您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

城步:推进“一拆二改三清四化”,建设生态宜居美丽苗乡

2021-07-14 10:53:04   来源:红网邵阳站   作者:肖丁勤 戴明优

微信图片_20210712100239.jpg

会议现场。

红网时刻7月12日讯(通讯员 肖丁勤 戴明优)7月9日,城步苗族自治县召开全县农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会。南山国家公园管理局党委副书记、常务副局长、县委副书记张戈锐要求,持续推进“一拆二改三清四化”,进一步巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,加速推进农村人居环境整治,加快建设生态宜居美丽苗乡。

会前,与会人员来到茅坪镇金兴村美丽乡村建设暨农村改厕现场和土桥村的农村人居环境整治现场。会上,通报了上半年全县农村人居环境整治暗访督查情况,对农村人居环境整治工作的存在问题进行点评。今年以来,城步以农村人居环境整治为抓手,深入推进以“三清一改”为主要内容的农村人居环境整治“百日行动”,持续开展农村垃圾治理和节庆假日等关键时间节点集中攻坚或专项整治活动,以攻坚促日常,以日常推常态,掀起了一场改革城乡面貌的人民战争,形成农村人居环境整治“比学赶超”的浓厚氛围。会议指出,当前该县农村人居环境整治还存在一些亟待解决的问题,主要体现在:农村人居环境整治工作相对滞后,清洁不够彻底,还存在死角和盲区,卫生清洁后出现反弹反复的现象。“空心房”治理力度还不够大,农村闲置房、危旧房、零散房、违建房还较多。群众主人翁意识还不够强,农民群众良好的卫生习惯还未养成,农民群众自己动手清洁家园的自觉性还未形成。

微信图片_20210712100232.jpg

农村改厕现场。

会议要求,农村人居环境整治是实施乡村振兴的第一仗,要进一步明确工作目标,坚定做好农村人居环境整治工作的决心。要以“一拆二改三清四化”为总抓手,一拆即拆除空心房、违建房、危险房、零散房“四房”,二改即改厕改圈,三清即清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽粪污,四化即净化、绿化、美化、亮化,以改善农民生活品质为根本目的,以推动美丽乡村建设为导向,抓重点、补短板、强弱项,进一步巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,全面提升农村人居环境质量,加快建设生态宜居美丽家园。

会议强调,当前要突出抓实稳步推进厕所革命,高质量抓好户厕问题摸排整改工作,高质量完成农村改厕年度任务,高质量做好粪污收集利用工作。有序整治农村“空心房”,继续坚持“稳妥拆、规范建、长效管”并重的思路,强力推进“空心房”专项整治。彻底清除农村垃圾,以“三清一改”为重点,拓展延伸整治内容,打好村庄清洁行动夏季战役、秋冬战役,逐步完善“户分、村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式。深入治理农村污水,坚持因村制宜、分类施策,逐步消除农村污水横流、乱排乱倒的现象,分批次统筹推进农村生活污水治理设施的规划、建设、运行和管理。着力提升村容村貌,围绕“硬化、绿化、美化、亮化”目标,从“治理脏乱”逐步向“展现美丽”拓展,全方位改善农村生活环境。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办