您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

马栏山视频文创产业园将建成长沙首个“净零碳”示范园区

2021-07-09 10:21:37   来源:红网   作者:邹佳 蓝青

红网时刻7月5日讯(通讯员 邹佳 蓝青)近日,马栏山视频文创产业园区出实招,在新挂牌的X06-A25、X06-A27、X06-A33等地块中新增“须采用区域集中供冷供热”这一出让条件,进一步落实长株潭低碳城市群计划,切实发挥园区节能减排功能,助力建设长沙首个“净零碳试点示范园区”。

微信图片_20210705195223.jpg

马栏山北区智慧能源站。

“为何接入区域能源集中供应系统作为园区重磅地块出让的新增条件?”5月印发的《长株潭生态环境保护一体化发展2021年行动计划》(下简称《计划》)给出了答案。马栏山视频文创产业园成功入选长株潭低碳城市群两个“净零碳试点示范园区”其中之一。为了有效减少排放总量,更好地实现区域内碳排放趋近于零,更好地发挥碳中和功能,以浅层地热能为主的区域能源集中供应需尽快提上日程。

作为马栏山视频文创产业园区域能源系统供应方,长沙城发能源有限公司自马栏山片区规划之初就从利用浅层地热能、最大限度发挥节能环保效应上做出技术创新与商业模式优化等多方面努力。《计划》出台后,市城发集团提出在土地出让挂牌条件中增加“接入园区区域集中供能”的意见,并获得园区管委会和相关市直部门支持。

微信图片_20210705195229.jpg

技术人员在调试设备。

据长沙城发能源公司相关负责人介绍,他们主要采用以浅层地热能利用为主的区域能源集中供应系统,在马栏山视频文创产业园投资建设了南、北两座能源站,充分利用“河水、污水”等可再生能源,并辅之以“电力+天然气”进行补充,集中为园区提供高品质冷、热用能服务,进一步提高能源的综合利用效率,实现用能的绿色、安全和舒适。

不仅如此,马栏山区域能源集中供能系统在马栏山园区内已实现全面覆盖,对全省推广浅层地热能利用有良好的示范效应,是落实节能减排任务最生动的“教科书”。有一组数据能直接佐证,园区采用集中供能系统,每年能有效减排7.64万吨二氧化碳,相当于每年多为地球植树417万棵。“采用我们的区域能源系统后,可以实现碳减排30%-40%。”长沙城发能源公司相关人称。

微信图片_20210705195159.jpg

马栏山北区智慧能源站夜景。

国家“十四五”规划中已明确了力争在2030年实现“碳达峰”,2060年实现“碳中和”的目标。对此,全国各地积极响应,研究制定节能减排方案。马栏山视频文创产业园作为国家级广播电视产业园区,不仅要在园区发展方向上追求创新化、科技化,更要在园区建设方面追求清洁化、智能化,落实节能减排,发挥其在综合能源利用、可再生能源推广方面的示范带头作用。“3060目标”看似遥远,实则隐藏在生活的每个细节中。马栏山视频文创产业园将向着“净零碳试点示范园区”这一目标不断奋进,积极打造经济高质量发展、生态文明高水平建设的新型产业园,推动长沙园区经济走向更高质量发展。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办