本地乡村的现状调研、资料收集及成果编制工作,成果方案获得了所在地各级领导干部的一致好评。

40多度的高温,现场协调项目工程招标、电力杆迁、安全生产等各项事宜,看着红石榴广场、鸽子孵化养殖基地、鸽膳坊鸽子餐厅、十八洞路、红石榴路沿街立面改造等重点项目的建设有序开展,特别是红石榴广场刚建成就每天吸引了许多当地百姓在广场上运动和休憩,新区援疆小组的心也乐开了花。

危加能告诉记者,近期,西门村振兴示范点将作为湖南省党政代表团考察吐鲁番及对口援疆现场工作会议的指定观摩点,向外展示 “湖湘特色,火洲样板”的乡村振兴经验成果。而这个示范点也浓缩着新区援疆工作小组的汗水。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办