您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区高质量党建推动高质量发展纪实

2021-07-01 15:15:42   来源:湖南日报   作者:

在党的旗帜下奋勇前进

——湖南湘江新区高质量党建推动高质量发展纪实

梅溪湖国际新城。

湘江鲲鹏服务器生产线。

  智能网联赋能工程机械。

  国家级车联网先导区。

远眺湖南金融中心。

6.jpg

大王山文旅新城。

王晗赵英杰

湘江奔流,经年不息;历史大势,浩荡前行。

岳麓山国家大学科技城科创基因活力四射,全球智能网联汽车创新和产业化高地风起云涌,湖南金融中心“真金白银”辐射中西部,大王山旅游度假区世界级旅游胜地横空出世……麓山下,湘江畔,湖南湘江新区1200平方公里热土在奋进中发展,在变革中新生!

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。按照“三年出形象、五年成规模、十年树标杆”的发展目标,湖南湘江新区始终不忘初心、砥砺前行,不断重塑着城市肌理,影响着经济格局,刷新着品质高度,走出了一条自主探索并可供借鉴的高质量发展之路,为湖南乃至中部崛起提供了澎湃动力。

举旗定向,党旗猎猎。美好蓝图照进现实的背后,始终有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气。

作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的前沿阵地,湖南湘江新区厚植红色基因,传承红色精神,锤炼红色队伍,以“党建+”铸魂赋能,奏响了一曲大改革、大创新、大发展的时代交响,书写了国家级新区创新发展的生动答卷。

党建+:凝聚硬核“新”队伍

无改革,不新区。自湘江新区成立伊始,摆在广大党员干部面前的挑战和任务纷至沓来。如何激发干群干事创业的内生动力?

“必须进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”专题党课上,新区党工委领导反复强调,要推动党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。

作为承担服务、参谋、督办等重要职能的“大部制”部门,新区党政综合部的工作需要对口全市25个市直部门,事情杂、节奏快、任务重。该部党支部以“五化”建设为抓手,推动党建与业务深度融合,当好湘江新区的“坚强前哨”“高效中枢”和“巩固后院”。

3月26日,新区党政综合部党支部第一党小组与湘江智能党支部第一党小组联合开展党组织活动,走进国家智能网联汽车(长沙)测试区,就机关党组织、工委办如何做好做优服务、助力智能网联汽车产业发展深入交流。

跳出机关、走进一线,这既是新区党政综合部上门为企业办实事、解难题的一次具体实践,也是创新“4+X”党组织活动方式、破解党建与业务“两张皮”的一次有益尝试。

拧紧思想发条,鼓足工作劲头。新区党政综合部坚持把服务新区高质量发展大局摆在首要位置,深入项目现场、工厂车间,开展主动服务、创新服务,让党旗高高飘扬在发展一线。疫情期间编印《新区企业复工复产政策指引》,牵头组织党员志愿者赴一线指导防疫,协助企业申报省级疫情专项资金3000万元,切实保障企业防疫抗疫和复工复产;以党建助力脱贫攻坚,通过党员驻点扶贫、县支委一对一帮扶、发动爱心消费扶贫等务实举措,助力宁乡沩水源村和龙山里耶镇高质量脱贫。

既要为党员干部充电蓄能,更要为其成长保驾护航。

“感谢组织为我撑腰,查清举报事实还我一个公道,我现在放下思想包袱,浑身充满干劲。”提起自己所受不实举报已被纪检监察机关澄清的这件事,新区质量安全监督站站长陈平至今仍激动万分。

去年4月,新区纪工委收到群众实名举报,称陈平在某项目施工过程中滥用职权,包庇项目存在的问题,使问题项目最终得以验收通过。新区纪工委立即成立通过调查谈话、查阅资料、座谈了解等方式深入调查情况后,核查组,最终查明举报信反映相关问题均不属实,并召开澄清通报会为陈平公开正名。

推进经济高质量发展,关键在党员干部。湘江新区为担当者担当、为干事者撑腰,组织担当不仅激励了干部作为,也获得了中纪委的高度赞扬。

近年来,湘江新区先行先试,相继推出廉政风险防控、容错纠错、澄清正名、关爱回访、风险备案制度等一系列举措,形成了激励关爱干部干事创业的一套“事前、事中、事后”全覆盖的“新区机制”。党员干部想干事、能干事的腰杆子更硬了,敢作敢为、敢闯敢试的冲劲和斗志更足了。

今年3月,10多台智能网联汽车快速奔驰在湘江智能主导建设的5G+V2X高速开放道路上,智能网联汽车商业化又往前迈进了一步。

“此前虽然智慧高速已经建成,但智能网联汽车能否在高速上试车,还缺乏相关法律依据和政策支持。”湘江智能董事长谢国富说,得益于湘江新区的改革创新风险备案制度,当中明确四类免责减责措施,什么“错”能容、什么“错”不能容,划出了具体红线,“正是通过对新兴产业的预判风险,提前备案申请后,我们才大胆地让智能网联汽车生产企业进行高速测试。”

