您现在的位置:绿网>政务公开>财政信息

2020年度湖南省长株潭两型社会建设服务中心部门整体支出绩效自评报告

2021-06-28 10:40:11   来源:综合部   作者:

湖南省长株潭两型社会建设服务中心

2020年度部门整体支出绩效评价报告


省财政厅:

根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)和省财政厅《关于印发<湖南省预算绩效目标管理办法>的通知》(湘财绩〔2020〕6号)《关于开展2020年度部门绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2021〕1号)要求,现将我中心2020年度部门整体支出绩效自评情况及评价结果报告如下:

一、部门(单位)基本情况

(一)部门职责。

湖南省长株潭两型社会建设服务中心为省政府专门协调和服务于长株潭城市群两型社会试验区改革建设工作的机构,并加挂有湖南省两型社会研究院牌子。

1.主要职能。

(1)承担长株潭两型社会建设试验区综合配套改革的相关事务性、服务性工作。

(2)承担加快长株潭城市群发展、推进长株潭一体化的相关事务性、服务性工作。

(3)承担长株潭城市群区域规划编制、实施和监督管理的相关事务性、服务性工作。

(4)承担长株潭城市群生态绿心地区保护的相关事务性、服务性工作。

(5)承担长株潭城市群重大建设项目和利用外资贷款项目的相关事务性、服务性工作。

(6)承担长株潭城市群两型社会系列创建活动。开展两型认证,建立两型标准体系和技术规范体系,推动两型技术、产品和模式等的开发、推广。

(7)开展长株潭城市群改革发展和两型社会建设重大问题的决策咨询和理论研究。

(8)承担对外合作交流和宣传推介,促进社会参与,开展教育培训。

(9)承担省发展和改革委员会交办的其他工作。

2.机构情况。

湖南省长株潭两型社会建设服务中心内设综合部、规划服务部、改革服务部、外贷项目部、宣教推广部、机关党委6个职能部室和1个下属事业单位。下属全额拨款事业单位湖南省两型社会规划展示中心财务尚未独立核算。

3.人员情况。

本部门共有人员编制44名,其中行政编制41名,事业编制3名。年末在职实有人员37人,其中行政编人员34人,事业编人员3人;由养老保险基金发放养老金的退休人员2人;聘用制人员20人。

(二)部门整体支出情况

2020年度部门财政拨款收入决算数为2,610.35万元,上年财政拨款结转和结余638.43万元。2020年财政拨款支出决算数为2,163.41万元,年末财政拨款结转和结余446.93万元,预算执行率为82.88%,其中基本支出1,113.69万元,占总支出的51.48%,包括人员经费976.31万元,公用经费137.38万元;项目支出1,049.72万元,占总支出的48.52%。支出较2019年减少1,071.91万元,下降33.13%,减少幅度较大,主要是上年度支付了下属单位展示中心提质改造工程尾款,资金规模较大。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

1.预算安排情况

2020年初基本支出预算安排1,016.27万元,包括人员经费943.35万元,公用经费72.92万元,较2019年分别减少93.65万元和减少72.69万元,主要是上年度安排了机关临聘人员解聘补偿款。

本年度追加的预算为166.32万元,其中:2019年省政府绩效考核奖金48.72万元,清算2019年综治奖和预发2020年省直部门绩效奖和综治奖68.10万元,补回人员经费预算49.50万元;本年度追减的预算为人员调出核减预算30.80万元;上年基本支出结转结余76.86万元。

本年基本支出预算调整数为1,228.65万元,包括人员经费1,080.27万元,公用经费148.38万元;

2.预算执行情况

2020年基本支出决算数为1,113.69万元,占总支出的51.48%,较2019年减少110.69万元,下降9.04%。

本年度基本支出决算数按支出性质分类包括:人员经费976.31万元,公用经费137.38万元;按支出经济分类包括:工资福利支出966.35万元,商品和服务支出137.38万元,对个人和家庭的补助9.96万元。

