您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

湖南省“绿色卫士”小额资助项目:为绿色公益宣传提供重要支持

2021-07-07 10:17:00   来源:红网   作者:李璐 孟芷如

傲游浏览器截图20210120175540副本.jpg

永州市“绿色卫士”冷水滩区大队成员合影。

红网时刻7月5日讯(记者 李璐 实习生 孟芷如)2020年,省绿色卫士行动联合办公室首次启动了在全省范围内实施“绿色卫士”生态环境保护公益活动小额资助项目,受到了社会的广泛关注,也得到了全省环保志愿组织的积极响应。据了解,受资助的项目深入农村、学校、企业、社区,积极开展生态文明宣传教育、环保科学知识普及,指导垃圾分类等活动,取得了较好的社会反响。

今年,为鼓励公众主动参与生态环境保护工作,省绿色卫士行动联合办公室决定继续实施“绿色卫士”生态环境保护公益活动小额资助项目。

经各市州生态环境局推荐,初步遴选36个候选项目,予以公布并欢迎公众投票。省绿色卫士行动联合办公室将结合专家意见及投票结果,最终评选优秀项目给予5000至15000元的小额资助。

保护湘江“绿色卫士”

他们是离居民最近的一群人,有着一张居民熟悉的面孔,居民们称他们为“绿色使者”;他们的足迹踏遍了三湘的每一寸土地,用赤诚之心捍卫着绿水青山;他们的身影频现在社区、学校、大街小巷、山川河流之间,用行动传播着生态文明理念。默默奉献、实干苦干,朴实真诚是他们的代名词,他们拥有着统一的名字——“绿色卫士”。

2013年,为发动公众参与湘江流域综合整治,引导社会各界积极行动保护母亲河,湖南省文明办、省志工办、省环保厅、共青团湖南省委决定,面向全省各界招募保护湘江“绿色卫士”,开展湘江守护活动,推动湘江流域环境保护和绿色发展事业。

近年来,保护湘江“绿色卫士”志愿者活动在全省蓬勃开展,并向“一湖四水”延伸。志愿者队伍日渐壮大,在全省生态文明建设和生态环境保护事业中发挥了重要作用,“齐抓共管”大格局正在形成。绿色卫士环保志愿者充分发挥“环境监督”“河流守望”“环境记录”“绿色传播”“民间河长”五大职能,开展了“绿色卫士下三湘”、净滩行动、绿色骑行、“塑战速决”等各类生态环境保护活动,并深入社区、学校、企业、乡村开展环保“四进”宣传,为推动公众理解环保、参与环保作出了较大贡献。

绿色种子扎根沃土 开枝散叶

“我们在乡镇、社区、学校、工厂共做了8场公益活动,要是没有项目资金,连活动场地都办不下来。”来自永州市绿色卫士冷水滩区大队的李顺秀一提起2020年做的冷水滩区绿色卫士“美丽中国·我是行动者”项目,打开的话匣子便收不起来。

永州“美丽中国·我是行动者”项目内容,主要是针对冷水滩、祁阳两地的湘江沿河社区,引导公众参与环境保护,向公众宣传水资源保护知识,培育人人注重环保、家家护水节水的良好习惯,促使母亲河湘江沿岸水更清、天更蓝。

目前,永州“美丽中国·我是行动者”项目已在冷水滩区的蔡市镇、黄阳司镇等乡镇,在冷水滩区的岚角山小学、第十八中学等学校,在冷水滩区的跃进小区等社区开展护水节水专题宣传活动8场,受众约3200人次。活动主要以讲解水源地知识展板,开展有奖问答为主。

“以前很少举办这么大规模的宣传活动,因为没有资金支持,都是自费举办小型的宣传。现在好了,资金到位了,宣传面广了,影响力大了,越来越多地加入到环保行列来了。”李顺秀说。

附:投票规则以及投票通道

关于2021年“绿色卫士”生态环境保护公益活动小额资助项目公众投票,主办方相关负责人表示,每个微信号每天只能投票一次,每次最少可给5个,最多不超过18项目投票,投票日期自即日起至2021年7月7日23点59分。严禁以各种形式刷票,发现有刷票行为,立即取消候选项目参选资格。

扫描下方二维码进入投票页面。

WechatIMG3311副本.png

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办