您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

建设美丽河库 打造水清岸绿景美邵东

2021-06-17 10:03:38   来源:红网邵阳站   作者:罗嫚婷

微信图片_20210616161845.jpg

红网时刻6月16日讯(通讯员 罗嫚婷)沿着桐江河道漫步,不由得被这条“美丽河流”所打动:河流沿岸地势平坦,河渠交织,耕地连片集中;河流周边树木葱郁、花团锦簇、人景相融;桥头河蔬菜基地硕果满枝、瓜果飘香、生机盎然……好一幅富有田园风光和乡野气息的美妙画卷。

自开展河长制以来,邵东市贯彻落实省、邵阳市河长制工作要求,大力推进“美丽河库”“样板河库”建设,因地制宜建立河库管理模式,营造爱水护水治水良好氛围,推动河长制从“有名”到“有实”转变。

持续推进“清四乱”常态化规范化

严格开展河库水安全水污染水生态水环境隐患排查整治,通过人工排查、视频监控、无人机等多种手段,坚持横向到边,纵向到底,全面进行河库问题“体检”,彻底进行问题整治。在河库治乱常态化推进的基础上向美丽幸福河湖建设拓展。坚持以点带面、示范引领,借鉴、推广现有3条(段)市级美丽示范河库建设经验,在保障行洪安全的基础上,结合实施美丽乡村建设,创新打造自然景观、人文景观,提升河库生态效果,丰富文化内涵,营造更好更优的生态宜居绿色水域空间,不断提升人民群众在水安全、水生态、水环境方面的获得感和幸福感。

着力提升河库监管数字化

邵东市以智慧河库信息管理平台为基础,在重要河库、重点区域、重要节点布设实时监测设施,全覆盖河道范围。同时,统筹利用城乡末端感知系统,积极协调推动部门间资源共享,实现水利、公安、生态环境、自然资源、交通运输、城市管理等部门单位监测资源的全面融合,形成上下贯通、左右联动、应用便捷、功能高效的数字化河库监管体系,进一步提升河库管理保护智慧化、现代化水平。

持续压实各方河湖管理保护责任

邵东市、乡、村三级河库长严格按照水利部《河长湖长履职规范(试行)》要求,主动作为、规范履职。按时开展河库巡查监管,牵头组织对责任河库突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控。市河长办对相关责任单位和下一级河库长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责;加强民间河长、企业河长、巡河志愿者队伍建设和宣传培训,进一步拓宽民间力量协助监督的渠道和桥梁,在全社会凝聚治水合力。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办