您现在的位置:绿网>试验区改革

长沙基本完成长株潭两型社会综合配套改革试验区第三阶段任务

2021-06-24 09:53:25   来源:红网   作者:张英 黄晓伦

红网时刻记者 张英 通讯员 黄晓伦 长沙报道

6月23日,由长沙市两型社会建设服务中心主办,望城区发展和改革局、月亮岛街道办事处承办的“两型建设促发展融城聚力谱新篇”暨2021年两型宣传月活动启动仪式在桃花井社区举行。来自各区县(市)两型部门、两型社会组织相关负责人及月亮岛街道居民代表和志愿者共200余人参加活动。

1.jpg

6月23日下午,长沙市“两型建设促发展融城聚力谱新篇”暨2021年两型宣传月活动启动仪式在桃花井社区举行。

自2007年长株潭城市群被国务院批准为全国资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区以来,长沙市主动作为、先行先试,率先探索了一条绿色、低碳、循环的发展道路,长株潭两型社会综合配套改革试验区第三阶段各项任务基本完成。

三市签署重大产业协同发展文件14个

在推动长株潭一体化发展方面,主动作为,成立长沙市推进长株潭一体化发展领导小组,制定领导小组工作规则,工作机制基本完善;召开第三届市委书记联席会议,三市共同签署重大产业协同发展等14个文件,各部门在规划、交通、产业、生态、文化旅游等方面紧密协作,取得了系列新成效和新突破;发布长沙市推进长株潭一体化发展2021年重点工作、项目清单,“十同”任务不断推进。

2.jpg

活动现场展出了长沙市两型社会建设少儿绘画作品征集活动中的部分优秀作品。

53个绿心地区建设项目获准入

在推进绿心保护方面,严格遵守绿心保护条例和绿心总规,率先在长株潭绿心地区建立生态补偿机制,并作为省生态文明改革创新案例典型经验在全省发布推广;编制并出台了《长沙市绿心地区生态修复治理实施方案》,生态修复成效明显;完成绿道一期方案设计并同步进行绿心准入手续办理,促进长株潭生态绿心保值增值。2020年至今,逐一核实、认定200宗土地使用变化情况,共计53个绿心地区建设项目获省发改委绿心准入。

567家工业企业全面退出

在推动片区建设提速方面,2020年,南部融城片区综合交通规划、绿心保护规划经市规委会审议通过,初步形成了以总体规划为统领、以专项规划为支撑、以详细性规划为重点的“2+7+N”规划体系;洞株公路和芙蓉南路快改项目全线通车,公共配套建设逐步完善,2020年基础设施建设完成投资59.74亿元;加快新兴产业导入,促进产业转型升级,人工智能、大数据等新兴优势产业项目加快集聚,2020年引进项目140个,完成投资约48.3亿元;567家工业企业全面退出后,天心区、雨花区用地处理取得进展。

3.jpg

活动现场,居民和志愿者代表进行主题游戏互动。

完成餐厨油烟治理23.36万户

在确保两型建设实效方面,2020年,全市获评省、市级两型示范创建单位38家,截至目前累计培育省、市级两型单位1085家;持续推进老旧小区居民家庭餐厨油烟治理,累计完成净化治理23.36万户,全市主城区基本完成改造任务,为蓝天保卫战作出积极贡献;创新宣传方式,2020年举办长沙两型地铁、融媒体等宣传活动,开展两型宣讲101场,两型公益活动219场,活动曝光量达2300万人次,两型社会和生态文明建设的影响力和参与度全面提升。

长沙市两型社会建设服务中心副主任李新华介绍,为了进一步浓厚两型社会建设氛围,长沙市将以第四届两型宣传月为契机,以全市统一和各区县自主相结合的方式,集中组织开展一批形式多样、丰富多彩的宣传活动,进一步深化两型社会建设公众参与机制。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办