如今,以湘江新区为核心,长沙智能网联汽车产业从无到有、由弱变强、从追赶变领跑,一路疾驰。

根深则叶茂,本固则枝荣。近年来,湘江新区聚力抓党建,持续推动广大党员干部打好理论“桩”、补足精神“钙”、筑牢思想“魂”,锻造了一支政治强、业务精、作风实的“硬核”队伍。今年,新区党政综合部荣获“长沙市先进基层党组织”殊荣,湘江集团党委书记、董事长张利刚获评“湖南省优秀党务工作者”荣誉称号。

党建+:实事为民显真情

“对于我们企业来说,这份《办事指南》办到了我们心坎上。”“信息全面、可操作性强,湘江新区诚意十足。”3月底,当创业者和企业家们拿到最新编制的《湘江新区办事指南》时,无不感叹其贴心、实用。

编制历时三个月,召开会议十余次,征集意见近千条,政务服务流程详尽图示化,所有信息全部公开透明……新区政务服务中心以党史学习教育助推营商环境再优化,成为湘江新区党史学习教育成果融入为民服务实效的一个生动案例。

自党史学习教育开展以来,湘江新区严格对标对表,结合自身实际聚焦为企业、为项目、为群众、为社区、为人才、为干部“六为”,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动。以“湘江党建凝聚力”工程、“奋斗青春献给党”系列红色主题活动为载体,推动广大党员亮身份、担职责、践承诺,从群众诉求中梳理“实事清单”,着力办好为民服务实事,切实提升为民服务效率。

聚焦回应群众诉求,新区党政综合部协同湘江集团紧急调度、倒排工期,全力推进长沙绕城高速梅溪湖南隧道口段噪音整治工程,15天完成筹备并启动基础施工,7月1日前按时完成项目总体建设。

聚焦金融赋能实体经济,新区产业发展局发挥湘江基金小镇“政府+市场”“基金+基地”角色定位,打造集募资对接、项目对接、风险防控、“一站式”服务于一体的“募投管退落”全周期服务体系。

聚焦长株潭一体化,新区财政局发挥政府投资基金作用,研究设立湘阴、湘潭九华新片区项目专项资金池,对民营和小微企业贷款实行风险补偿。

聚焦生态环境保护,新区住建环保局想群众所想,将龙王港流域水环境改造与老旧小区污水处理提质增效相结合,实现“一次开挖,多倍成效”,有效祛除河道整治“病根”。

聚焦民生工程建设,新区投资的岳华路(长望路-坦山路)、佑母塘路(岳华路-观沙路)、双塘路(岳麓大道-桐梓坡路)等“断头路”项目全部于6月底顺利开通。

聚焦城市品质提升,实施洋湖国家湿地公园景观提质改造工程,一期建成湿地科普区、城市休闲区以及城市花园区三大功能区,打造人、城、园和谐统一,景观优美的开放型城市绿色生态空间。

聚焦公共服务提质,启动环湖梅溪湖路公交站点改造工程,改造16个站点共计32个公交站亭,接入智能候车亭报站系统,增设LCD电子站牌等设施。

……

件件有着落,事事有回应。湘江新区精准对接发展所需、民心所向、企业所盼,以小切口推动大变化,把一件件好事、一桩桩实事、一个个难事办好办实,不断推动党史学习教育走深走实。

党建+:基层堡垒筑“硬扎”

时值盛夏,位于梅溪湖国际新城二期的象鼻窝省级森林公园山脚下,不时传来大型机械轰鸣声。占地面积近6万平方米、总投资约7亿元的长沙健康医疗大数据产业孵化基地建设正快马加鞭,“一天一个样”。

“哪里有项目,哪里就有党支部!”在湘江新区一个个重点项目的一线工地上,活跃着一支支冲锋陷阵的党支部。

今年3月,长沙健康医疗大数据产业孵化基地“党徽闪耀·项目堡垒”正式揭牌,通过在重点项目上成立临时党支部,让党旗高高飘扬在项目一线,为推进湘江新区重点项目建设提供了有力的政治保障。

作为湘江新区夯实基层党建的一张闪亮名片,湘江集团“党徽闪耀·项目堡垒”同样为推进长株潭一体化发展提供了不竭动力。

在融城“桥头堡”长沙大王山南片,湘江融城科技小镇已列入长株潭一体化2021年三十大标志工程,一座聚焦科技与数字产业的滨水宜居小镇款款走来。与此毗邻,湘江通航小镇也提上日程,将以通航科技文旅产业为核心、通用机场运营为依托、通航科技研发为引擎,打造国内休闲娱乐旅游“通航+”一站式旅游目的地。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。近年来,湘江新区抓好自身党建工作的同时,积极推动民企党建工作探索,因地制宜抓好党建、促进企业健康发展。新区党政综合部、土地储备中心党支部被评为区域化党建共建先进单位,可圈可点;新区党工委与师大梅溪湖、58小镇党委等驻地单位开展联合共建,成效显著。

