您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

湖南蓝皮书发布·答记者问②丨推进洞庭湖总磷整治,深入打好污染防治攻坚战

2021-06-22 10:15:36   来源:红网   作者:李慧 张必闻

0_副本1_副本.png

6月21日下午,湖南省政府新闻办召开《2021年湖南蓝皮书》新闻发布会。

0_副本2_副本.jpg

湖南省政府发展研究中心党组成员、二级巡视员蔡建河介绍污染防治攻坚战相关工作。

红网时刻6月21日讯(记者 李慧 摄影 张必闻)6月21日下午,湖南省政府新闻办召开《2021年湖南蓝皮书》新闻发布会,对外发布2021年《湖南经济发展报告》《湖南社会发展报告》《湖南生态文明建设报告》《新阶段 新理念 新格局——2021年湖南发展研究报告》等四册蓝皮书。

《湖南生态文明建设报告》全面深入分析了2020年湖南生态文明建设情况。湖南省政府发展研究中心党组成员、二级巡视员蔡建河介绍了湖南在污染防治攻坚战的成效以及下一阶段的工作重点。

蔡建河表示,2020年,湖南以打好蓝天、碧水、净土三大保卫战为主线,一是一江碧水更加清澈,全年完成64处千吨万人、591处乡镇级千人以上和2121处其它千人以上水源保护区划定任务,洞庭湖总磷浓度持续下降。二是空气质量显著改善,完成161家企业的挥发性有机物末端污染治理和30家企业的在线监测设施建设。三是土壤环境质量更加巩固,开展涉镉等重金属污染源排查整治工作,开展危险废物专项大调查大排查。四是 “夏季攻势”圆满完成,“夏季攻势”共7个方面1501项任务圆满完成。

为不断巩固深化污染防治攻坚战成果,下一阶段主要从四个方面着手。

一是加强长株潭及传输通道城市大气污染联防联控和重污染天气处置应对。推进PM2.5和臭氧污染协同控制,持续开展重点行业超低排放改造和挥发性有机物综合整治,强化氮氧化物和挥发性有机物协同减排。

二是确保饮用水安全。对全省“千吨万人”和“千人以上”水源地环境组织拉网式问题排查,形成问题清单,制定整改措施,集中力量攻坚。

三是推进洞庭湖总磷整治。抓好农村生活污水、农业面源污染治理,降低农药化肥施用强度,加强农药化肥施用管控,持续降低总磷污染物排放总量。加大湿地保护、湖滨河滨生态缓冲带建设等工作力度,切实提升环境自净能力。

四是加强工业园区管理。加快推进工业园区环境污染第三方治理工作,强化园区污染源自动监控设施建设和电力环保智慧监管平台建设,严密监控园区污染排放行为,提升园区环境管控水平。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办