2020年基本支出预算执行率为90.64%,其中人员经费预算执行率为90.38%,公用经费预算执行率为92.59%。基本支出预算执行情况较好。

(二)项目支出情况

1.预算安排情况

2020年除省级专项资金以外的项目支出预算调整数为547.93万元,包括:业务工作经费252.63万元、运行维护经费152.53万元、国外贷款项目补助120.00万元、省社科基金课题经费3.20万元及其他项目19.57万元。

2.预算执行情况

2020年除省级专项资金以外的项目支出决算数为437.98万元,预算执行率79.93%。包括:业务工作经费169.45万元,预算执行率67.07%;运行维护经费141.26万元,预算执行率92.61%;国外贷款项目补助107.73万元,预算执行率89.78%;其他项目19.54万元,预算执行率99.85%。项目支出预算执行情况整体良好,个别项目预算执行情况欠佳。

三、政府性基金预算支出情况

2020年度本部门无政府性基金预算支出。

四、国有资本经营预算支出情况

2020年度本部门无国有资本经营预算支出。

五、社会保险基金预算支出情况

2020年度本部门无社会保险基金预算支出。

六、部门整体支出绩效情况

(一)纵深推进长株潭试验区改革。

配合省发改委认真落实国家发改委关于试验区年度工作安排。认真贯彻落实省委、省政府领导指示精神,与中国经济体制改革研究会合作,在国家发改委体改司的精心指导下,对试验区开展第三方总结评估,研究试验区下步战略走向,组织各市和省直有关部门做好自评工作,已形成评估总结报告和下步走向研究报告(送审稿)。完成了2020年两型示范创建、清洁低碳技术推广项目申报工作。评选了2019年度湖南省两型工业企业认证46家。完成了第九批政府采购两型产品评审等工作,313个产品入围。完成第十批180家企业申报的584个政府采购两型产品的专家评审。抓好了两型宣传,中央、省委主流媒体分别刊发宣传报道30余、40余篇,长株潭规划展示中心展示效果全面升级,2020年接待总人数超20万人次,成为对外展示的重要窗口和交流平台。

(二)积极推动长株潭一体化建设。

迅速落实了时任省委书记杜家毫同志就张萍同志《关于发展现代化长株潭大都市区圈的建议报告》作出的重要批示。完成了“长株潭大都市圈发展战略研究”和“长株潭一体化公共服务平台建设专题研究”,参与了长株潭区域一体化发展规划纲要和长株潭人才协同发展研究的顶层设计工作。组织长株潭三市,赴雄安新区、浙江嘉兴(长三角生态绿色一体化先行示范区)、武汉城市群、重庆等先进地区考察学习一体化建设发展经验,特别是公共服务平台建设方面的经验。支持和服务三市联席会议推进《长株潭都市区总体规划》和《长株潭都市区轨道交通线网规划》编制等工作。安排两型专项资金1866万元,用于2020年一体化公共服务推进专项工作。制定印发《长株潭一体化公共服务推进专项资金使用指导意见》,进一步指导和规范三市的项目安排和资金使用。

(三)主动开展长株潭生态绿心保护。

开展了“天眼系统”监测,完成了前三季度土地使用变化情况监测,发现疑似违法违规用地共195宗,总面积2559.08亩。所有违法违规图斑已经下发至长株潭三市人民政府,并要求按照《绿心条例》规定,限期3个月内对违法违规行为(项目)进行处理并组织整改,有效地制止绿心地区违规动用土地和毁林等行为。联合省第二测绘院,运用遥感和移动GIS技术,开发了绿心监测云服务平台,该平台已在2020年第三季度监测管理中得到应用。根据省人大常委会莲玉主任要求,就条例和总规修改后的保护工作,以及省人大开展执法检查指出45个问题整改情况,进行了专题调研。开展了绿心保护标志设置及智能化管理工作,完成了保护标志工作方案和技术方案编制。配合开展了项目准入工作,参与修改《生态绿心建设项目准入管理暂行办法》,多次现场查看准入项目,现已正式对外发布,2021年3月起实施。开展绿心地区生态补偿考核方案专题研究和提升绿心品质、发挥生态功能对策研究等专题研究,已形成了多项研究成果。

