您现在的位置:绿网>绿心保护

从卖树到卖景——浏阳市柏加镇保护“绿心”促发展的故事

2021-07-15 10:01:33   来源:湖南日报   作者:

湖南日报·新湖南客户端记者王文隆

通讯员高雨章朝晖

盛夏时节,白天室外温度直逼40摄氏度。走进浏阳市柏加镇,仿佛来到一片绿色海洋,触目皆绿,满目生机。该镇渡头村,600棵造型各异的罗汉松,进入一年中生长最快的时期。

柏加镇有“中国花木之乡”的美誉,是长株潭城市群生态绿心区的核心,距长沙市城区、株洲市城区均只有20多公里,距黄花国际机场仅14公里,目前已完全融入长株潭半小时经济圈。

1600元买回一棵罗汉松,6年后卖出21.8万元

走进唐宇林的园林,就像走进了一个罗汉松的“博物园”。

“悬崖式”“临水式”“迎客式”……走近“博物园”,细细打量一排10棵罗汉松,其造型各异,卖出后栽种场景也不同,可门前对植、中庭孤植,也可在墙垣一隅与假山、湖石相配。

“每一棵都是‘孤品’。”唐宇林介绍,罗汉松艺术造型的宗旨就是“因树造型”“因材施艺”,运用艺术表现手法,从普通的树形里营造出独特的艺术境界,最大限度提升观赏价值和经济价值。

就在上个月,在唐宇林手中长大、造型的一棵罗汉松,被江西赣州一个客商买走,售价21.8万元。

“我跟这棵罗汉松很有缘。”唐宇林说,2015年春节期间,他去长沙县走亲戚,途中一眼看到路边斜坡上长了一棵罗汉松,主干自然弯曲,叶片宽而厚实,是“临水式”造型的绝佳苗子。一眼看中后,唐宇林想办法联系上农户,花1600元买回来。

种进园林后,这棵罗汉松很快适应了新的水土,生长特别快。2016年春季,经过一年精心培育,罗汉松长出了新根、开出了新枝、发出了新叶。唐宇林知道,第一次造型的时间到了。他根据这棵罗汉松的自然形态进行艺术加工,通过造骨架、剪枝叶,做到造型刚劲有力、层次分明。

罗汉松初步成型,又精心培育两年后,2018年春天进行第二次造型……

精心培育6年,浇水、施肥、防虫、治病、造型,每一步都需要倾注心血和汗水。从1600元到21.8万元,一棵罗汉松价值大提升,是柏加镇花木人“匠心独运”的生动体现。

“我们正在实施优势品种发掘推广计划。”柏加镇相关负责人表示,该镇探索建立院地合作新方式,致力科研攻关,研发新技术、新工艺、新品种,同时注重培训指导,培育更多“花木匠人”。

掘金“庭院经济”,力推5大转型

临近中午,柏加镇松艺园林苗圃负责人易国其冒着太阳,在园林里察看罗汉松生长情况。与唐宇林不同,易国其主攻的是从日本进口的罗汉松。

易国其的园子就是自己的家,进门一眼就能望见一棵高10多米、直径达40厘米的日本罗汉松;往里走,就是一口池塘,老桩紫薇、造型桂花树、红檵花木环绕,小路通幽,林荫深处蝉鸣鸟叫……

“日本罗汉松种植史非常悠久,主干直径一般能达到30厘米以上,高大俊朗、造型飘逸,是别墅庭院绿化的首选产品。”易国其说。为此,他瞄准别墅庭院这一高端市场,通过引进日本罗汉松,培育高端苗木,掘金“庭院经济”。

易国其介绍,全国各地的客户走进他家的“庭院”,看到山水和园林布局,就想着把眼前的景“搬到”自家去。“近段时间,我在长沙县做了一个别墅庭院绿化项目,规划设计、凉亭建设、水系打造、花木种植一起做,100多平方米总价是60多万元。”他说,以前只卖树,这个项目只能做到几万元。

“柏加将继续抓牢传统花木产业看家宝,全力推进‘苗木向花木、种植向园艺、绿色向彩色、品种向品牌、卖树向卖景’5大转型。”柏加镇党委书记唐文华介绍,该镇在保护好长株潭“绿心”的同时发展经济,促进乡村振兴,大力发展“土地合作型”“乡村服务型”“物业经营型”“产业带动型”集体经济,对于不符合“绿心”要求的项目和企业,坚决不予引进,全力维护好柏加得天独厚的生态环境。今年上半年,柏加镇以全年地方财税收入85.27%的完成率,位居浏阳市第一。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办