西湖公园内,“一群年轻人在奋斗,一座小镇在崛起”的标语在湖光山色之中耀眼醒目。这里是有着“公园里的世界创新场”美誉的两新党建特色小镇——前行58小镇。

在58小镇,一张普通的员工身份牌,丝带颜色不同有着不同的含义。红色代表党员,一言一行要当表率、作示范;蓝色代表普通群众,可以随时向党员寻求帮助。

58小镇党委书记、前行科创集团高级副总裁钟娟介绍,在新区党工委指导下,小镇党委以“入驻即抓党建”的思路,推动党的建设与团队建设相结合、党务工作与业务工作相结合、党建文化与企业文化相结合发展,凝聚青年创业力量。

目前,58小镇已入驻136家企业,聚集5000余名创新人才,涵盖互联网科技、文创文娱、新消费、科教文化等多个行业。2020年疫情来袭,58小镇在新区党工委帮扶指导下,仍取得了总营业收入25亿元、同比增长49%、新入驻企业47家、新增创新人才2300余人的骄人成绩。

星星之火,可以燎原。两新党建旗帜指引着58小镇的高质量发展,也成为全省两新党建的示范标杆。今年,58小镇成功入选“全国先进基层党组织”,两新党建的“湘江实践”正从长沙走向全国。

党建+:激发动力促发展

新引擎,新动力,领跑者……这既是国家和省、市对湘江新区的殷切期望,也是角色定位与前进方向。

面对疫情大考,湘江新区未曾停下前进的脚步。在新区党工委领导下,一系列重大项目在攻坚突破中“加速度”,一条条产业链在补齐补强中“强筋骨”,一个个重大投资在贴心服务中吃下“定心丸”。

120天,项目筹建到一期厂房交付;20天,生产线安装到产品下线。被央视《新闻联播》点赞的“湖南造”湘江鲲鹏服务器项目的“惊人速度”,正是诞生于那个“特殊时期”。

这关乎的不仅是湘江新区在疫情中为企业排忧解难的“故事”,也展现着湘江新区在产业项目攻坚上的韧劲和耐力。

复工复产走前列,迅速建立重点企业“五个一”帮扶机制和涉企问题快速响应机制;招商引资不松劲,立足产业主战场,转变工作思路,创新“不见面招商”“线上签约”等新模式引领风潮;产业项目掀高潮,主动作为、比学赶超,在全市“大干一百天、实现双过半”竞赛中发挥关键作用……

冲破阴霾昂首进!纵有“阴霾”,湘江新区各项经济指标仍持续领跑省市,2020年全域签约项目284个、引资1055亿元,全年项目完成投资1450亿元、超出年度计划12%。

抬高坐标再出发!进入“十四五”,新区党工委、管委会在“三高四新”战略、建设现代化新湖南目标指引下,谋篇布局、科学谋划,以当好排头兵的使命,更好地发挥示范引领作用,更大地彰显主力军作为。

5月18日,长沙,湘江新区与中联重科正式签订《智能网联与工程机械智能驾驶融合技术研发创新合作框架协议》。这是继年初与三一重工达成战略合作后,推动智能网联赋能工程机械,贯彻落实“三高四新”战略又一重要举措,也是助力长沙打造国家重要先进制造业高地的务实行动。

这只是湘江新区智能网联产业发展的冰山一角。

中联智慧产业城成功下线湖南首台中大挖机,拉开世界级黑灯工厂的序幕;长沙智能驾驶研究院发布新一代纯电无人矿卡,为新区“智能网联工程机械”再添新军;湘江智能成立车路协同联合创新实验室,引导最新“车路云”协同技术注入工程机械等行业转型升级……“工程机械之都”和“智能驾驶之城”两张城市名片在湘江新区深度融合。

千帆竞发,万马奔腾。六年来,湘江新区紧扣“三区一高地”战略定位,以党建铸魂赋能,推动产业发展步步登高。目前,已基本形成现代装备制造、智能装备制造、新材料、新一代电子信息、食品精深加工等5个千亿产业集群,生物医药和新能源等两个500亿元产业集群,“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的产业链生态欣欣向荣。

经济总量从2015年的1602亿元增加到2020年的2511亿元,国家级新区排名从一名新兵跃居全国第7位。六年奔跑,湘江新区已成为湖南、长沙经济发展领跑者、排头兵、重要增长极。

旗帜引领方向,实干决定未来。站在“十四五”精彩开局的新起点,湘江新区将坚定不移地以高质量党建引领高质量发展,当好实施“三高四新”战略排头兵、长株潭一体化主力军,奏响新时代的湘江“新曲”!


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办