(四)切实加强资金管理和外贷项目推进。

完成了2018两型专项资金绩效整改,开展了2019年绩效评价,组织开展了2020年资金计划、分配等工作。研究制定了2021年省两型专项资金支出方向。做好新开行贷款绿心区域生态综合治理项目相关工作,推进了长株潭城市群生态建设外贷项目库建设,组织了欧投行贷款、亚行技术援助项目、世行贷款等外贷项目申报工作。

(五)全面加强机关党建和队伍建设。

加强机关党的建设,党委中心组开展12次理论学习。召开了中心政治建设大会,印发了《关于以政治建设为统领,全面推进“团结和谐、积极向上”机关建设的意见》。顺利完成省委组织部政治建设考察,正加紧开展反馈意见整改工作。完成中心机关党委、机关纪委、党支部、机关工会、团委、妇委会成立选举工作。抓好机关文明创建工作。组织开展学习强国在线学习活动,中心在省直机关学习强国学习组排名名列前茅。全面完成2019年巡视反馈问题整改工作。按要求做好建议提案办理答复工作。结合贯彻落实省委经济工作会议精神,开展大调研、大讨论活动,中心党委成员率队深入长株潭等地开展调研,全体干部进行集中研讨交流。选派干部参加了长沙市工农桥社区一线疫情防控工作。进一步加强驻村帮扶、脱贫攻坚常态化督查工作力量,中心党委专程到新化县紫鹊界村召开现场办公会,紫鹊界村整村脱贫成果得到巩固,脱贫攻坚常态化督查炎陵县、桂阳县持续加强。

七、存在的问题及原因分析

(一)预算执行率有待提高

2020年部门整体支出预算执行率为82.88%,除省级专项资金以外的项目支出预算执行率79.93%。本年度部门预算执行情况整体较好,整体支出预算执行率较上年有所提高,但个别项目支出预算执行率欠佳,并且存在年中部门预算执行进度滞后的问题,主要是项目开展周期普遍较长,跨年或集中在年末结算合同款项,影响部门整体预算执行。

(二)年初预算数与全年预算数差异较大

年初预算数与全年预算数差异较大,尤其是运行维护经费全年预算数比年初预算数降低了19.73%。资金规模无法保障将影响项目正常开展与绩效目标的完成情况,会在一定程度上导致预算支出执行偏离绩效目标。运行维护经费全年预算数比年初预算数降低的主要原因是本部门贯彻落实中央和省委省政府“政府带头过紧日子”,大力压减一般性支出。

八、下一步改进措施

(一)增强预算资金配置精准性

下一步本部门预算工作的重点在于增强预算资金配置精准性,强化预算执行进度管理,进一步细化预算,提高预算的准确性和科学性,优化年初预算,充分调研和分析本部门的资金使用情况,足额编制基本支出预算,科学优化项目支出预算;推动年中预算执行,强化资金预算约束力,下大力度督促资金的使用进度,促进资金落地见效。

(二)深度调整支出结构

按照“有保有压”原则深度调整支出结构,增强项目预算资金配置合理性、精准性,清理结转结余,盘活存量资金,防止出现资金的沉淀,定期分析和公布预算执行情况,加强绩效自评结果应用。

九、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

部门整体支出绩效自评结果将作为以后年度项目立项和经费支持的重要依据,对于绩效自评结果与实际情况出入较大或绩效较差的项目,下一年度项目预算将从紧从严安排资金。本部门将按规定内容在规定时限内公开部门整体支出绩效自评报告,接受社会监督。

十、其他需要说明的情况

无。

附件:

1、部门整体支出绩效评价基础数据表.docx

2、部门整体支出绩效自评表.docx

3、项目支出绩效自评表.docx

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办